Рецепты овощных супов

Уважаемые гости на обеденном столе – это овощные супы, рецепты которых передаются веками от поколения к поколению и заимствуются из других культур. Нынешнее многообразие товаров в магазинах и на рынках позволяет готовить оригинальные первые блюда за небольшие деньги, а также без труда находить желаемые продукты.

Довольно часто в рецептах присутствует классический набор: картофель, морковь, лук, а сочетают его с другими овощами - не только свежими, но и замороженными, сушеными, консервированными.

Состав овощных супов

Овощными супы называются по главным ингредиентам, но в их рецепты могут включаться и другие растительные продукты: зелень, коренья, злаковые, бобовые. За калорийность чаще всего отвечают крупяные изделия: длиннозерный (в том числе пропаренный) рис, гречневая крупа и гречневый продел, пшено, геркулес, овсяные хлопья. Отмеряя жидкость для такого супа, учитывают способность круп поглощать большой ее объем при хранении.

А вот несколько злаков в одну кастрюлю засыпать не стоит, потому как усвояемость становится хуже. На эту тему даже бытует пословица: суп из семи круп - крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. Очень приятным, необычным получается горячее из киноа – южноамериканских зерен, по вкусу напоминающих нешлифованный, бурый рис.

Еще одним востребованным компонентом являются бобовые. В большинстве своем они требуют предварительного замачивания в холодной воде: так существенно уменьшается время варки. Помимо традиционного гороха и фасоли, в рецептах современных хозяек встречается нут, маш, чечевица. Красная чечевица, в отличие от привычной зеленой или коричневой, не нуждается в продолжительном замачивании. Промытая до прозрачной воды, она добавляется сразу после закипания и в течение четверти часа становится мягкой – идеальный сорт для густых супов и пюре.

Среди рецептов на скорую руку фигурируют супы из замороженных миксов: их готовят даже в микроволновой печи.

Варианты сытных бульонов для овощных супов

  • На основе сыра, твердого или плавленого. В рецептах супов с сыром всегда прописывается рекомендуемый сорт, поскольку отличие заключается не только во вкусе, но и во времени закладки этого ингредиента. Так, плавленые сорта (в том числе колбасный) разрезают на несколько кусков и высыпают в кипящую воду, перемешивают, а овощи добавляют после полного его растворения. Очень вкусные бульоны выходят из сыров с луком, чесноком, грибами, паприкой, зеленью. Твердые сорта измельчают при помощи терки и закладывают за 5-10 минут до завершения варки. Обычная пропорция для овощных супов: 100 г сыра на литр готового блюда. Бульоны, в основе которых твердый сыр, получаются гуще.
  • Бульон из воды, сметаны и томатной пасты. Смесь этих компонентов лучше всего подходит к таким овощным культурам, как белокочанная, цветная и пекинская капуста, картофель, а также к грибам и гречке в составе супа.
  • В рецептах овощного супа может быть бульон из мяса, птицы или рыбы. Первые блюда на такой основе выходят калорийными и употребляются обычно в горячем виде.

Первые блюда для детского и диетического стола готовятся на прозрачном бульоне, без обжаривания овощей.

Как придать цвет супу

Обаятельная Бриджет Джонс хотела угостить своих гостей супом, и перевязала лук-порей первой попавшейся под руку ниткой. Бульон вышел синим, но друзья с пониманием отнеслись к рецепту именинницы. В нашей стране распространены более аппетитные оттенки, а добиться красивого цвета удается при помощи натуральных компонентов.

Так, изумительный желтый получается не только благодаря тыкве или морковной зажарке на растительном масле, но и с добавлением щепотки куркумы. Насыщенный молочный цвет характерен для горячего на сырном бульоне. Ярко-розовый оттенок – следствие присутствия томатной пасты. Когда паста не готовится самостоятельно, а покупается, стоит прочитать ее состав. Если в нем числится яблочное пюре (эта рецептура сейчас очень распространена), то в качестве натурального красителя для супа, солянки или плова такая паста не подойдет.

Подаются супы из овощей с белыми сухариками, обжаренными в растительном масле гренками из ржаного хлеба, с несладкими пирожками, небольшими чебуреками, сырными шариками, веточками свежего укропа и петрушки.

