Борщи
Как часто в холодные зимние дни, возвращаясь в теплый дом, мы садимся за стол и с наслаждением поедаем большую тарелку горячего и ароматного борща. Казалось бы, существует всего один рецепт, как сварить борщ, но это не так. Разнообразие вкусов, предпочтений и национальных традиций привело к тому, что сварить сегодня борщ можно по-разному, используя различные рецепты приготовления:
- украинский;
- вегетарианский;
- по-мариупольски;
- холодный;
- с курицей.
Украинский борщ
Рецепты приготовления украинского борща весьма разнообразны, однако все они сводятся к единому способу. Для того чтобы сварить борщи по данному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьего мяса;
- 400 грамм белокочанной капусты;
- 400 грамм картофеля;
- 250 грамм красной свеклы;
- пол баночки сметаны;
- полстакана томатного пюре;
- одна головка лука;
- одна столовая ложка сливочного масла.
Перед тем, как приготовить борщи по данному рецепту, следует отварить мясо. Свеклу нарезать соломинкой и потушить минут 25, добавить масло, томатную пасту и мясной бульон. Отдельно пожарить лук на масле, добавить немного муки, а затем развести небольшим количеством бульона и довести до кипения. В посуду со свеклой положить нарезанный на две половинки картофель, нашинкованную капусту, добавить соль.
При закипании воды добавить жареный лук, лавровый лист, несколько штучек душистого и горького перца и варить до полной готовности овощей. Чуть позже бросить растертый чеснок, нарезанные дольками помидоры и настаивать уже на медленном огне. Перед тем, как сесть за стол, бросить в тарелку ложку сметаны и немного петрушки.
Вегетарианский борщ
Рецепты приготовления вегетарианских борщей также разнообразны, однако их вкус от этого нисколько не ухудшается. Борщи получаются очень нежными и ароматными на вкус. Итак, нам понадобятся:
- одна красная свекла;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковь;
- столовая ложка томатной пасты;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- сливочное масло;
- соль;
- зелень;
- пол чайной ложечки сахарного песка;
- сметана;
- полтора литра воды.
Приступаем. Для начала почистить свеклу, целиком отварить и натереть на крупной терке. Морковь и репчатый лук порубить и потушить на сливочном масле. В воду от свеклы добавить картофель, нарезанный кубиками, капусту, немного отварить, затем бросить тушенные морковь с луком, тертую свеклу, соль, томатную пасту. Чтобы борщ получился нежным, в него добавляют немного сахара. Перед подачей добавить ложку сметаны и любую зелень на вкус.
Борщ по-мариупольски
Рецепты борщей не ограничиваются вышеописанными. Существует так называемый борщ по-мариупольски. Для его приготовления понадобится:
- три литра мясного бульона;
- шесть картофелин;
- две красные свеклы;
- одна морковь;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- один красный болгарский перец;
- один зеленый болгарский перец;
- 20 грамм хрена;
- четыре спелых помидора;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 3-4 лавровых листа;
- половина пучка кинзы;
- 50 грамм пшеничной муки;
- черный молотый перец;
- соль.
Несмотря на многообразие ингредиентов, варить борщи, используя описанные рецепты, очень просто. Готовый бульон поставить на огонь и положить в него нарезанный на половинки картофель. Свеклу и морковь натереть на терке и потушить в масле минут 8-10. Помидоры залить горячей водой, одержать несколько минут, затем снять кожицу, нарезать на дольки, добавить к свекле и моркови и потушить еще минут пять.
Болгарские перцы очистить от плодоножки, семян и перегородки, нарезать на квадратики. Все овощи, включая нарезанную капусту, а также лавровый лист, соль и молотый перец, бросить в кипящий бульон и варить полчаса. Далее смешиваем обжаренную до золотистого цвета муку, натертый на мелкой терке хрен и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще минут десять. Борщ готов. Подавать его следует с нарезанной кинзой и сметаной.
Холодный борщ
Рецепты приготовления борщей включают и холодный. Холодные борщи очень хороши летом, в жаркие и душные дни, когда хочется прохладиться, заодно и поесть чего-нибудь сочного. Для его приготовления понадобятся:
- 500 грамм свеклы;
- 200 грамм картофеля;
- 80 грамм зеленого лука;
- два свежих огурца;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- два куриных яйца;
- сахарный уксус - по вкусу;
- уксусная кислота - по вкусу;
- чайная ложка хрена;
- зелень петрушки и укропа - по вкусу;
- соль.
