Вкусные и полезные грибные супы


Легкие, с насыщенным вкусом и ароматом грибные супы любимы всеми. Готовят их из соленых, сушеных или свежих грибов. В первом случае можно использовать вешенки или шампиньоны, которые сегодня круглый год можно найти на прилавках магазинов. Сушеные грибы предварительно промывают и замачивают (на ночь или несколько часов), а затем доливают необходимое количество воды и варят. Но очень важно знать, что разные сорта проявляют себя в супах неодинаково.

  • Супы, приготовленные из рыжиков или белых грибов, придают бульону самый сильный аромат.
  • Грузди, подберезовики и подосиновики дают несколько меньший вкус.
  • Опята и сыроежки дают мало аромата, но они очень питательны.
  • Из вешенок, сыроежек и маслят получаются ароматные, но ненаваристые бульоны.

Готовить грибные супы одно удовольствие: Вы можете сварить крем-суп или суп-пюре, а можете и обычный суп на грибном бульоне. Дополнительные ингредиенты очень разнообразны: крупы, овощи, макароны, бобовые и даже креветки. Гурманы обязательно оценят бульоны с сыром, черносливом, шпинатом, сливками и тыквой.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить наваристые, вкусные и питательные супы, можно следовать некоторым рекомендациям поваров:

  1. Свежие и сушеные грибы очень важно тщательно перебрать и промыть: так в суп не попадут частицы песка.
  2. Крупные грибы разрезайте на дольки, а мелкие можете варить целиком.
  3. Вкусные супы получаются, если в процессе варки бульона, Вы достанете грибы шумовкой и обжарите их на растительном масле до появления золотистой корочки, а затем снова опустите в кипящий бульон.
  4. Для приготовления диетических и низкокалорийных супов грибы зажаривать не следует.

Интересно отметить, что приготовленные по одному рецепту супы, но с добавлением разных видов грибов, имеют неодинаковый вкус и аромат.

Рецепты приготовления супов

Рецепты супов на грибном бульоне популярны в разных кухнях мира. Так, в Азии предпочитают готовить супы-пюре из грибов шиитаке, а в европейской кухне бульоны готовят, в основном, из белых, шампиньонов и лисичек. Причем, бульоны можно готовить даже из замороженных грибов.

Самые простые рецепты подразумевают просто добавление в овощные супы несколько грибов для аромата. Но рецепты супов-пюре считаются самыми питательными и наваристыми. Нежная консистенция, неповторимый аромат, густота и однородность – вот преимущества именно таких блюд. Все ингредиенты варятся, а затем измельчаются в блендере, при необходимости подливается бульон. Рецепты супов-пюре очень популярны среди мам: дети обязательно попробуют новый супчик, особенно если украсить тарелку веточкой петрушки.

Супы-пюре сможет приготовить даже малоопытный кулинар: особой аккуратности при нарезке овощей не потребуется, да и времени на такую готовку уйдет совсем немного.

Рецепты крем-супов отличаются от пюре только добавлением в них сливок или сметаны.

Используя сложные рецепты, Вы точно сможете удивить своих домочадцев. Красиво нарезанные грибочки, яркие овощи, необычные ингредиенты – такое блюдо будет обязательно оценено! Хорошо «держат форму» сыроежки, опята и прочие трубчатые грибы.

Рецепты бульонов без добавления мяса – идеальный вариант первых блюд для вегетарианцев и постящихся. К тому же, содержащиеся в грибах полезные вещества усваиваются еще лучше, чем те же в мясе.

Как готовить суп из грибов: общие рекомендации

  1. Какие бы супы Вы не собирались приготовить – добавляйте ровно столько воды, сколько хотите получить на выходе.
  2. Цвет бульона обычно темный, но не стоит его сливать и менять воду: именно она дает тот великолепный аромат.
  3. Варить грибы вовсе не обязательно 40 минут и дольше (обычно рецепты именно так и предлагают): от длительной варки они не станут вкуснее. Вполне достаточно 20 минут.
  4. Помните, что в процессе приготовления объем грибов в разы уменьшается. Поэтому тем, кто предпочитает их большое количество следует добавлять в бульон больше. Оптимально будет рассчитать по 200 г свежих грибов на порцию.

В заключение хотелось бы сказать, что, попробовав приготовить грибные супы несколько раз, Вы сможете в дальнейшем экспериментировать с новыми ингредиентами, создавать свои авторские рецепты.

» Грибная похлебка
» Грибной нестандартный супчик
» Грибной суп
» Грибной суп
» Грибной суп "Строганов" в хлебе
» Грибной суп из смеси грибов
» Грибной суп от "Дяди Вани"
» Грибной суп с вермишелькой
» Грибной суп с плавленным сыром
» Грибной суп с перловкой
» Грибной суп из шампиньонов
» Грибной суп с шампиньонами
» Грибной суп "Мисо" с тофу
» Грибной суп мисо японский
» Грибной суп с имбирем
» Грибной суп с клецками с фенхелем
» Грибной суп с крышкой из слоеного теста
» Грибной суп с лапшой по-китайски
» Грибной суп с перловой крупой
» Грибной суп с тофу
» Грибной суп со свиными фрикадельками
» Грибной суп-пюре по-американски
» Грибные капучино
» Итальянский грибной суп
» Картофельный суп с грибами
» Картофельный суп со сметаной и грибами
» Крупеня грибная "Полная"
» Пельмени грибные в бульоне
» Постный грибной суп
» Рассольник грибной
» Самый вкусный грибной супчик
» Скоростной суп-пюре из шампиньонов
» Солянка с грибами
» Сункапур (армянский грибной суп)
» Сункапур с ариштой (аришта - вид лапши)
» Сункапур с фруктами
» Суп грибной "Soika de Olivas"
» Суп грибной с ушками
» Суп грибной со сливками
» Суп из белых грибов с макаронами
» Суп из лисичек и нута
» Суп из овощей и свежих грибов
» Суп овощной
» Суп овощной с грибами
» Суп перловый с грибами
» Суп рисовый с грибами
» Суп тройной грибной по-монастырски, постный
» Суп-жюльен с грибами
» Суп из свежих грибов и куриного мяса
» Суп из шампиньонов
» Сырно-грибной суп
» Шечаманды грибной
» Щи кислые с грибами постные