Молочные супы


Существуют разные мнения относительно полезности супов, однако молочные супы всегда были популярны. Легкий, питательный, прекрасно усваиваемый продукт подходит всем, детям и взрослым. Полезность молочных продуктов бесспорна. Для детей рекомендуется использовать рецепты, основанные на цельном молоке. Тем, кто следит за фигурой, следует разбавлять молоко, чтобы понизить его калорийность. Используемое в нижеприведенных рецептах молоко подразумевает молоко, разбавленное водой в нужных пропорциях, от 0% до 50%.

Общие правила приготовления:

  1. Варят молочные супы на маленьком огне, чтобы они не подгорели.
  2. Соль и сахар кладут в готовый суп.
  3. В конце варки рекомендуется положить кусочек сливочного масла.

Существуют многочисленные рецепты приготовления молочных супов, основанные на применении различных ингредиентов и особенностях национальной кухни. Ниже приводятся самые простейшие, позволяющие приготовить вкусный суп, не затратив много времени.

С макаронными изделиями

Для приготовления следует использовать макаронные изделия из пшеницы сорта "дурум", калорийность которых составляет ~330 ккал/100 г.

Таблица ингредиентов
Продукт Количество
Молоко 1 литр
Макаронные изделия 100 г
Соль По вкусу
Сахар 1 – 2 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если использовать мелкие макаронные изделия типа вермишели, то достаточно засыпать их в кипящее молоко, дать супу снова закипеть и настаивать ~10 минут.
  2. Более крупные макаронные изделия засыпают в кипящее молоко. Их варят до полуготовности, а затем закрывают крышкой и настаивают 10 - 15 минут.

Ограничить потребление молочных супов с макаронными изделиями следует людям, склонным к ожирению. Этот рецепт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

С крупой

Варить молочные супы с крупой рекомендуется в кастрюле с тефлоновым покрытием или в керамической (стеклянной) посуде. Калорийность различного вида круп составляет ~330 ккал/100 г.

Таблица ингредиентов
Продукт Количество
Молоко 1 литр
Рис 150 г (неполный стакан)
или Геркулес 90 г (4 ст. ложки)
или пшено 150 г (неполный стакан)
Соль
Сахар 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Приготовление:

  1. С рисом. Промыть рис и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого всыпать рис в кипящее молоко, перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, настоять 15 минут. Неплохо укутать кастрюлю в одеяло или толстое полотенце.
  2. С овсянкой. В закипевшее молоко засыпать овсяные хлопья и варить до готовности (15 минут), добавив соль и сахар.
  3. С пшеном. Помыть пшено и оставить в горячей воде на 30 минут. Далее варить как суп с рисом.

Для приготовления молочного супа можно взять в равных пропорциях рисовую и пшенную крупы, а вместо сахара добавлять мед. Разлив суп по тарелкам, рекомендуется положить туда кусочек сливочного масла. Крупы, предлагаемые в рецепте, достаточно калорийны. Этими супами не следует увлекаться людям, контролирующим свой вес.

С овощами

В отличие от предыдущих рецептов, в данном варианте предлагается сначала подготовить овощи, слегка их отварить, а затем влить в кастрюльку с овощами горячее молоко.

Таблица ингредиентов
Продукт Калорийность, ккал/100 г Количество
Молоко 1 литр
Картофель 80 400 г
Цветная капуста 30 380 г
Морковь 35 100 г
Горошек зеленый 35 300 г
Соль
Масло сливочное 1 ст. л.

Приготовление по рецепту:

  1. Морковь порезать кубиками и пассировать в небольшом количестве масла (сливочного или подсолнечного).
  2. От цветной капусты отделить соцветия.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками.
  4. Подготовленные овощи припустить в кипящей воде, добавив соль, а затем влить в них горячее молоко и проварить до готовности.
  5. Добавив зеленый горошек, вскипятить суп и настоять его 15 минут.

Если не использовать сливочное масло, молочный суп с овощами получится низкокалорийным.

Предложенные рецепты легко изменить по своему вкусу. Супы с крупами украсит ложечка джема. Из овощей станет более насыщенным, если туда добавить шампиньоны, обжаренные с луком.

» Молочный суп с картофелем и сельдью
» Молочный суп с картофелем и грибами
» Молочный суп с клецками
» Молочный суп с хлебом
» Молочный суп с йогуртом огурцом и укропом холодный
» Молочный суп с сыром (Разложко)
» Молочный суп с цветной капустой
» Молочный тыквенный суп с клецками
» Настоящий сырный суп
» Немецкий сырный суп (русский вариант)
» Очень вкусный сырный суп
» Самый вкусный суп-пюре с голубым сыром
» Сырный суп-пюре
» Родопский суп
» Сырный суп с грибами
» Сырный суп с морепродуктами
» Сырбушка
» Сырбушка
» Сырный суп
» Сырный суп от Дяди Вани
» Сырный суп диетический
» Сырный суп диетический вкусный
» Сырный суп романтический
» Сырный суп по-быстрому
» Сырный суп с зеленым горошком
» Сырный суп с луком-пореем
» Сырный суп с шампиньонами
» Сырный суп с фрикадельками
» Сырно-грибной суп-пюре
» Суп из брокколи с сыром
» Суп из плавленного сыра с креветками
» Суп из плавленных сырков
» Суп из плавленного сыра
» Суп из сыра и яйца
» Суп молочный с плавленным сыром
» Суп из картофеля и песто молочный
» Суп молочный с дыней
» Суп молочный с морковью и яблоками
» Суп молочный с яблоками
» Суп молочный "Ничего"
» Суп молочный из пшена по-абхазски
» Суп молочный из тыквы с затирками
» Суп молочный с макаронами
» Суп молочный с миндалем
» Супчик с колбасным сыром
» Похлебка молочная из одуванчика "Белое озеро"
» Сырный суп с курицей
» Суп из плавленного сырка
» Сырный супчик
» Суп с грецкими орехами и сыром стилтон
» Сырный суп-пюре из цветной капусты
» Суп молочный с бананами