Борщи

Как часто в холодные зимние дни, возвращаясь в теплый дом, мы садимся за стол и с наслаждением поедаем большую тарелку горячего и ароматного борща. Казалось бы, существует всего один рецепт, как сварить борщ, но это не так. Разнообразие вкусов, предпочтений и национальных традиций привело к тому, что сварить сегодня борщ можно по-разному, используя различные рецепты приготовления:

  • украинский;
  • вегетарианский;
  • по-мариупольски;
  • холодный;
  • с курицей.

Украинский борщ

Рецепты приготовления украинского борща весьма разнообразны, однако все они сводятся к единому способу. Для того чтобы сварить борщи по данному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 400 грамм белокочанной капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 250 грамм красной свеклы;
  • пол баночки сметаны;
  • полстакана томатного пюре;
  • одна головка лука;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Перед тем, как приготовить борщи по данному рецепту, следует отварить мясо. Свеклу нарезать соломинкой и потушить минут 25, добавить масло, томатную пасту и мясной бульон. Отдельно пожарить лук на масле, добавить немного муки, а затем развести небольшим количеством бульона и довести до кипения. В посуду со свеклой положить нарезанный на две половинки картофель, нашинкованную капусту, добавить соль.

При закипании воды добавить жареный лук, лавровый лист, несколько штучек душистого и горького перца и варить до полной готовности овощей. Чуть позже бросить растертый чеснок, нарезанные дольками помидоры и настаивать уже на медленном огне. Перед тем, как сесть за стол, бросить в тарелку ложку сметаны и немного петрушки.

Вегетарианский борщ

Рецепты приготовления вегетарианских борщей также разнообразны, однако их вкус от этого нисколько не ухудшается. Борщи получаются очень нежными и ароматными на вкус. Итак, нам понадобятся:

  • одна красная свекла;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • пол чайной ложечки сахарного песка;
  • сметана;
  • полтора литра воды.

Приступаем. Для начала почистить свеклу, целиком отварить и натереть на крупной терке. Морковь и репчатый лук порубить и потушить на сливочном масле. В воду от свеклы добавить картофель, нарезанный кубиками, капусту, немного отварить, затем бросить тушенные морковь с луком, тертую свеклу, соль, томатную пасту. Чтобы борщ получился нежным, в него добавляют немного сахара. Перед подачей добавить ложку сметаны и любую зелень на вкус.

Борщ по-мариупольски

Рецепты борщей не ограничиваются вышеописанными. Существует так называемый борщ по-мариупольски. Для его приготовления понадобится:

  • три литра мясного бульона;
  • шесть картофелин;
  • две красные свеклы;
  • одна морковь;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • один красный болгарский перец;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 20 грамм хрена;
  • четыре спелых помидора;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 3-4 лавровых листа;
  • половина пучка кинзы;
  • 50 грамм пшеничной муки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Несмотря на многообразие ингредиентов, варить борщи, используя описанные рецепты, очень просто. Готовый бульон поставить на огонь и положить в него нарезанный на половинки картофель. Свеклу и морковь натереть на терке и потушить в масле минут 8-10. Помидоры залить горячей водой, одержать несколько минут, затем снять кожицу, нарезать на дольки, добавить к свекле и моркови и потушить еще минут пять.

Болгарские перцы очистить от плодоножки, семян и перегородки, нарезать на квадратики. Все овощи, включая нарезанную капусту, а также лавровый лист, соль и молотый перец, бросить в кипящий бульон и варить полчаса. Далее смешиваем обжаренную до золотистого цвета муку, натертый на мелкой терке хрен и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще минут десять. Борщ готов. Подавать его следует с нарезанной кинзой и сметаной.

Холодный борщ

Рецепты приготовления борщей включают и холодный. Холодные борщи очень хороши летом, в жаркие и душные дни, когда хочется прохладиться, заодно и поесть чего-нибудь сочного. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 грамм свеклы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 80 грамм зеленого лука;
  • два свежих огурца;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • два куриных яйца;
  • сахарный уксус - по вкусу;
  • уксусная кислота - по вкусу;
  • чайная ложка хрена;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу;
  • соль.

