Рецепты мясных супов

Практически каждая европейская национальная кухня имеет в запасе рецепты мясных супов, которые отличают ее от сотен других. Украинский борщ с клецками, густой лагман, острая бодрящая шурпа, походный шулюм - все они имеют одно общее достоинство, которое заключается в большом количестве мяса. Супы с мясом могут быть совсем просты в приготовлении или отличаться сложной техникой, доступной только опытным кулинарам - но каждый из них невероятно полезен и питателен.

Разновидности мясных супов

Супы с мясом условно разделить на несколько групп. Чаще всего можно встретить блюда со свиным, говяжьим или бараньим мясом. Не менее популярны первые блюда с фрикадельками либо копчеными мясными продуктами - сосисками или колбасами.

"Деликатесные" (часто диетические) супы с мясом готовятся на основе птицы или кролика, различных видов дичи. Чтобы суп не вышел слишком жирным, после закипания необходимо полностью слить жидкость и залить мясо новой порцией воды. Еще один вариант - сварить мясо (приготовить фрикадельки) отдельно, и добавить их в овощной бульон.

Мясные бульоны хорошо сочетаются практически со всеми видами овощей и приправ, но опытные кулинары советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Куриное мясо приобретает особенный вкус в тандеме с приправой карри, грибами и сметаной (наверняка у вас в запасе есть собственный рецепт жульена), цитрусами, ананасом, сладким перцем и кукурузой;
  • Свинина обладает выраженным сладковатым вкусом, поэтому хорошо сочетается со всеми видами фруктов и ягод. Сюда можно отнести ананасы, яблоки, сухофрукты (особенно курагу и чернослив), интересный вкусовой оттенок супам с мясом придают спелые груши;
  • Баранина, как правило, подается с классическим овощным набором (картофель, морковь, грибы, лук, чеснок). Попробуйте удивить семью и гостей супом с участием баранины и фасоли, чечевицы, оливок, баклажанов или каперсов.

В качестве дополнительных ингредиентов для сытного супа можно использовать хрустящие гренки, различные солености, все виды зелени, круп и макаронных изделий.

Как подавать суп к столу

Супы с мясом принято подавать в глубокой посуде, горячими и со свежим хлебом. Особенно выгодно они выглядят в горшочках: такая посуда сохраняет насыщенный аромат блюда и не позволяет ему быстро остыть. Существует несколько основных правил для подачи супов: особенно важно соблюдать их, если вы ждете к столу гостей.

  • Традиционные супы с мясом лучше всего подавать в специальной или наиболее приближенной к национальной посуде: это могут быть пиалы, бульонные чашки или даже деревянные горшочки;
  • Вне зависимости от того, на какой посуде вы остановились, глубокая тарелка должна располагаться на плоском подставочном блюде;
  • Если вы устраивайте семейный обед, на "рабочем" столе принято располагать супницу и разливательную ложку - разливать суп прямо с плиты считается неприемлемым;
  • Суповая ложка кладется с правой стороны от тарелки, при этом супы с мясом требуют дополнительной подачи столового ножа и вилки;
  • Если вы предпочитаете холодные супы с мясом, обязательно позаботьтесь о кубиках льда, которые укладываются в отдельную посуду. Около емкости со льдом располагают десертную ложку или щипцы - рецепты с холодной подачей особенно актуальны летом.

Есть супы полезно, а мясные полезны вдвойне, особенно если они приготовлены на сытном бульоне. Вне зависимости от выбранных ингредиентов и гарнира правильно приготовленный мясной суп станет украшением вашего стола.

