Холодные супы

Холодные супы – блюда, приготавливаемые в основном на основе кисломолочных продуктов с добавлением овощей, зелени, мясных продуктов. Перед подачей они не разогреваются, а охлаждаются до температуры 6 – 12 градусов. Такие холодные блюда очень популярны в летнее время года.

Свою историю они начали еще в Средневековье. В Литве, к примеру, первое упоминание о таких рецептах датируется 14 веком. С того времени рецептура супов не сильно изменилась, за исключением одного ингредиента. В древних рецептах упоминается, что в холодные супы добавляли зеленую лягушку. Пресмыкающееся кидали в горшок с супом, таким образом, лягушка заменяла холодильник.

Виды холодных супов

В современной кулинарии существует несколько видов холодных супов. Их разделяют на овощные и десертные. Овощные супы, или как их называют иначе, холодники могут готовиться на следующих продуктах:

  • на хлебном квасе или свекольном (это, как правило, окрошка, ботвинья, холодник, холодец, борщ)
  • на грибном или овощном отваре (суп-пюре, ботвинья, куксу)
  • на кисломолочных продуктах (окрошка, чалоп, таратор)
  • на овощных соках (гаспачо)

Десертные супы – это супы из летних ягод. К клубнике, малине, землянике, чернике или черешне добавляется молоко и сахар. Для приготовления холодных ягодных супов, как правило, перетирают одну часть ягод, а другой частью украшают блюдо. Иногда в такие супы добавляют различные крупы, крахмал или клецки.

Распространение

Популярность холодных супов распространяется на всю Европу. А вот виды такого блюда каждый народ предпочитает разные. Так русские и украинцы отдают предпочтение окрошке и свекольнику.

Прибалтика, Польша и Белоруссия в основном готовит холодник, холодный суп из крапивы, лебеды, ревеня с обязательным добавлением вареных яиц. Европа в сильную жару предпочитает готовить холодные супы на кефире с добавлением лимонного сока, томатов, огурцов и зелени. Северные страны (Швеция, Дания, Финляндия и другие) любят рецепты сладких хлебных супов из кисло-сладкого ржаного хлеба. В Южной Европе (Испания, Италия, Португалия и другие) традиционным холодным супом является гаспачо из томатов. Болгария, Турция, Албания и Македония предпочитают холодный таратор.

Рецепты холодных супов

Холодные супы способны утолить в жару не только голод, но и жажду. Ниже представлены как самые вкусные и традиционные рецепты холодных супов. Хотя в некоторых странах в этом блюде присутствуют морепродукты, сыры, фрукты и специи.

Рецепт холодника

Ингредиенты:

  • 2 штуки запеченной свеклы
  • 4 вареных яиц, 2 огурца
  • зленный лук, укроп
  • 1 литр кефира
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Свеклу необходимо помыть, после чего обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке в течение часа. По истечении времени вынуть свеклу из духовки и натереть на терке. Огурцы и яйца нарезать, мелко порубить зелень и залить ингредиенты кефиром. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Рецепт холодного томатного супа с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 литр сока томатов
  • 300 грамм филе отварной рыбы
  • 2 огурца
  • 1 вареное яйцо
  • Сметана
  • Зеленый лук
  • Соль

Приготовление:

Зеленый лук следует мелко нарезать и растереть с солью до выделения сока. Огурцы и яйцо нарезать, добавить их к луку и залить соком томатов. Положить в суп отварное филе рыбы, добавить сметаны и подавать.

Рецепт холодного грибного супа с овощами

Ингредиенты:

  • 3 морковки
  • 50 грамм сушеных грибов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • свежая петрушка
  • 20 грамм муки
  • корень сельдерея

Приготовление: Холодный грибной суп готовится следующим образом: грибы стоит промыть и замочить на 1,5 часа в холодной воде. Затем отжать от воды и мелко нарезать. Залить водой и довести до кипения. Затем необходимо положить к грибному отвару нарезанную петрушку, морковь, корень сельдерея и лук. Варить до размягчения овощей. В это время обжарить муку на сковороде с подсолнечным маслом и добавить ее в суп за 5 минут до окончания приготовления холодного супа.

Рецепт холодного супа из йогурта с орехами и огурцами

Ингредиенты:

  • 300 грамм греческого йогурта
  • 60 грамм жаренных грецких орехов
  • листья свежей петрушки
  • 2 крупных огурец
  • крупный зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление: чтобы приготовить суп из холодного йогурта, вначале необходимо очистить огурец от кожуры, разрезать его вдоль и убрать семена, затем нарезать небольшими кусочками. В блендере перемолоть грецкие орехи, чеснок, петрушку, второй огурец до состояния пюре. В кастрюлю вылить йогурт и добавить предыдущие ингредиенты, добавить соль, перец. Холодный суп можно украсить мятой перед подачей.

Рецепт холодного свекольно – щавелевого супа

Ингредиенты:

  • 200 грамм свекольной ботвы
  • 200 грамм щавеля
  • 100 грамм редиса
  • 50 грамм свежего зеленого лука
  • 30 грамм свежего укропа
  • 1 огурец
  • четверть стакана сметаны
  • соль

Приготовление: Вначале необходимо тщательно промыть свекольную ботву и щавель, затем нарезать их. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 10 минут. Далее нарезать огурец, зеленый лук и добавить в суп, посолить. Подавать такой суп со сметаной.

