Салаты с грибами

Грибы – продукт отнюдь не диетический, но уникальный по составу и вкусоароматическим качествам. Распространенные салаты с грибами отличаются универсальной рецептурой: при отсутствии грибов одного вида их можно заменить другими. Гармонично сочетаются с грибами такие компоненты, как твердый и плавленый сыр, яйцо, куриное мясо. Из специй обычно выбирают молотый черный или белый перец, орегано, тимьян.

Лесные грибы в составе салатов

В популярных рецептах салатов с грибами обычно встречаются белые, лисички, маслята, сыроежки, опята. Прежде чем отправить грибы на разделочную доску, потребуется немножко над ними поколдовать. Замороженные надо отогреть при комнатной температуре, после чего промыть под проточной водой. Свежие – тщательно перебрать, отсортировать, почистить и вымыть в нескольких водах. Дальнейшие действия зависят от разновидности используемых грибов.

Так, лисички опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пенку и кипятят несколько минут. Затем обжаривают на сковороде в масле и остуженными добавляют в салаты. Белые грибы можно сразу нарезать и обжаривать на сковороде или в мультиварке. Симпатичные маслята оказываются более требовательными: их варят в подсоленной воде не менее четверти часа. Чаще их, конечно, маринуют и уже потом включают в рецепты салатов с грибами, но есть и хозяйки, любящие экспериментировать.

Сыроежки встречаются с горьковатым привкусом, однако не стоит пробовать грибы на вкус в сыром виде. Рекомендуется их замочить в воде на несколько часов или же варить в два захода. После первого закипания воду сливают, а в кастрюлю добавляют новую. Общее время варки достигает 30-40 минут.

Готовим из маринованных грибов

Сегодня баночки с маринованными и солеными грибами представлены в магазинах в изобилии. И рецептов из консервированных ингредиентов, конечно, тоже великое множество. Такие салаты – настоящая находка в холодное время года, когда требуется калорийное питание, а свежие грибы найти затруднительно.

Салаты с грибами редко бывают вегетарианскими. Обычно в них присутствует нежирное белое или красное мясо, приличная доля измельченного сыра и яиц, густая заправка из майонезного соуса. Некоторые хозяйки отваживаются сочетать в одном рецепте грибы и крабовые палочки – такие салаты делаются слоеными и подаются порционно. Говорят, что необычным вкусом и ароматом отличается микс из мелких кусочков селедки, острого репчатого лука и маринованных опят. Замечательная закуска с грибами получится, если добавить отваренный картофель, черный перец и растительное масло.

Встречаются и видоизмененные рецепты классических праздничных салатов (винегрета и «Оливье»), в которых добавлены грибы.

Опята, шампиньоны и вешенки

Современные городские жители, не имеющие в большинстве своем возможности собирать грибы в лесу, все чаще покупают их в супермаркетах. Вполне разумно, ведь польза в продуктах, выращенных искусственно, все равно сохраняется, а вот риск спутать какой-нибудь гриб с ложным отсутствует. Да и времени, чтобы перебрать и промыть опята, шампиньоны и вешенки из магазина, потребуется совсем немного.

Существует универсальный рецепт салата с грибами. Помимо основного ингредиента, в него входит отварная куриная грудка, порезанная кубиками, спаржевая фасоль, маринованный огурчик и майонез. Из вкусоароматических добавок подобные рецепты с грибами обычно включают смесь прованских трав в ее классическом варианте (орегано, тимьян, базилик, розмарин, мята и майоран). С грибами в этих салатах поступают просто: чистят и обжаривают в растительном масле вместе с луком.

Шампиньоны, благодаря крупным шляпкам правильной формы, можно использовать в качестве съедобных сервировочных корзиночек. Самый простой вариант: обжарить или запечь на решетке грибы целиком, после чего отделить ножки. Смешать рубленую зелень, сваренное вкрутую и натертое яйцо, зеленый лук, майонез и мелко нарезанные ножки и поместить салат в перевернутые шляпки. Быстро, эффектно и очень вкусно!

Разнокалиберные опята, помимо основного назначения, выполняют и декоративную функцию. По-настоящему празднично, роскошно выглядит салат «Грибная поляна». Его компонентами обычно становятся грибы, веточки свежего укропа, три-четыре картофелины, ломтики вареной колбасы, кусочки яйца и сыра. Вкусны и теплые салаты, в рецептах которых опята сочетаются со сладкой консервированной кукурузой, рисом сорта «Басмати», маринованными корнишонами, болгарским перцем и мягким сыром «Фета».

