Супы с луком

В рационе ценителей здорового питания всегда присутствуют супы с луком, рецепты которых найдутся и в славянской, и в западноевропейской кулинарной традиции.

Русские супы обычно готовятся с белым репчатым луком. Рецепты первых блюд с луком шалот предполагают компонент, который стоит чуть дороже, но обладает более мягким вкусом. Обычно шалот карамелизируют перед тем, как выложить в бульон. Горячие и холодные супы с зеленым луком, нарезанным колечками, готовят дома и на даче. Их рецепты очень хороши для летнего времени, когда перья можно срезать с собственной грядки или недорого купить на рынке. Сегодня доступны очень полезные и почитаемые стройными женщинами супы с луком-пореем. Этот «жемчужный» ингредиент найдется в магазинах круглый год, и обычно он импортный.

Как совладать с луковым запахом

Белый лук имеет выраженный острый запах. Его лучше нарезать на стеклокерамической разделочной доске, которая легко отмывается губкой с мылом. Если на поверхности такой доски лук скользит, то половину головки перед шинкованием надрезают не до конца, чтобы она не распадалась.

Если рецепты ваших любимых супов предполагают большой объем слезоточивого продукта, то можно использовать специальные приборы, например, нож с несколькими параллельными лезвиями на одной рукоятке, или устройства, работающие по принципу мясорубок. Такое приобретение оправданно, если хозяйка чувствительна к запаху или ей приходится готовить еду с луком, когда на лицо уже нанесен декоративный макияж.

Для хранения неиспользованного, но уже очищенного белого лука в холодильнике продаются недорогие пластиковые контейнеры, которые надежно изолирует запах, не позволяя ему проникнуть за пределы. Однако герметичность такого бокса обусловливает малый срок хранения содержимого.

Продукты, которые лучше всего сочетаются с луком:

  • лесные грибы, но за их отсутствием можно использовать опята или шампиньоны;
  • сыры плавленых или твердых сортов (французские рецепты);
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • яйца.

Яйца являются привычным компонентом в овощных супах с луком. Обычно, согласно рецептам, их в отдельной посуде отваривают вкрутую, затем пропускают через мелкую терку и высыпают в кастрюлю почти перед ее выключением. Куриное или перепелиное яйцо – почти обязательная составляющая вегетарианского зеленого борща.

Выбирая сыр для супа с луком, убедитесь, что на этикетке заявлено именно «сыр». Обычно не уступая по вкусовым качествам, «сырные продукты» имеют иной состав и могут не расплавиться, а остаться в супе кусочками или стружкой.

Овощные супы для детского и диетического стола часто готовят на бульоне из куриной грудки. Измельченные волокна мяса птицы также включаются в рецепты. Один из популярнейших вариантов – это суп-пюре из курицы, брокколи, лука, свежей зелени и сливок. Готовое первое блюдо перетирают в блендере и немедленно разливают по тарелкам.

Морковь – самый верный спутник репчатого лука. Вместе они составляют гастрономический тандем-основу российских и украинских мясных и овощных супов, борщей, холодников. Традиционные рецепты начинаются примерно одинаково: очистить морковь с луком, мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле. После это зажарку закладывают в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и продолжают приготовление.

Лук в рационе маленьких детей

Горячие блюда и салаты с луком отличаются богатым витаминно-минеральным составом, поэтому они рекомендованы для питания здоровых малышей дома и в детских садах. Многие мамы помнят рецепты свекольника и капустных щей, традиционных для меню дошкольных заведений, и включают их в семейный рацион. Если ребенок не любит, когда вы добавляете лук в супы, и постоянно его вылавливает, можно варить его целиком, доставая из кастрюли перед подачей обеда на стол, или готовить пюрированные блюда.

Положительное отношение детей можно воспитывать, сделав из репчатой луковицы положительного персонажа и регулярно включая ее в игры и развивающие занятия.

Подают к супам с луком сухарики домашнего приготовления (желательно пшеничные), поджаренный багет с тертым твердым сыром, небольшое количество сливочного масла или жирной сметаны, а также свежую рубленую зелень.

» Густой луковый суп с сырными булочками
» Классический французский луковый суп (от Дюгэ)
» Луково-помидорный суп
» Луковый суп (Zwiebelsuppe)
» Луковый суп с капустой
» Луковый суп с мадерой и сырными тостами
» Луковый суп с рыбными консервами
» Луковый суп с сыром
» Луковый суп с чесноком
» Луковый суп с яйцами и пряностями
» Луковый суп по-крестьянски
» Луковый суп по-французски
» Луковый суп тосканский (итальянский)
» Луковый суп французский с сырными крутонами
» Луковый суп в горшочке
» Луковый суп в микроволновке
» Луковый суп с плавленным сыром
» Луковый суп с цветной капустой
» Луковый суп шотландский
» Луковый суп-крем с беконом и петрушкой
» Луковый суп-пюре с креветками
» Луковый супчик от доктора Аудема
» Луковая похлебка
» Парижский луковый суп
» Сливочно-луковый суп
» Суп из зеленого лука и чеснока
» Суп из лука
» Суп из репчатого лука с брынзой
» Суп луковый по-парижски (на курином бульоне)
» Суп луковый простой
» Французский луковый суп
» Французский луковый суп