Салаты из зелени


Овощные миксы, красочные, ароматные и полезные, подаются на стол в любое время года. Традиционные салаты из зелени имеют в рецептах петрушку, кинзу, веточки укропа, перья молодого лука или чеснока. Зелень может выступать в качестве базового компонента или добавляться в равных пропорциях с овощами, яйцами, орехами, морепродуктами и даже отварными крупами. Ценится она за богатое содержание полезных веществ, в том числе клетчатки. В категорию салатной зелени, помимо вышеперечисленных, включают следующие продукты:

  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • базилик;
  • листовой салат;
  • черемшу;
  • крапиву и щавель;
  • ботву молоденькой свеклы;
  • ревень;
  • лук-порей;
  • а также листья одуванчика и подорожника.

Способы кулинарной обработки зелени

Привычные, с детства знакомые рецепты салатов из зелени содержат свежие ингредиенты, мелко порубленные и заправленные майонезом, растительным маслом, уксусом. Однако в национальных кухнях применяются многочисленные способы тепловой и механической обработки, которые любителям экспериментов обязательно стоит попробовать. Зелень маринуют, солят, отваривают, припускают, обжаривают (например, шпинат).

Популярные на Западе листья салата принято разрывать руками, потому что при соприкосновении с металлом страдает внешний вид и утрачиваются многие полезные свойства. Промытыми и обсушенными веточками зелени принято украшать многие блюда, причем не только салаты, но и гарниры, супы. В любой сезон можно устроить домашний мини-огород на подоконнике и самостоятельно вырастить немного зелени для детских и взрослых блюд, а также внести разнообразие в рецепты пушистых любимцев.

С какими продуктами сочетать зелень?

Редко встретишь монокомпонентные салаты из зелени – обычно рецепты содержат другие продукты растительного и животного происхождения.

Зеленый (листовой) салат гармонирует по вкусу и аромату с луком, чесноком, белым, мягким сыром, кедровыми орешками, редисом, огурцами и помидорами, тыквой, фундуком, цитрусовыми, яйцами, анчоусами, креветками, авокадо, диетическим мясом цыпленка. В качестве заправки подойдет сметана невысокой жирности, натуральный белый йогурт, лимонный сок, жидкий мед с горчицей, простокваша, низкокалорийный майонез.

Рецепты салатов из зелени лука не менее оригинальны. В них встречаются яблоки, редис, листья шпината и щавеля, творог, порубленные куриные яйца, сельдерей, виноград, кусочки постного красного мяса. Сельдерей, король диетического стола, соединяется со сладкими яблоками, апельсином, грейпфрутом, брюквой, морковью, кресс-салатом, овсяными хлопьями, а заправляется преимущественно растительными маслами.

Шпинат сочетается с грецкими орехами, картофелем, мелиссой, клубникой и мандаринами, изюмом, шампиньонами, морковью, карамелизированным репчатым луком. В рецептах шпинат используется свежий или размороженный и обжаренный, реже увидишь консервированный. Собственный вкус этой зелени не ярко выражен, зато изумрудный цвет обеспечивает шпинату приглашение в изысканные и праздничные блюда.

Секрет хорошего вкуса и внешней привлекательности салатов из зелени – в одинаковой температуре компонентов. Горячее (мясо, рассыпчатые каши) остужают естественным образом, холодное заблаговременно достают из холодильника.

Вкусные заправки для зеленых салатов

Домашний майонез. Чтобы он удался, все предусмотренные рецептом компоненты должны быть согреты до комнатной температуры. Смешивание проводится блендером, а последовательность введения продуктов такова: желтки куриных яиц, соль, сахарный песок, горчица, оливковое масло, свежеотжатый сок лимона. В закрытой стеклянной таре майонез собственного приготовления сохраняется до семи суток. В качестве вспомогательных ингредиентов выбирают чеснок, лук, паприку. Желтки куриного яйца часто заменяют перепелиными, учитывая пропорцию 1:4.

Заправки на основе растительных масел. В их рецептах – бальзамический или яблочный уксус, соль, молотый черный и белый перец, паста горчицы, лимонный сок, гречишный мед, маковые зерна, семена кунжута. Растительные заправки для салатов из зелени многие хозяйки готовят в большом объеме, а потом хранят в холоде, скрытыми от солнечных лучей.

Заправки на основе молочных продуктов: сливок, простокваши, йогурта, кефира, сыворотки. Это оптимальный вариант для миксов из зелени, овощей и белого мяса, а также фруктов и орехов. Кисломолочные заправки не подлежат хранению.