» Айнтопф "Пихельштайн"
» Айнтопф из баранины с овощами
» Айнтопф из капусты по-швабски
» Айнтопф из кислой капусты "Укермюнде"
» Айнтопф из лапши с брюссельской капустой
» Айнтопф рисовый с почками
» Айнтопф с печенью
» Агуадито
» Бараний шулюм с калиновым соусом
» Бешбармак
» Братиславский суп
» Быстрый фасолевый суп
» Будан
» Венгерский боб-гуляш
» Вьетнамский куриный суп
» Вьетнамский суп с говядиной и лапшой (Pho bo)
» Гороховый суп
» Гороховый суп домашний
» Гороховый суп с ветчиной
» Гороховый суп с ветчиной на скорую руку
» Гороховый суп с копченостями
» Гороховый суп с копченостями "А добавки?"
» Гороховый суп с копченостями на скорую руку
» Гронингерский горчичный суп
» Густой овощной суп с огурцами и свининой по-кассельски
» Густой суп
» Густой суп с тушеными овощами
» Деревенский красный борщ
» Дерзский суп с индейкой
» Довга с мясом
» Домашний супчик
» Еврейский борщ (кошер)
» Еще один борщ
» Зеленый суп с фрикадельками
» Итальянский суп с сосисками и белой фасолью
» Итальянский суп с фрикадельками
» Итальянский ньокки-суп
» Калья из курицы
» Капустный суп с колбасками
» Капустняк
» Капустняк из украинского села
» Капустняк польский
» Капустняк украинский
» Картофельный суп с вермишелью и мясом
» Картофельный суп с горохом и сосисками
» Картофельный суп с редисом
» Картофельный суп с савойской капустой и шпиком
» Картофельный суп с сельдереем
» Картофельный суп с солеными огурцами
» Картофельный суп с томатной заправкой
» Китайский куриный суп
» Кокки-ликки
» Кокосовый суп с курицей по-тайски
» Кукси
» Курбан-чорба с бараниной
» Куриный бульон с макаронами и рисом
» Куриный суп "Булебяса"
» Куриный суп "Особенный"
» Куриный суп с гонди (фрикадельками)
» Куриный суп с кнедликами
» Куриный суп с кнедликами
» Куриный суп с кукурузой
» Куриный суп с кукурузой
» Куриный суп с миндалем
» Куриный суп с тортильями
» Куриный супчик по-домашнему
» Куриный супчик с клецками
» Куриный супчик "Солнечный"
» Курица по-двински в горшочке с крышкой из теста
» Кутук
» Лагман
» Легкий супчик с тортелини и сыром
» Летний суп
» Летний суп из щавеля
» Махан шёлтягян
» Мексиканский суп-рагу
» Минестроне с курицей
» Минестроне с песто
» Мастава
» Мясной суп с луком и чесноком
» Немецкий колбасный суп
» Нухот шурва-суп гороховый с мясом
» Овощной суп "Лючезе"
» Острый суп с тмином
» Острый цыпленок в бобовом супе
» Острый фасолевый суп
» Пасхальный хреновый борщ
» Польский суп с колбасками
» Португальский зеленый суп (кальдо верде)
» Похлебка из бекона с кукурузой
» Похлебка с беконом
» Похлебка куриная с кукурузой
» Похлебка с кукурузой, картофелем и голубым сыром
» Полебка с курицей и ветчиной
» Похлебка по-павийски
» Похлебка ярославская с крышкой из теста
» Простой минестроне (Melfi's Minestrone)
» Пуста
» Равиоли алла Пармижиана
» Рассольник "Жареный"
» Рассольник на копченостях
» Рассольник по-домашнему
» Рассольник с грибами
» Рассольник с копченой грудинкой
» Рассольник с почками
» Ресторанная солянка
» Рис с горошком по-итальянски
» Рисовый суп по-фриульски
» Рисовый суп с фрикадельками
» Рисовый суп с яйцами
» Свекольный суп с фасолью
» Селянка
» Селянка Таллинская
