Молочные супы
Существуют разные мнения относительно полезности супов, однако молочные супы всегда были популярны. Легкий, питательный, прекрасно усваиваемый продукт подходит всем, детям и взрослым. Полезность молочных продуктов бесспорна. Для детей рекомендуется использовать рецепты, основанные на цельном молоке. Тем, кто следит за фигурой, следует разбавлять молоко, чтобы понизить его калорийность. Используемое в нижеприведенных рецептах молоко подразумевает молоко, разбавленное водой в нужных пропорциях, от 0% до 50%.
Общие правила приготовления:
- Варят молочные супы на маленьком огне, чтобы они не подгорели.
- Соль и сахар кладут в готовый суп.
- В конце варки рекомендуется положить кусочек сливочного масла.
Существуют многочисленные рецепты приготовления молочных супов, основанные на применении различных ингредиентов и особенностях национальной кухни. Ниже приводятся самые простейшие, позволяющие приготовить вкусный суп, не затратив много времени.
С макаронными изделиями
Для приготовления следует использовать макаронные изделия из пшеницы сорта "дурум", калорийность которых составляет ~330 ккал/100 г.
Продукт | Количество |
Молоко | 1 литр |
Макаронные изделия | 100 г |
Соль | По вкусу |
Сахар | 1 – 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- Если использовать мелкие макаронные изделия типа вермишели, то достаточно засыпать их в кипящее молоко, дать супу снова закипеть и настаивать ~10 минут.
- Более крупные макаронные изделия засыпают в кипящее молоко. Их варят до полуготовности, а затем закрывают крышкой и настаивают 10 - 15 минут.
Ограничить потребление молочных супов с макаронными изделиями следует людям, склонным к ожирению. Этот рецепт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
С крупой
Варить молочные супы с крупой рекомендуется в кастрюле с тефлоновым покрытием или в керамической (стеклянной) посуде. Калорийность различного вида круп составляет ~330 ккал/100 г.
Продукт | Количество |
Молоко | 1 литр |
Рис | 150 г (неполный стакан) |
или Геркулес | 90 г (4 ст. ложки) |
или пшено | 150 г (неполный стакан) |
Соль | |
Сахар | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Приготовление:
- С рисом. Промыть рис и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого всыпать рис в кипящее молоко, перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, настоять 15 минут. Неплохо укутать кастрюлю в одеяло или толстое полотенце.
- С овсянкой. В закипевшее молоко засыпать овсяные хлопья и варить до готовности (15 минут), добавив соль и сахар.
- С пшеном. Помыть пшено и оставить в горячей воде на 30 минут. Далее варить как суп с рисом.
Для приготовления молочного супа можно взять в равных пропорциях рисовую и пшенную крупы, а вместо сахара добавлять мед. Разлив суп по тарелкам, рекомендуется положить туда кусочек сливочного масла. Крупы, предлагаемые в рецепте, достаточно калорийны. Этими супами не следует увлекаться людям, контролирующим свой вес.
С овощами
В отличие от предыдущих рецептов, в данном варианте предлагается сначала подготовить овощи, слегка их отварить, а затем влить в кастрюльку с овощами горячее молоко.
Продукт | Калорийность, ккал/100 г | Количество |
Молоко | 1 литр | |
Картофель | 80 | 400 г |
Цветная капуста | 30 | 380 г |
Морковь | 35 | 100 г |
Горошек зеленый | 35 | 300 г |
Соль | ||
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Приготовление по рецепту:
- Морковь порезать кубиками и пассировать в небольшом количестве масла (сливочного или подсолнечного).
- От цветной капусты отделить соцветия.
- Картофель порезать мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи припустить в кипящей воде, добавив соль, а затем влить в них горячее молоко и проварить до готовности.
- Добавив зеленый горошек, вскипятить суп и настоять его 15 минут.
Если не использовать сливочное масло, молочный суп с овощами получится низкокалорийным.
Предложенные рецепты легко изменить по своему вкусу. Супы с крупами украсит ложечка джема. Из овощей станет более насыщенным, если туда добавить шампиньоны, обжаренные с луком.
» Молочный суп с картофелем и грибами
» Молочный суп с клецками
» Молочный суп с хлебом
» Молочный суп с йогуртом огурцом и укропом холодный
» Молочный суп с сыром (Разложко)
» Молочный суп с цветной капустой
» Молочный тыквенный суп с клецками
» Настоящий сырный суп
» Немецкий сырный суп (русский вариант)
» Очень вкусный сырный суп
» Самый вкусный суп-пюре с голубым сыром
» Сырный суп-пюре
» Родопский суп
» Сырный суп с грибами
» Сырный суп с морепродуктами
» Сырбушка
» Сырбушка
» Сырный суп
» Сырный суп от Дяди Вани
» Сырный суп диетический
» Сырный суп диетический вкусный
» Сырный суп романтический
» Сырный суп по-быстрому
» Сырный суп с зеленым горошком
» Сырный суп с луком-пореем
» Сырный суп с шампиньонами
» Сырный суп с фрикадельками
» Сырно-грибной суп-пюре
» Суп из брокколи с сыром
» Суп из плавленного сыра с креветками
» Суп из плавленных сырков
» Суп из плавленного сыра
» Суп из сыра и яйца
» Суп молочный с плавленным сыром
» Суп из картофеля и песто молочный
» Суп молочный с дыней
» Суп молочный с морковью и яблоками
» Суп молочный с яблоками
» Суп молочный "Ничего"
» Суп молочный из пшена по-абхазски
» Суп молочный из тыквы с затирками
» Суп молочный с макаронами
» Суп молочный с миндалем
» Супчик с колбасным сыром
» Похлебка молочная из одуванчика "Белое озеро"
» Сырный суп с курицей
» Суп из плавленного сырка
» Сырный супчик
» Суп с грецкими орехами и сыром стилтон
» Сырный суп-пюре из цветной капусты
» Суп молочный с бананами