Рецепты соусов


Соусы как блюдо являются настоящей находкой французской кухни, какая в настоящее время занимает почетное место и в кухне славян. Эта удивительная подлива способна сделать любое блюдо неповторимым и уникальным. Хозяйки знают,что соусы значительно расширяют меню: из одного набора продуктов можно приготовить абсолютно разные по вкусу блюда.

Соусы готовят грибные, из овощей, сметанные, молочные, мясные, а также сладкие - из фруктов и ягод.

Предлагаем рецепты соусов, которые наиболее популярны.

Соус грибной

Ингредиенты:

  • 50 грамм любых сушеных грибов,
  • 4 ст. по 200 грамм грибного бульона (в котором отваривались грибы),
  • 3 ст. ложки пшен. муки, сорт - высший,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1 большая луковица,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, затем на медленном огне слегка поджарить до получения кремового цвета, после аккуратно развести с горячим бульоном.
  2. Полученную массу 7-10 минут кипятить на слабом огне, процедить
  3. Репчатый лук порезать, спассеровать на сливочном масле, смешать с мелко нашинкованными отварными грибами, хорошо обжарить.
  4. Смешать две массы, прокипятить 2-3 минуты.

Соус томатный для тушения

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мясной бульон либо отвар из овощей - пол-литра,
  • паста томатная - 130 гр.,
  • масло (82%, сливочное) - 50 гр.,
  • мука пшен. высш. сорта - 2 ложки (столовые),
  • морковь среднего размера - 1 штука,
  • лук-репка - 1 штука среднего размера,
  • по вкусу соль и перец.

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или мелкой терке, на сливочном масле спассеровать до мягкости.
  2. В пассерованные овощи добавить муку, перемешать, чтобы разбить комочки. Влить пасту томатную, бульон или отвар, поперчить и посолить по вкусу и кипятить около 5-7 минут.

Такой соус можно использовать как самостоятельной блюдо с макаронами (спагетти) либо залить котлеты, голубцы, фаршированный перец и тушить 20-30 минут.

Соус белый "Бешамель"

Соус Бешамель - классический французский соус, весьма популярен в использовании для самых разных блюд. К столу подается в соусниках.

Набор продуктов для соуса:

  • масло сливочное (желательно несоленое, 72-82% жирности) - 50 грамм,
  • молоко цельное (2-3% жирности) - 600 грамм (можно взять 300 молока и 300 грамм мясного бульона),
  • мука пшеничная, сорт высший - 50 грамм,
  • лавровый лист целый - 1-2 штуки,
  • душистый перец - 5-6 горошин,
  • репчатый лук - 1 штука среднего размера.

Приготовление:

  1. Молоко разогреть с луковицей, которую разрезают на 2-4 части, добавить перец и лавровый лист, до кипения не доводить. Снять емкость, где готовится соус, с огня, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться минут 20-25.
  2. Молочно-луковую массу процедить через мелкое сито, откинуть лаврушку и перец.
  3. В освободившейся кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, кипятить, хорошо перемешивая, примерно 2-4 минуты.
  4. Снять емкость с огня, тут же добавить четверть молочной массы и перемешивать до исчезновения комков. Постепенно тонкой струей влить остальное молоко, опять перемешать.
  5. Соус поставить на огонь, закипятить, постоянно мешая венчиком. Варить 3-5 минут. По вкусу добавить перец, соль, мускатный орех. Выключить, остудить. Соус готов!

Домашний майонез

Мало кто догадывается, что обычный майонез является разновидностью соусов, а домашний майонез - отличная альтернатива магазинному, а по многим показателям - даже лучше. Во-первых, майонез, сделанный в домашних условиях, не содержит консервантов, во-вторых, по стоимости он гораздо дешевле, в-третьих, в процессе приготовления в соус можно добавить по вкусу любые специи. Представленный рецепт приготовления майонеза весьма прост и не занимает много времени.

Продукты:

  • растительное масло (можно смесь масел) - 400 грамм,
  • куриные яйца - 2 штуки (желательно домашние, от них цвет майонеза желтый, а от магазинных - белый),
  • столовый уксус (можно яблочный) - 1 столовая ложка,
  • перец, специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Берем глубокий стакан, наливаем в него все заявленное в рецепте масло.
  2. Аккуратно добавляем два куриных яйца (желательно не повредить желток).
  3. Добавляем по своему вкусу специи, соль, перец.
  4. Включаем блендер, который сначала будет взбивать яйца, а затем все остальное содержимое. Через 5-7 минут взбивания масса загустеет до консистенции обычного майонеза. Соус готов!

Приятного аппетита!


» Аншуад
» Баба гануш
» Баба гануш
» Баба гануш
» Банья кауда
» Вонтоны с оливками и сушеными помидорами и базиликовым дипом
» Горный шотландский дип
» Гуакамоле (мексиканский соус)
» Гуакамоле
» Гуакамоле
» Гуакамоле
» Дзадзыки
» Дзадзыки
» Дип "Блю чиз авокадо"
» Дип "Nuoc cham"
» Дип "Тцатцики"
» Дип баклажанный на скорую руку
» Дип из баклажанов по-испански
» Дип из запеченного чеснока с овощами
» Дип из печеного чеснока
» Дип из сухого лукового супа
» Дип из сушеных помидоров
» Дип с авокадо
» Дип с авокадо
» Дип с белой фасолью
» Дип с клюквой и хреном
» Дип с лаймом
» Дип с фасолью и чили на тостах
» Дип с хреном
» Дип с чесноком и сыром
» Дип с чесноком и травами
» Дип с яйцом и грибами
» Заправка-дип "Ранчо"
» Зеленые свежие овощи с соусом айоли с травами (crudites)
» Зеленый дип
» Имбирный соус-дип
» Испанский дип
» Корейский соус-дип с уксусом
» Креветочная паста
» Крем с авокадо и лаймом
» Кунжутные питта-палочки с соусом-дип из сладкого перца
» Летние овощи с тремя соусами
» Ливийский пряный тыквенный дип
» Лимонный дип
» Луковый дип
» Лютика с брынзой
» Лютика с помидорами
» Лютика с помидорами 2
» Марокканский острый бобовый соус
» Миндальный дип
» Мухаммара
» Мятный иранский дип
» Огуречный дип
» Острый дип с чили
» Песто
» Пряный гороховый дип с авокадо
» Раита огуречная
» Рыба и овощи с чесночным майонезом (айоли)
» Сальса гуакамоле
» Соус из печеных баклажанов
» Соус из тыквы с жаренным чесноком
» Соус медово-горчичный
» Соус Пармезан
» Сладкий чесночный дип с травами и овощами
» Тапенад
» Тапенад из зеленых оливок
» Тапенад из оливок и миндаля
» Творожный дип к фондю
» Творожный дип
» Теплый дип с нутом
» Тропический дип
» Фрижемоль
» Харисса
» Хуммус "Обладенный"
» Хумус
» Хумус из авокадо
» Хумус легкий
» Чесночная масса
» Шпинатный дип
» Яблочный дип с изюмом к фондю
» Яичный дип
» "тикка"