» Авголемоно
» Агуадито
» Ароматный томатно-фасолевый суп
» Белый Гаспачо
» Борщ
» Борщ
» Борщ вегетарианский
» Борщ зеленый с рисом
» Борщ зеленый
» Борщ зеленый
» Борщ зеленый (бабушкин)
» Борщ из квашеной капусты
» Борщ из сушеных овощей
» Борщ на овощном отваре
» Борщ овощной
» Борщ овощной - мой!
» Борщ по рецепту бабушки на курином бульоне
» Борщ по-валенски
» Борщ по-огородничьи
» Борщ по-польски
» Борщ постный
» Постный борщ с грибами
» Борщ постный с квашеной свеклой
» Борщ с баклажанами
» Борщ с грибными ушками (пельменями)
» Борщ с фасолью
» Борщ с фасолью и грибами
» Борщ с ботвой свеклы (летний)
» Борщ ялтинский
» Бульон с лапшой соба и гребешками
» Быстрый суп из кабачков
» Вегетарианский фасолевый суп с крутонами
» Зимний суп с томатами
» Винный суп с желтками
» Голландский зеленый суп
» Голландский томатный суп
» Гороховый суп
» Гороховый суп постный
» Гороховый суп с мятой
» Гороховый суп с соевым соусом
» Горшочек с белой фасолью и песто
» Горячий зимний суп
» Граматка или фарамушка из пива
» Гречневый суп
» Густой овощной суп с чечевицей
» Густой суп с грибами и ячменем
» Диетический фасолевый суп
» Довга
» Дхал суп
» Зама с фасолью и домашней лапшой
» Зеленый суп с картофелем
» Зимний фасолевый суп
» Индийский суп с картофелем и горошком
» Индийский фасолевый суп
» Испанский томатный суп с чесночным хлебом
» Ирландский суп с луком-пореем и геркулесом
» Кабачковый суп-пюре с сыром
» Каппеллетти в бульоне (тортеллини)
» Капустный суп
» Картофельный суп с брынзой
» Картофельный суп с запеченным чесноком
» Картофельный суп "Суп хорошей хозяйки"
» Картофельный суп с луком-пореем
» Картофельный суп с луком-пореем и морковью
» Картофельный суп с пармезаном и сыром рикотта
» Кокосовый дхал
» Кичари из лущеного маша
» Летний минестроне
» Летний суп из сельдерея
» Лобио
» Марокканский суп с нутом (турецким горохом)
» Машин супчик
» Мерджимек Чорбасы (чечевичный суп)
» Минестроне основной
» Минестроне по-генуэзски с песто
» Минестроне по-милански
» Минестроне с песто
» Минестроне в горшочке
» Мисо с овощами
» Мой постный борщ (еврейский)
» Моментальный овощной суп
» Морковный суп с "белыми мышами"
» Нежный суп из фасоли
» Овощная похлебка
» Овощная похлебка "Минестроне" в скороварке
» Овощной суп
» Овощной суп "Президентский"
» Овощной суп "Суккоташ"
» Овощной суп (схема)
» Овощной суп с сельдереем
» Овощной суп с сыром грювьер
» Овощной супчик "Итальяно" с горячими булочками
» Пивной суп с желтками
» Пикантный английский суп
» Пивной суп со сметаной и творогом
» Похлебка из нута
» Похлебка из репы
» Похлебка по-новоанглийски
» Похлебка с кукурузой
» Похлебка с чечевицей
» Пряный красно-фасолевый суп
» Пряный гороховый суп с чечевицей
» Рамэн с овощами и маринованными огурцами
» Рассольник быстро-суп
» Рассольник овощной постный
» Рассольник с фасолью
» Свекольный суп (борщ)
» Свекольный суп (овощной борщ)
» Свекольный суп-пятиминутка (борщ)
» Сирийский суп из чечевицы
» Соево-орегановый суп-пюре
» Суп "Кровь Дракулы"
» Суп "Павезе"
» Суп "Писту"
» Суп "Писту" из белой фасоли
» Суп "Презент" из полевого хвоща
» Суп "Приятного аппетита из спорыша с картофелем
» Суп "Щавелье"
» Суп "Экспресс"
» Супчик "Домашний очаг" с чечевицей
» Суп в фонаре (из тыквы с фасолью)
» Суп весенний с крапивой
» Суп из баклажанов
» Суп из гороха-нут (Лаблаби)
» Суп из кабачков цуккини
» Суп из капусты и помидоров
» Суп из лука-порея с картофелем
» Суп из овощной смеси
» Суп из полбы с зеленью
» Суп из репки или брюквы с медом
» Суп из зеленого салата
» Суп из соленых огурцов
» Суп из сушеного гороха
» Суп из фасоли абхазский
» Суп из фасоли постный
» Суп из чечевицы
» Суп из чечевицы
» Суп из чечевицы (красный)
» Суп из цветной капусты
» Суп картофельный с пикантными гренками
» Суп овощной в горшочке
» Суп овощной с перловкой в скороварке
» Суп с кокосовым молоком и вермишелью
» Суп с крапивой по-молдавски
» Суп с кускусом
» Суп с макаронами по-русски
» Суп с помидорами и нутом
» Суп с тмином
» Суп с тортеллони (тортеллини) с базиликом
» Суп с цветной капустой, яблоками и карри
» Суп с яичным цветком
» Суп-чихиртма
» Супчик "Зелененький"
» Тминный суп
» Томатный суп "Вырви глаз" (очень острый)
» Томатный суп запеченный в духовке в горшочке
» Томатный суп от Дяди Вани
» Томатный суп с нутом
» Томатный суп с рисом
» Томатный суп со сладким перцем и апельсином
» Томатный суп с тыквой
» Томатный суп с чечевицей
» Тосканский томатный суп с фасолью и макаронами
» Тыквенная похлебка
» Тыквенно-ореховый суп
» Тыквенный суп с чесночным тостом с сыром
» Укропный суп
» Фасолевый суп
» Фасолевый суп с луком-пореем и сырными крутонами
» Фасолевый суп с соевым соусом
» Флорентийский суп
» Французский овощной суп ("Писту")
» Чесночный суп с кориандром по-португальски
» Чечевичный суп
» Чечевичный суп с копченым беконом
» Чорба из грибов
» Чорба из кабачков
» Чорба из кукурузной муки
» Чорба из стручков фасоли
» Суп из чечевицы
» Щедрый тыквенный суп
» Щи вегетарианские
» Щи из свежей капусты постные
» Щи из кислой капусты постные
» Щи из квашеной капусты с грибами
» Щи из щавеля
» Щи по-уральски
» Щи постные
» Щи фермерские
» Яичный суп
» Японский вермишелевый суп
» Крабовый суп с рисом