Выбирая продукты для салата, стоит учитывать не только рецептурные особенности, но и полезные свойства зелени. Петрушка, например, не утрачивает своих свойств при нагревании, укроп богат минеральными солями и витамином С, щавель обеспечивает хорошее настроение, кинза считается природным антидепрессантом. Зелень для диетических и низкокалорийных салатов (сельдерей) может использоваться даже в виде сока.

Покупая зелень в магазине или срезая с собственной грядки, ее непременно промывают в холодной проточной воде, после чего просушивают. Помимо листьев, можно добавлять в салаты и измельченные стебельки: по полезным свойствам они ничуть не уступают.

Каким бы ни был рецепт салата из зелени, важно следить за сохранением его воздушной структуры. С этой целью рекомендуется бережное перемешивание. Используются не металлические ложки, которые чаще всего оказываются под рукой, а легкие пластиковые или деревянные принадлежности. Энергичные движения по кругу больше подходят для супов, а нежные салаты из зелени перемешивают снизу вверх. Для аппетита и просто хорошего настроения посмотрите замечательную старую миниатюру «Воскресное утро» в исполнении Карцева и Ильченко.


» Авокадо, папайя и пармская ветчина
» Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
» Белковый салат
» Весенний салат с заправкой с крессом
» Винегрет из мелколистовой зелени с малиной
» Вьетнамский зеленый салат
» Зара-пиез (лук к плову и шашлыку)
» Зеленый салат
» Зеленый салат
» Зеленый салат "Авир" со сметаной
» Зеленый салат "Скарлетт" со сметаной
» Зеленый зимний салат
» Зеленый салат из свежих трав с помидорами и фетой
» Зеленый салат с авокадо
» Зеленый салат с анчоусной заправкой "Винегрет" и креветками
» Зеленый салат с грецкими орехами
» Зеленый салат с зеленью чеснока
» Зеленый салат с йогуртом
» Зеленый салат с кедровыми орешками и сыром Стилтон
» Зеленый салат с лимонным соком
» Зеленый салат с луком
» Зеленый салат с майонезом
» Зеленый салат с маслом
» Зеленый салат с медовой заправкой по-валлийски
» Зеленый салат с медовой заправкой по-итальянски
» Зеленый салат с огурцами и помидорами
» Зеленый салат с редисом
» Зеленый салат с редисом и кориандром
» Зеленый салат с соусом из простокваши
» Зеленый салат с чесноком
» Зеленый салат с чесноком и майонезом
» Зеленый салат с чесночным соусом
» Зеленый салат с чили
» Зеленый салат с цитрусовой заправкой с травами
» Зеленый салат с фундуком
» Зеленый салат с яйцами
» Зеленый салат с яйцом
» Зеленый салат с яйцом-пашот и чесночными крутонами
» Зеленый салат с яйцами и огурцом
» Зеленый салат со сметаной и яйцом
» Зеленый салат со сметанным соусом
» Классический "Цезарь"
» Классический зеленый салат
» Корейский салат со шпинатом
» Крапива с орехом
» Кресс-салат с горошком и козьим сыром
» Кресс-салат
» Листья салата с сыром
» Луково-яичный салат
» Луковый салат
» Луковый салат пикантный
» Луковый салат с сыром
» Морковный салат с медом и зеленью
» Необычный зеленый салат
» Садовый салат
» Салат "Андреа" из сельдерея с грецкими орехами
» Салат "Весенний" из листьев одуванчика
» Салат "Бомонд" из сельдерея с грецкими орехами
» Салат "Весенняя свежесть"
» Салат "Зеленый"
» Салат "Красный цветок" из редиса и настурции
» Салат "Майский" из листьев одуванчика
» Салат "Маш-а" с пророщенным машем
» Салат "Перволетье" с пастушьей сумкой
» Салат "Пикантный" из календулы
» Салат "Тбилисо" из крапивы с орехами
» Салат "Экзотический"
» Салат весенний с ревенем
» Салат зеленый по-болгарски
» Салат из вареной спаржи 1
» Салат из вареной спаржи 2
» Салат из водяного кресса, апельсинов и свеклы
» Салат из запеченной феты и помидоров с травами
» Салат из зелени
» Салат из зелени сельдерея
» Салат из зеленого салата
» Салат из зеленого лука с виноградом и сметаной
» Салат из зеленого лука с маринованным виноградом
