Рецепты рыбных супов

Рыба – это очень полезный продукт, ценный и в питательном, и в кулинарном плане. Существует много способов ее кулинарной обработки – отваривание, запекание в духовом шкафу, обжаривание, приготовление на гриле, шашлык и прочее. Но, пожалуй, наиболее вкусными и полезными являются рыбные супы. При помощи разнообразных составляющих их можно варьировать согласно своим вкусовым качествам и желанию, изменять их вкусовую основу.

У многих народов рыбные супы являются любимыми и довольно популярными. Их легко и быстро готовить, так как долгая тепловая обработка рыбе не нужна. Люди издавна готовили такие блюда. Сама Венера – богиня любви, согласно мифам, кормила рыбным супом своего мужа. Его рецепты сохранились до нашего времени – это знаменитый буйабес. А еще есть такие именитые разновидности супов из рыбы, как китайский с креветками, тунисский острый, финский, по-провански и многие другие.

Существует расхожее мнение, что супы из рыбы – это то же самое, что и уха. Это не так. Рыбный суп является более объемным понятием, нежели уха, которая традиционно состоит из определенного набора продуктов. Продукты, которые предусматривают рецепты ухи, - это лук, морковь, лавровый лист, рыба (чаще всего рыбьи головы). Еще одно различие – рыбный суп можно готовить не только из речной, но и из морской рыбы.

В рыбный суп можно добавлять разнообразные овощи, специи, морепродукты. Его приготовление зависит от индивидуальных вкусов повара. Часто в них добавляют крупы (в основном рис), муку, овощи, специи, вино. Рецепты таких блюд в основном предусматривают один вид рыбы, преимущественно из белых сортов – трески, камбалы, судака. Из лосося тоже можно готовить подобные супы. Есть рецепты, когда разные виды рыб смешиваются с добавлением морепродуктов.

Основные моменты приготовления рыбного супа

Для того чтобы приготовить супы из рыбы, ее нужно отварить целиком или же порезанной на порционные куски без костей. Цельная рыба в супе не должна перевариться, в противном случае она распадется, кости распространятся по всей кастрюле, и, кроме некрасивого вида, добавится еще проблема вытаскивания костей. Удовольствие, надо сказать, сомнительное. Поэтому, как только она начнет развариваться, нужно тут же вытаскивать ее из кастрюли. Это относится к речной рыбе.

Рыбка, должна быть обязательно свежей. Убедиться в этом можно, посмотрев на жабры. Если жабры красного цвета – она свежая. Любой другой цвет – признак подпорченной рыбы, такой продукт не годится для использования.

Далее продукт нужно тщательно промыть, вынуть потроха, отрезать голову, хвост, а также срезать плавники. Эти отходы сгодятся для того, чтобы приготовить основу для рыбного супа – наваристого бульона, на основе которого можно приготовить и другие кулинарные рецепты.

Разновидности рыбных супов

Далее все зависит от того, какие рецепты были выбраны. Наиболее известные - буйабес. Его отличие состоит в том, что овощи сначала обжариваются и тушатся. Калью (или рыбный рассольник) готовят только из рыбы жирных сортов – из палтуса или зубатки, с добавлением икры и пряностей, которые не случайно занесены в рецепты, поскольку придают ей острый вкус.

Какавия: рецепты классического греческого блюда - супы из свежей рыбы. Этот суп называют еще «красной ухой». Заправочные супы из рыбы: на рыбном бульоне с картофелем, кореньями, крупой или мучными изделиями. В них можно класть меньше рыбы, чем в уху, и варятся они из одного сорта. Супы-пюре готовят на отварах или бульонах при варке или припускании рыбы. А холодные рыбные супы (ботвинья, окрошка) - на квасе.

