Индекс бигмака как экономику измеряют едой


Есть различные индексы, по которым можно сделать вывод об уровне жизни и благосостояния в стране, а также о её экономике. Они бывают официальными и неофициальными - о первых можно часто услышать по телевидению и прочитать в интернете: валовый внутренний продукт, потребительская корзина и другие. О них можно судить об уровне дохода граждан страны, и они являются достоверными критериями оценки.


alt


Но есть и неофициальные "индексы", которыми тем не менее пользуются почти что наравне с общепризнанными. Экономисты, придумывая их, пытаются на понятном языке объяснить сложные процессы, происходящие в финансовой сфере. Одним из самых известных стал индекс бигмака - оригинальный метод сравнения валют и выявления покупательской способности в разных странах. Что это такое и работает ли он на самом деле?

Что такое индекс бигмака

Этот нехитрый способ оценки экономической ситуации был придуман, потому что бигмак оказался самым распространённым продуктом, который можно приобрести практически везде. В его составе - самые простые продукты: хлеб, мясо, зелень.

За основу этого "индекса", - пояснили эксперты 1mbank.ru, - взяли паритет покупательской способности - теорию, согласно которой валюты разных государств сравниваются по тому, сколько денег требуется отдать за один и тот же товар. Теория паритета основана на том, что этот товар имеет одинаковую ценность в разных странах. Так ли это на самом деле - отдельный вопрос.

Ярким примером стал гамбургер. Индекс бигмака - сопоставление цен на это блюдо в разных странах. Его нельзя считать надёжным способом сравнения - хотя бы потому, что он и придуман-то был в шутку. Не учитываются другие, неочевидные факторы - разница спроса в разных странах, происхождение продуктов, использованных для приготовления бигмака, уровень конкуренции и другие.

Зачем нужен этот "индекс" в реальной жизни

Если это несерьёзный индикатор, которым нельзя измерить реальную покупательскую способность - зачем же тогда им пользоваться? Теоретически он может подсказать через сравнение цен на бургеры, какая из мировых валют оценена неверно - слишком высоко или низко. Допустим, в России булочка с начинкой стоит 135 рублей, а в США - уже 5,81 доллара - по курсу января 2022 года это около 441 рубля. Из этого можно сделать вывод, что рубль является очень недооценённой валютой, а доллар должен стоить около 23 рублей.

Но это - если исходить из теории, что один и тот же товар в разных странах стоит одинаково. В реальном мире всё устроено сложнее. Индекс бигмака показывает, что рубль - самая недооценённая мировая валюта, а вот норвежская крона и швейцарский франк переоценены.

Чтобы получить более подробное представление о состоянии экономики того или иного государства, недооценённости или переоценённости его денежной единицы, лучше пользоваться другими методами анализа в совокупности. Надо учитывать разницу спроса на один продукт в разных странах, отличия в рецептуре, изменение курса местной валюты. Принимая во внимание только один параметр, вы получите искажённый результат и сделаете из него неверные выводы.

6 июня 2022


Похожие новости:
Что надо исключить, чтобы похудеть быстро и без последствий?
Вся правда о снижении веса
Как выбрать микроволновую печь
Спагетти путтанеска
Создание Интернет-магазина для увеличения продаж товаров

Просмотров: 49 | Назад На главную
Комментарии