Для начала свеклу очищаем, нарезаем на кубики или соломинки (по желанию), закидываем в посуду для варки, заливаем водой, добавляем немного уксуса и ставим на огонь. Варим в течение получаса. Далее свекольный отвар остужаем и процеживаем. Саму свеклу кладем обратно в кастрюлю, добавляем в нее отваренные кубики картофеля, рубленные яйца и мелко нарезанные листья зеленого лука. Перед тем, как разлить борщ, размешиваем в нем ложечку тертого хрена, соль (на свой вкус), немного сахара, горчицы, свекольный отвар. А перед самой подачей добавить в тарелочку сметану и зелень.
Борщ с курицей
Может прозвучать странно, но существуют рецепты борщей с курицей. Вкус от этого не меняется и не теряет своей изысканности. Более того, борщ становится более ароматным и нежным. Итак, следует запастись такими продуктами, как:
- одна свекла больших размеров;
- одна небольшая курица;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 4-5 картофелин;
- головка репчатого лука;
- две моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- сметана;
- соль.
Приступаем к варке. Для начала курицу размораживаем, удаляем лишний жир, делим на небольшие куски и кладем в кастрюлю вариться. Ближе к готовности посолить и добавить нарезанные на кубики картофелины. Пока курица с картофелем варятся, свеклу и морковь трем на терке, лук мелко шинкуем, давим чеснок. Все перечисленное обжариваем на масле в течение пяти минут, затем мешаем томатную пасту и жарим еще пять минут. После добавляем в кастрюлю с курицей, мешаем тонко нашинкованную капусту и варим еще пять минут. В тарелку кладем ложку сметаны и зелень (по своему усмотрению).
Приведенные рецепты довольны просты в приготовлении и не требуют особых затрат. Как показывает практика, на второй и третий день борщи приобретают более насыщенный и изысканный вкус.
» Борщ "Вкуснейший" с ребрышками
» Борщ "Душевный" со свиной рулькой
» Борщ "Холостяк"
» Борщ "Холостяцкий" на завтра
» Борщ белорусский
» Борщ восточноукраинский красный
» Борщ высшей категории
» Борщ галицкий
» Борщ диетический
» Борщ домашний
» Борщ домашний
» Борщ домашний на курином бульоне
» Борщ зеленый
» Борщ киевский
» Борщ кишиневский
» Борщ красный со свиными ребрами
» Борщ кубанский
» Борщ львовский
» Борщ малороссейский
» Борщ от Маруськи
» Борщ полтавский с галушками
» Борщ по-болгарски
» Борщ по-домашнему
» Борщ по-венгерски
» Борщ по-молдавски
» Борщ по-московски с ветчиной
» Борщ по-хмельницки
» Борщ по обычаям коми
» Борщ простой
» Борщ с грибами
» Борщ с клецками
» Борщ с консервированной фасолью и салом
» Борщ с квашеными яблоками
» Борщ с зеленым горошком и мясными фрикадельками с рисом
» Борщ с потрохами
» Борщ с фаршем
» Борщ с фасолью и фрикадельками
» Борщ светлый с кислой капустой
» Борщ сибирский с фрикадельками
» Борщ селянский
» Борщ со свиным языком по-польски
» Борщ со шкварками (почти настоящий)
» Борщ традиционный
» Борщ украинский
» Борщ украинский
» Борщ украинский
» Борщ украинский в казане
» Борщ украинский диетический/постный
» Борщ украинский зеленый
» Борщ украинский зеленый с щавелем
» Борщ украинский красный
» Борщ украинский на курином или свином бульоне
» Борщ украинский с мясом
» Борщ флотский
» Борщ черниговский
» Борщик бабушкин
» Быстрый борщ
» Быстрый борщ с сосисками
» Борщ холодный с кальмарами или мясом криля
» Борщ холодный с рыбой и редькой
» Борщ холодный с яблоками
» Борщик "На диете"
» Грибной борщ с черносливом
» Холодный борщ
» Холодный борщ
» Холодный борщ