Полезные советы

  1. Не надо использовать, такие виды рыбы, как лещ, плотва, вобла, сазан. Бульон при их отваривании приобретает горьковатый характерный привкус. Северная навага, свежая сельдь, палтус – эти сорта хороши в жареном виде и неважные для отваров.
  2. Если рецепты предусматривают варку замороженной рыбы, то ее нужно опускать в прохладную воду или же бульон, иначе она потеряет свой вкус.
  3. Чтобы суп был более насыщенным и вкусным, рекомендуется использовать не один, а несколько сортов рыбы. Сочетание сига и налима придадут рыбному супу приятный нежный и сладкий вкус, а смесь ершей с окунями сделают его более клейким и более насыщенным.
  4. Севрюга, осетрина или белуга требуют много усилий для того, чтобы очистить костяные наросты на спине и боках. Для облегчения этой процедуры нужно перед очисткой на несколько минут поместить ее в кипяток и сразу же счистить наросты ножом. Как говорят рецепты, варить эти виды рыб нужно на медленном огне от 30 минут.
» Борщ зеленый с жареными карасями
» Буабес кремовый
» Буйабес
» Буйабес
» Буйабес с мидиями
» Венгерская уха
» Гамбо с креветками
» Гомбо из морского окуня (густой суп)
» "Греческий" суп от Дяди Вани
» Густой суп с мидиями
» Зама из рыбы
» Картофельный суп с налимом
» Качукко
» Кукурузный суп с крабами
» Лососевый суп по-восточному
» Мексиканский рыбный суп
» Моллюски и мидии в бульоне
» Морские гребешки в чесночном бульоне
» Необычный рыбный суп (с крабовыми палочками)
» Оригинальный суп из красной рыбы
» Остро-кислый суп том ям с креветками на скорую руку (tom yam)
» Перуанский рыбный суп
» Похлебка из лосося, порея и кукурузы
» Похлебка из лосося и мидий
» Похлебка из мидий и креветок
» Похлебка из свежей рыбы
» Похлебка из тунца с карри
» Похлебка с копченым лососем
» Похлебка с моллюсками, грибами и картофелем
» Похлебка с устрицами и кукурузой
» Пряный густой суп с морепродуктами и с рисом
» Ризотто с креветками
» Рыбацкая велютата
» Рыбная солянка
» Рыбный айнтопф "Швеервальд" с рыбой
» Рыбный суп в скороварке
» Рыбный суп из консервов с пшеном
» Рыбный суп от Дяди Вани
» Рыбный суп по-гански
» Рыбный суп по-шотландски
» Рыбный суп с клецками по-чешски
» Рыбный суп с пряностями
» Рыбный суп с томатами, пикшей и шафраном
» Рыбный суп с шафраном
» Солянка из лосося
» Солянка рыбная
» Спагетти с морскими черенками (Spaghetti alle vongole)
» Средиземноморский густой рыбный суп
» Стерляжья уха
» Суп «Буайбес» из кальмаров, гребешков, мидий и креветок
» Суп "Дары моря"
» Суп "Морской"
» Суп из консервов
» Суп из красной рыбы (семга, лосось, форель)
» Суп из красной рыбы по-шведски
» Суп из омара
» Суп из рыбных консервов
» Суп из фасоли с кальмарами
» Суп с бычками в томате
» Суп с тефтелями из креветок и с яичными узелками (блинчиками)
» Суп с кукурузой и крабами или крабовыми палочками
» Суп с кукурузой и треской
» Суп с мидиями
» Суп на кокосовом молоке с морепродуктами и ананасом
» Суп со свежим лососем и луком
» Тайский рыбный суп том ям
» Тайский суп с морепродуктами
» Томатный суп с кальмарами
» Томатный суп с консервированным лососем
» Томатный суп с креветками
» Тунисский рыбный суп (Broudou Bil Hout)
» Уха из свежей рыбы
» Уха по-царски
» Уха по-царски с блинчиками
» Уха "Премьерская"
» Уха субботняя городская
» Уха тройная
» Уха царская
» Фасолевый суп с тигровыми креветками
» Финский рыбный суп
» Финский рыбный суп с молоком
» Финский рыбный суп a la Kainuu
» Хантейская уха в сковороде
» Хашлама
» Чаудер с морепродуктами
» Чорба из карпа
» Чорба из рыбы с капустой
» Шотландский крабовый суп "Pantanbree"
» Японская уха