Для начала свеклу очищаем, нарезаем на кубики или соломинки (по желанию), закидываем в посуду для варки, заливаем водой, добавляем немного уксуса и ставим на огонь. Варим в течение получаса. Далее свекольный отвар остужаем и процеживаем. Саму свеклу кладем обратно в кастрюлю, добавляем в нее отваренные кубики картофеля, рубленные яйца и мелко нарезанные листья зеленого лука. Перед тем, как разлить борщ, размешиваем в нем ложечку тертого хрена, соль (на свой вкус), немного сахара, горчицы, свекольный отвар. А перед самой подачей добавить в тарелочку сметану и зелень.

Борщ с курицей

Может прозвучать странно, но существуют рецепты борщей с курицей. Вкус от этого не меняется и не теряет своей изысканности. Более того, борщ становится более ароматным и нежным. Итак, следует запастись такими продуктами, как:

  • одна свекла больших размеров;
  • одна небольшая курица;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 4-5 картофелин;
  • головка репчатого лука;
  • две моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • соль.

Приступаем к варке. Для начала курицу размораживаем, удаляем лишний жир, делим на небольшие куски и кладем в кастрюлю вариться. Ближе к готовности посолить и добавить нарезанные на кубики картофелины. Пока курица с картофелем варятся, свеклу и морковь трем на терке, лук мелко шинкуем, давим чеснок. Все перечисленное обжариваем на масле в течение пяти минут, затем мешаем томатную пасту и жарим еще пять минут. После добавляем в кастрюлю с курицей, мешаем тонко нашинкованную капусту и варим еще пять минут. В тарелку кладем ложку сметаны и зелень (по своему усмотрению).

Приведенные рецепты довольны просты в приготовлении и не требуют особых затрат. Как показывает практика, на второй и третий день борщи приобретают более насыщенный и изысканный вкус.

» Борщ "Викентич"
» Борщ "Вкуснейший" с ребрышками
» Борщ "Душевный" со свиной рулькой
» Борщ "Холостяк"
» Борщ "Холостяцкий" на завтра
» Борщ белорусский
» Борщ восточноукраинский красный
» Борщ высшей категории
» Борщ галицкий
» Борщ диетический
» Борщ домашний
» Борщ домашний
» Борщ домашний на курином бульоне
» Борщ зеленый
» Борщ киевский
» Борщ кишиневский
» Борщ красный со свиными ребрами
» Борщ кубанский
» Борщ львовский
» Борщ малороссейский
» Борщ от Маруськи
» Борщ полтавский с галушками
» Борщ по-болгарски
» Борщ по-домашнему
» Борщ по-венгерски
» Борщ по-молдавски
» Борщ по-московски с ветчиной
» Борщ по-хмельницки
» Борщ по обычаям коми
» Борщ простой
» Борщ с грибами
» Борщ с клецками
» Борщ с консервированной фасолью и салом
» Борщ с квашеными яблоками
» Борщ с зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
» Борщ с потрохами
» Борщ с фаршем
» Борщ с фасолью и фрикадельками
» Борщ светлый с кислой капустой
» Борщ сибирский с фрикадельками
» Борщ селянский
» Борщ со свиным языком по-польски
» Борщ со шкварками (почти настоящий)
» Борщ традиционный
» Борщ украинский
» Борщ украинский
» Борщ украинский
» Борщ украинский в казане
» Борщ украинский диетический/постный
» Борщ украинский зеленый
» Борщ украинский зеленый с щавелем
» Борщ украинский красный
» Борщ украинский на курином или свином бульоне
» Борщ украинский с мясом
» Борщ флотский
» Борщ черниговский
» Борщик бабушкин
» Быстрый борщ
» Быстрый борщ с сосисками
» Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
» Борщ холодный с рыбой и редькой
» Борщ холодный с яблоками
» Борщик "На диете"
» Грибной борщ с черносливом
» Холодный борщ
» Холодный борщ
» Холодный борщ