» Солянка из сосисок
» Солянка мясная
» Солянка особенная
» Солянка ооочень вкусная
» Солянка по-грузински
» Солянка по-русски
» Солянка простая
» Солянка простая
» Солянка с "охотничьими" колбасками
» Солянка сборная мясная
» Солянка сборная мясная
» Солянка сборная мясная
» Солянка сборная мясная
» Солянка сборная мясная в горшочке
» Соляночка домашняя
» Срулькины щи
» Суздальская похлебка
» Суп-гуляш
» Суп-пити в горшочке
» Суп "Змеиный" с курицей и овсянкой
» Суп "Зуппа Тоскана"
» Суп "Язычок птички"
» Суп гороховый по-польски
» Суп из баранины
» Суп из баранины с крупой
» Суп из баранины с овощами петрушкой и горчичными клецками
» Суп из баранины с рисом
» Суп из брокколи со слоеными пирожками по-быстрому
» Суп из индейки
» Суп из капусты со свининой по-корейски
» Суп из колбасы и яблок
» Суп из копченого бекона с чечевицей
» Суп из куриных сердечек со шпинатом
» Суп из курицы с крышечкой из теста
» Суп из свинины с савойской капустой
» Суп из тушеного мяса
» Суп мясной с овощами в горшочке
» Суп из дробленого гороха с копченым окороком
» Суп Кандер
» Суп от Alysia
» Суп по-берлински
» Суп по-домашнему с окороком и сыром
» Суп по-чабански
» Суп пшенный бабушки
» Суп с беконом, фасолью и чесноком
» Суп с белой фасолью и беконом
» Суп с водорослями по-корейски
» Суп с пельменями
» Суп с пельменями
» Суп с пельменями по-корейски
» Суп с томатами, беконом и чили
» Суп с фаршем, грибами и вином
» Суп с фасолью, капустой и беконом
» Суп с фрикадельками
» Суп с фрикадельками и помидорами
» Суп с фрикадельками и салатом батавия
» Суп с фрикадельками и укропом
» Суп с фрикадельками на скорую руку
» Суп с цыпленком
» Суп со спаржевой фасолью
» Суп со шпинатом и фрикадельками
» Суп степной
» Суп трехкапустный
» Суп чили кон карне
» Суп фасолевый с мясом по-арабски
» Суп Франк (Суп чили с красной фасолью)
» Суп-скороспелка
» Супец
» Супчик в корейском стиле
» Супчик зеленый
» Тайский куриный суп
» Томатный суп с грудинкой
» Тортеллини в бульоне
» Тыквенный суп с куриными клецками
» Тминный суп
» Угра чучвара (суп с лапшой и пельменями)
» Фасолевый суп с панчеттой (беконом)
» Фунчеза
» Хамин (похлебка)
» Харчо
» Харчо
» Харчо
» Харчо "Московское"
» Царский суп
» Чахохбили
» Чечевичный суп
» Чечевичный суп с беконом
» Чесночный суп с гренками
» Чешский суп со свининой
» Чихиртма
» Чихиртма
» Шорба
» Чорба из гусиных или индюшечьих потрохов
» Чорба по-деревенски
» Чорба с бараниной
» Чорба с барашком (или курицей)
» Чорба с телятиной и грибами
» Чорба из телячьего рубца (скимбя)
» Чорба с цыпленком
» Чорба с фрикадельками
» Чорба со сметаной по-русски
» Чучварали шурва (суп с пельменями)
» Щавелевый суп
» Шкембе чорба
» Шотландский перловый суп
» Шотландский чечевичный суп
» Шурпа по-татарски
» Шурпа
» Шурпа (шулюм)
» Щи
» Щи "зело зеленые"
» Щи "Нежные"
» Щи из свежей капусты с яблоками
» Щи из квашеной капусты
» Щи из квашеной капусты
» Щи из квашеной капусты
» Щи из квашенной капусты с огурцом
» Щи кислые (из квашеной капусты)
» Щи ленивые
» Щи невские в горшочках
» Щи сборные в горшочках
» Щи свежие
» Щи старославянские
» Щи суточные в горшочках
» Кололик, армянский суп