» Салат из зеленого лука с маслом
» Салат из зеленого лука с орехами
» Салат из зеленого лука с петрушкой
» Салат из зеленого лука с редисом
» Салат из зеленого лука с сельдереем
» Салат из зеленого лука с соусом
» Салат из зеленого лука с творогом и редисом
» Салат из зеленого лука с яблоками
» Салат из зеленого лука с яйцом и майонезом
» Салат из зеленого лука со сливами
» Салат из зеленого лука со сметаной
» Салат из зеленого лука со шпинатом и щавелем
» Салат из картофеля с мелиссой
» Салат из корешков шпината
» Салат из корней шпината с грецкими орехами
» Салат из листьев крапивы
» Салат из листьев крапивы и лебеды
» Салат из листьев одуванчика
» Салат из листьев одуванчика с овощами
» Салат из листьев одуванчика с яйцом
» Салат из листьев подорожника и лука
» Салат из лопуха
» Салат из лука-порея
» Салат из лука-порея со сметаной
» Салат из мелколистовой зелени, заправленный грейпфрутом
» Салат из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
» Салат из одуванчиков
» Салат из одуванчиков и крапивы
» Салат из одуванчиков с овощами и перцем
» Салат из пастушьей сумки, огурцов и помидоров
» Салат из петрушки
» Салат из печеного лука
» Салат из ревеня с редисом
» Салат из ревеня с укропом
» Салат из репчатого лука
» Салат из репчатого лука и виноградного уксуса
» Салат из репчатого лука с майонезом
» Салат из репчатого лука с растительным маслом
» Салат из репчатого лука с редькой
» Салат из репчатого лука с сыром
» Салат из репчатого лука с соленым огурцами
» Салат из репчатого лука с соусом
» Салат из репчатого лука с яблоками и сметаной
» Салат из репчатого лука со свеклой
» Салат из салата радиччио с халлуми (сулгуни) и лимонно-анчоусной заправкой
» Салат из свежей зелени
» Салат из свекольной ботвы
» Салат из свекольной ботвы с кресс-салатом
» Салат из сельдерея и яблок
» Салат из сельдерея с апельсином
» Салат из сельдерея с брюквой
» Салат из сельдерея с зеленью
» Салат из сельдерея с кресс-салатом
» Салат из сельдерея с маринадом
» Салат из сельдерея с медовым майонезом
» Салат из сельдерея с морковью
» Салат из сельдерея с овсяными хлопьями
» Салат из сельдерея с орехами и виноградом
» Салат из сельдерея сырого
» Салат из сельдерея сырого с медом
» Салат из сельдерея и растительного масла
» Салат из сельдерея и творога
» Салат из сельдерея с яблоками
» Салат из спаржи
» Салат из фенхеля с апельсинами
» Салат из цикория
» Салат с цикорием, теплым сыром и беконом
» Салат из черемши
» Салат из черемши
» Салат из черемши с уксусом
» Салат из шпината
» Салат из шпината с зеленым горошком и сыром фета
» Салат из шпината с клубникой
» Салат из шпината и мандарина
» Салат из шпината и моркови
» Салат из шпината и свежих огурцов
» Салат из шпината и щавеля
» Салат из шпината с грецкими орехами и кефиром
» Салат из шпината с зеленым луком и соусом из кислого молока
» Салат из шпината с лимонными шампиньонами
» Салат из шпината с морковью и репчатым луком
» Салат из шпината с репчатым луком
» Салат из шпината с щавелем с грецкими орехами
» Салат из шпината с яйцом
» Салат из щавеля с кислыми яблоками
» Салат из щавеля с луком и чесноком
» Салат из щавеля с морковью
» Салат из щавеля с растительным маслом
» Салат из щавеля с яйцами и растительным маслом
» Салат из щавеля со сметаной
» Салат листовой со сметаной
» Салат с грецкими орехами, салатом рокет и апельсином
» Салат с зеленым салатом и розовым грейпфрутом
» Салат с клубникой и одуванчиками
» Салат с козьим сыром
» Салат итальянский с пармской ветчиной
» Салат фризе с яйцом и беконом
» Салат-коктейль из спаржи
» Свекольная ботва с орехом
» Сырые овощи
» Хрустящий кресс-салат с огурцом и редисом
» Хрустящий салат с расплавленным сыром бри
» Четырехслойный салат из репчатого лука
» Шпинат с кедровыми орешками и изюмом
» Шпинат с рисом и укропом
» Маринованная зелень