Сладкие супы

Как представляется первое блюдо в традиционной русской кухне? Золотистые пузырьки мясного бульона, луковая зажарка, кубики картошки, вермишель, фрикадельки... Сытные супы иногда даже заменяют второе блюдо, и участники трапезы приступают сразу к чаю и десертам. Может ли суп стать самим десертом? Мы хотим доказать, что может: рецепты сладких супов получают широкое распространение не только в фешенебельных ресторанах, но и на домашней кухне. Как правильно готовить сладкие супы? Об этом и других полезных советах ниже.

Какими бывают сладкие супы?

Приготовить сладкие супы можно практически из любого набора продуктов, использовав свежие и сушеные фрукты. В качестве основы используют ягодные отвары, соки или компоты, молочные продукты. Конечно же, еще с детских лет вы помните молочный суп с крупой или вермишелью, но это далеко не единственный возможный вариант. Молочная основа хорошо сочетается с ягодами и экзотическими фруктами, некоторыми овощами (к примеру, тыквой или морковью) - рецепты могут варьироваться в зависимости от вашей фантазии.

Помимо очевидных сладостей, сладкие супы могут включать в себя необычные на первый взгляд ингредиенты. К примеру, сладкие супы с креветкой, грушей, дыней, имбирем и специями - не просто десерт, но и оригинальное первое блюдо. Среди самых распространенных ингредиентов можно встретить свежие и сушеные яблоки, бруснику, чернослив, бананы и клубнику. Для придания особой пикантности можно использовать пряности и хрустящие сладкие гренки.

Особенности приготовления и подачи

Как мы уже выяснили, в качестве основы для сладких супов можно использовать фруктовый отвар или молочные продукты. Обычно ингредиенты готовятся отдельно, и только потом соединяются с готовой основой. Ягоды лучше всего класть целиком, а фрукты нарезать. Не страшно, если овощи или фрукты немного повреждены - их можно перетереть и приготовить суп-пюре, некоторые рецепты же изначально подразумевают такую обработку.

Вы неоднократно смотрели рецепты с фото, на которых супы густые и кремообразные, но никак не можете повторить это на своей кухне? Для большей густоты супы можно заправлять разведенным крахмалом. Он не оставит неприятного послевкусия, но для придания блюду особенного аромата и пряных ноток добавьте лимонную цедру, кориандр, гвоздику или палочку корицы.

Подавать сладкие супы можно как горячими, так и холодными - рецепты могут быть абсолютно разными. В качестве гарнира может выступать отварной рис, крупы или мелкие макаронные изделия, хрустящие гренки, печенье, запеканки, пудинги или кукурузные палочки - все, что хорошо сочетается со сладостями.

Наконец, одно из главных преимуществ, которым обладают сладкие супы - рецепты, с которыми можно экспериментировать. Работа над текстурой, сочетание индивидуального вкуса и аромата - все ограничивается только продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Сладкие супы можно подавать как в качестве основного блюда, так и на закуску - для этого используйте десертные вазочки и высокие стаканы.