Рецепт холодного гаспачо по-андалузски

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор
  • 1 свежий огурец
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • 2 ломтика черствого черного хлеба

Приготовление: все овощи следует измельчить в блендере и кухонном комбайне и оставить на ночь. На следующий день следует процедить овощную смесь. Далее нужно замочить черствый черный хлеб в воде, отжать. Овощи и хлеб снова измельчить в блендере. Затем добавить винный уксус, соль по вкусу, оливковое масло. Охладить перед подачей.

Рецепт холодного сальморехо

Ингредиенты:
  • 1 килограмм помидоров
  • нарезанный белый батон
  • 1 луковица
  • 2 вареных яйца
  • яблочный уксус
  • 100 грамм хамона
  • 3 зубчика чеснока
  • соль и перец

Приготовление:

Отварить яйца. Пока они варятся, необходимо подготовить остальные продукты. В блендере перемолоть до однородной массы помидоры, хлеб и чеснок. Посолить, добавить яблочный уксус, растительное масло и взбивать несколько минут. Нарезать хамон кубиками, добавить в овощную массу, выложить вареные яйца и подавать.

» Ajo Blanco - охлаждённый миндальный суп
» Ботвинья
» Ботвинья с квасом
» Ботвинья "Госпожа удача" с лебедой
» Ботвинья с рыбой
» Ботвинья с рыбой
» Вишисуаз
» Гаспачо
» Гаспачо
» Гаспачо
» Гаспачо по-андалузски
» Гаспачо с дыней
» Гаспачо с сальсой с авокадо и огурцом
» Дачный суп-салат
» Дынный суп с базиликом
» Дынный суп с мятой и мятным сорбэ
» Испанский миндальный суп с виноградом
» Калифорнийский овощной суп с авокадо
» Легкая и сытная окрошка
» Ледяной томатный суп с базиликом
» Ледяной суп-сальса
» Лопатки
» Огуречный суп с грецкими орехами
» Огуречный суп с лососем и сальсой
» Окрошка
» Окрошка
» Окрошка
» Окрошка "100% успеха"
» Окрошка "Сложносочиненная"
» Окрошка грибная
» Окрошка домашняя
» Окрошка летняя
» Окрошка моей мамы
» Окрошка мясная на кефире и минералке
» Окрошка мясная с донником
» Окрошка на кефире или тане
» Окрошка на майонезе
» Окрошка обыкновенная
» Окрошка овощная 1
» Окрошка овощная 2
» Окрошка овощная на кефире
» Окрошка очень вкусная
» Окрошка правильная и очень вкусная
» Окрошка рыбная
» Окрошка рыбная с хреном и редькой
» Окрошка с кальмарами и мясом криля
» Окрошка с огуречной травой
» Окрошка с помидорами
» Окрошка с рыбой
» Окрошка с языком
» Окрошка свекольная на кефире
» Окрошка супер-диетическая
» Окрошка уральская с рыбой
» Помидорно-огуречный суп
» Свекольник
» Свекольник
» Свекольник быстрый
» Свекольник с хлебным квасом
» Свекольник с хреном
» Свекольник на скорую руку
» Свекольник холодный с отрубями
» Свекольник холодный с рыбой
» Свекольный холодный суп
» Свекольник элементарный и вкусный
» Суп "шалтибарщай" (холодный борщ)
» Суп "шалтибарщай" со свекольной ботвой (холодный борщ)
» Суп из авокадо с мятой с мятным чесночным хлебом
» Суп из агуакате (авокадо)
» Суп из дыни
» Суп из крапивы с говядиной
» Суп из моркови с карри холодный
» Суп с креветками и огурцом
» Суп из огурцов с семгой
» Суп из свеклы
» Суп из щавеля или шпината 1
» Суп из щавеля или шпината 2
» Суп - томатная сальса
» Суп с огурцами и помидорами
» Таратор
» Томатный суп с цветами базилика холодный
» Тюря с редькой
» Уха холодная
» Хладник по-польски
» Холодник из помидоров с рыбой
» Холодник из ревеня с рыбой
» Холодник по-мински
» Холодник с щавелем и рыбой
» Холодный вишисуаз с петрушкой
» Холодный гороховый суп с зеленым луком и мятой
» Холодный дынный суп с лимоном
» Холодный йогуртовый суп с огурцом
» Холодный огуречный суп с мятой
» Холодный суп-пюре из авокадо
» Холодный суп из авокадо с зирой
» Холодный суп из дыни с креветками
» Холодный суп из зеленого лука по-корейски
» Холодный суп из огурца с йогуртом
» Холодный суп на томатном соке с рыбой
» Холодный суп от Дяди Вани
» Холодный суп по-испански
» Холодный суп с горошком и цуккини
» Холодный суп с кефиром
» Холодный суп с кориандром по-тайски
» Холодный суп с креветками
» Холодный суп с лососем и луком-пореем
» Холодный томатный суп
» Холодный хлебный суп на пиве
» Щавелевый суп
» Щи из квашенной капусты
» Щи летние с мясом