Вкусные рецепты салатов

Традиционные рецепты салатов есть во всех кухнях мира. Сезонные, диетические или праздничные, они готовятся практически на каждой кухне. Самыми популярными у нас считаются «Оливье» («Столичный») и винегрет, а также универсальный микс из помидоров, огурцов и свежей зелени. Ценятся салаты за витаминно-минеральную щедрость, изобилие клетчатки, красочное оформление.

Отличие салатов по составу

Говорят, настоящая женщина может сотворить из ничего три вещи: салатик, прическу и скандал. И действительно, если в холодильнике накануне зарплаты останется всего лишь кочан капусты или пара луковиц, семья все равно получит дополнение к основному блюду. Условно салаты можно разделить на две большие категории.

Легкие — приготовленные преимущественно из свежих или маринованных овощей, корнеплодов, веточек зелени. Отдельной группой выделяют рецепты салатов из фруктов со сладкими заправками (сиропами).

Сложные – включающие в состав красное или белое мясо, отварную или консервированную рыбу, дары моря, колбасы и другие продукты нерастительного происхождения. Сложные салаты подаются с гарниром и как самостоятельное блюдо. Мультикомпонентные могут перемешиваться или выкладываться в глубокую посуду послойно. Обычно они заправляются густыми майонезными соусами, благодаря чему сохраняют форму и без проблем делятся на аккуратные, равные по объему порции. Традиционные многослойные салаты – это «Селедка под шубой» и «Мимоза».

С наступлением зимы спросом пользуются рецепты салатов, которые подаются к столу теплыми. В составе классических славянских миксов почти всегда бывает картофель, а знакомый многим теплый восточный салат объединяет мясо утки, ядра орехов и зерна граната. Оценить вкус таких блюд удастся лучше, если посуда на столе будет теплой (тарелки и салатники на пять минут помещают в горячую воду).

Удачная заправка – секрет фирменного салата

Блюда из привычных ингредиентов приобретают необычный вкус, если сменить традиционную заправку на соус по оригинальному рецепту. Ключевую роль заправка играет в монокомпонентных салатах, например, из огурцов, капусты, свежего кабачка или моркови. Составляющие могут быть различными:

  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, рапсовое, масло из семян кунжута или виноградных косточек);
  • яблочный и бальзамический уксус;
  • сливки и сметана разной жирности;
  • белый йогурт, кисломолочные напитки «Тан» и «Айран» с рубленой зеленью;
  • сок свежего лимона (отлично компенсирует отсутствие соли);
  • домашний майонез;
  • хрен и горчица;
  • соевый соус;
  • расплавленный в молоке сыр;
  • сок или пюре из томатов;
  • вкусоароматические добавки натурального происхождения.

Для торжественного стола или на каждый день салаты можно украшать их основными ингредиентами – овощами. С помощью специальных ножей и небольшой видео-инструкции влюбленные в кулинарию хозяйки создают неповторимое оформление своих блюд. Карвинг – искусство фигурной резки – превращает морковь, капусту, цукини, огурцы и тыкву в эффектные, яркие декорации.


» Салат из макарон с колбасками и сыром
» Салат из картофеля, сосисок и с зеленым луком
» Салат «Охотничий» с чипсами
» Сушеная капуста жареная
» Кефаль заливная
» Сиккхе из минтая
» Трехцветный чим из утки
» Холодная закуска из утиного мяса
» Холодная говядина
» Холодная закуска из говядины
» Холодная закуска из огурцов
» Маринованная зелень
» Набаккимчхи
» Кимчхи из капусты и мяса
» Китайская капуста с соусом из сливок
» Салат из капусты
» Острый салат из редьки
» Салат из свежей редьки
» Салат из кабачков
» Салат из свежих огурцов и зелени
» Салат из огурцов
» Салат из креветок в коричневом соусе
» Салат из помидоров
» Салат из молодого красного перца
» Салат из моркови со свининой
» Салат из моркови с луком
» Салат из моркови
» Морковь по-корейски
» Морковь по-корейски
» Салат из сладкого перца «Пхиман дяпче»
» Салат «Савем-тхупль»
» Салат из свиных ушек острый «Бань мала чжуписы»
» Салат под горчичным соусом «Дальг гоги гёдяче»
» Салат из квашеной капусты с солёными грибами
» Яичный соус
» Японская заправка-мисо
» Ягодный винегрет
» Цитрусовая заправка
» Яблочная заправка
» Яблочная заправка с фундуком
» Чесночная подливка муджей
» Французская заправка основная
» Тхина
» Черничная заправка
» Теплая заправка с чили и чесноком
» Теплый оливковый соус
» Тахинная заправка (кунжутная)
» Теплая заправка с чили и малиной
» Соус из грецких орехов и сухарей с чесноком (скордоля)
» Тайская заправка с лаймом
» Соус для креветок
» Соус для сельди горчичный "Провансаль"
» Соус для креветок
» Соус "Постный Провансаль"
» Соус чесночный
» Сладкий и пряный винегрет
» Сметанная заправка
» Салатная заправка
» Салатная заправка с маслом
» Пряная французская заправка
» Садовая заправка или дип
» Пикантная томатная заправка
» Простейший, но вкусный соус
» Медово-лаймовая заправка
» Острая корейская приправа "Tиби"
» Малиновая заправка с грецкими орехами
» Медовая заправка с чесноком
» Майонез со шпинатом и мускатным орехом
» Маковая заправка
» Майонез с шафраном
» Майонез со сладким перцем и красным чили
» Майонез с петрушкой и горчицей в блендере
» Майонез с соевым соусом и имбирем
» Майонез с копченым беконом
» Майонез с кресс-салатом
» Майонез с песто
» Майонез с кинзой и лаймом
» Майонез с горчицей и эстрагоном
» Майонез с икрой и укропом
» Майонез в блендере
» Майонез с анчоусами
» Майонез "Тартар"
» Лимонная заправка
» Лимонная заправка с маслом
» Кунжутная заправка
» Лавандовая заправка
» Лимонная заправка
» Испанский майонез
» Клюквенная заправка с розмарином
» Йогуртовая салатная заправка
» Заправка со сливочным сыром и грецкими орехами
» Заправка со сметаной/йогуртом и укропом
» Заправка с яблоком
» Заправка со сладким перцем
» Заправка с хреном
» Заправка с чили
» Заправка с соевым соусом
» Заправка с тмином и копченым беконом
» Заправка с песто
» Заправка с поджаренным миндалем
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 ... 26 27 28