К рецептам салатов часто обращаются люди, планирующие устроить торжество на открытом воздухе. Большой популярностью среди детей и взрослых пользуются шашлычки из овощей и грибов (в их составе обычно шампиньоны и лесные грибы, а также лучок, небольшие по размеру помидорки, кусочки цукини, болгарского перца и сыра). Если салат будет состоять из овощей и грибов, зажаренных на мангале, то рецепт нередко предусматривает маринование компонентов. Маринад готовят из смеси рафинированного растительного масла, лимонного сока, горчицы, молотого перца, чеснока.


» Вешенки с луком и морковью
» Грибная шуба
» Грибной "Гостиный двор"
» Грибной салат
» Грибной салат
» Грибной салат "Пальчики оближешь"
» Грибной салат из ресторана
» Грибной салат к шашлыку
» Грибной салат с фасолью
» Грибной салат с яйцами
» Грибы и зелень
» Грибы, сыр и креветки
» Итальянский грибной салат
» Итальянский салат с шампиньонами
» Королевский салат с курицей
» Полезный грибной салат
» Праздничный с грибами
» Просто люблю
» Просто салат из грибов с маслинами
» Простой грибной салатик
» Салат "А-ля Екатерина Зайцева"
» Салат "Грибная яичница"
» Салат "Изыск"
» Салат "Инна"
» Салат "Грибная поляна"
» Салат "Лесная полянка"
» Салат "Лесной восторг"
» Салат летний
» Салат "Нежность"
» Салат "Пестрый"
» Салат "Пестрый"
» Салат "Поляна"
» Салат "Полянка"
» Салат "Слоеный"
» Салат "Случайная радость"
» Салат "Тамара" с грибами и сыром
» Салат "Шимон" с грибами и ветчиной (пикантный)
» Салат грибной "Маруся"
» Салат грибной "Момент"
» Салат грибной из лисичек
» Салат грибной с ветчиной
» Салат грибной с ветчиной (окороком) и корейской морковью
» Салат грибной с крабовыми палочками
» Салат грибной с крабовыми палочками
» Салат грибной с курицей
» Салат грибной с маринованными огурцами
» Салат грибной с сельдереем и сладким перцем
» Салат грибной слоеный
» Салат из бобов и грибов
» Салат из вешенок и курицы
» Салат из грибов с сыром
» Салат из грибов сушеных
» Салат из картофеля и грибов
» Салат из лесных грибов и картофеля теплый
» Салат из маринованных грибов
» Салат из маринованных грибов с ветчиной и овощами
» Салат из маринованных грибов с клюквой
» Салат из маринованных грибов с краснокочанной капустой
» Салат из маринованных грибов с кукурузой
» Салат из маринованных грибов с курицей и сыром
» Салат из маринованных грибов с острым перцем чили
» Салат из маринованных грибов с помидорами и яблоками
» Салат из маринованных грибов с сельдью и овощами
» Салат из маринованных грибов с творогом
» Салат из маринованных грибов с рисом
» Салат из маринованных грибов с репчатым луком и зеленым горошком
» Салат из маринованных грибов с яблоками
» Салат из маринованных грибов со сладким перцем
» Салат из печеных грибов
» Салат из соленых грибов остренький (с корейской морковью)
» Салат из соленых грибов с овощами
» Салат из соленых грибов с картофелем
» Салат из соленых грибов с картофелем и огурцами
» Салат из сушеных грибов
» Салат из сырых грибов
» Салат из соленых грибов
» Салат из соленых груздей
» Салат из шампиньонов
» Салат из шампиньонов по-корейски
» Салат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем
» Салат из шампиньонов с копченым окороком
» Салат из шампиньонов с подсолнечными семечками
» Салат из шампиньонов с яйцами
» Салат под грибной шубой слоеный
» Салат с апельсином, луком и оливками
» Салат с брокколи
» Салат с вешенками
» Салат с жареными грибами
» Салат с грибами и фасолью
» Салат с мандаринами и грибами пестрый
» Салат с маринованными грибами
» Салат с фасолью и грибами
» Салат с фасолью и ветчиной
» Салат с шампиньонами
» Салат с шампиньонами
» Салат слоеный с грибами
» Салат сытный праздничный с жареными грибами
» Салат типа "Осень"
» Салат-торт с маринованными грибами
» Самый простой грибной салатик
» Тольятти с груздями солеными
» Тортильяс из лапши
» Финский грибной салат
» Шампиньоны в компании
» Салат из квашеной капусты с солёными грибами