Борщ со шкварками (почти настоящий)


Вид: Борщи

Ингредиенты: Из расчета на 3-х литровую кастрюлю: свекла - 3 шт. (некрупные) лучше, если это молодая свекла с ботвой морковь - 1 шт. (средняя) лук - 1 шт. (средний) картофель - 2 шт. (средних) капуста - от качана диаметром ~ 15 см, 3 листа помидоры - 2 (крупных) сало с прослойкой мяса ~(10х8х4 см) масло - на выбор (оливковое, подсолнечное, топленое) - 1 столовая ложка или чуть больше чеснок - 2 крупных зубка зелень петрушки и укропа сахарный песок - 1 столовая ложка уксус - на выбор - чуть меньше столовой ложки имбирь (молотый) - щепотка (0,5 х 0,5 см) карри - щепотка (0,5 х 0,5 см) орегано - 1/3 чайной ложки хмели сунели - 1/4 чайной ложки тмин - 10 зерен розмарин 6-8 "иголок" мускатный орех - щепотка (0,5 х 0,5 см) гвоздика - 1 шт. черный перец - 1/5 чайной ложки лавровый лист - 2 шт. водка 40-50 г - "кубики" говяжьи 3 шт.

Приготовление: Рецепт с использованием "кубиков". Это "густой" суп, соответственно те кто любит пожиже, подберут свои пропорции. Кастрюлю лучше всего взять стальную с двойным дном. В ней удобно пассировать морковку и лук. Начнем. Порезать лук тонкими полукольцами, положить в кастрюлю, добавив 1/2 ст.л. масла, поставить на медленный огонь. Морковь порезать мелко (можно потереть), добавить к луку и продолжать пассировать, иногда помешивая. Тем временем срезать со свеклы ботву, мелко порезать и отложить в миску. Свеклу режем мелкой соломкой сечением ~ 3 x 3 мм. К тому времени как будет порезана свекла, будут готовы морковка и лук. Идеальный вариант, когда морковка заметно уменьшится в объеме, а лук слегка подрумянится. Заливаем воду (заливаем аккуратно предварительно сняв кастрюлю с огня, чтобы не было пара и брызг), увеличиваем огонь. Заливаем не забыв оставить место. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожу и мелко режем. Берем широкую сковороду, нагреваем, добавляем оставшуюся 1/2 ст.л. масла, греем, засыпаем свеклу. Обжариваем на среднем огне, пока не появится розовая корочка. Добавляем помидоры, обжариваем 1 мин. Уменьшаем огонь, ждем 1 мин. (даем остыть), половником вычерпываем бульон из кастрюли и заливаем свеклу с помидорами до тех пор, пока бульон не покроет их. Режем картошку (кубиками 1 х 1 см). Добавляем в кастрюлю. К этому времени заправка в сковороде должна закипеть (кипение должно быть слабым, это важно). Засыпаем сахарный песок, и добавляем уксус. Помешиваем. Режем капусту (очень тонко). Закладываем в кастрюлю. Одновременно добавляем ботву. Заправка закипает (появляется легкая розовая пенка, розовые разводы на поверхности) помешиваем, и даем закипеть еще раз. Снимаем с огня и оставляем на плите. Бульон в кастрюле к этому времени уже закипит. Убираем огонь, кипение должно быть слабым, иначе бульон будет мутным. Сало режем соломкой, сечением 0,5 х 0,5 см. Берем чистую сковороду, засыпаем сало и ставим на маленький огонь. Это очень важно. Шкварки жарят на слабом огне, не торопясь, от этого они просто таят во рту. Добавляем заправку в кастрюлю. Не раньше. Это важно. Сало в сковороде иногда помешиваем. Добавляем кубики. Режем зелень и откладываем в миску. Давим в миску чеснок. Шкварки почти готовы. Увеличиваем огонь на 30-40 сек., добавляем щепотку давленного чеснока. Он должен совсем чуть-чуть обжариться (отдать аромат), но не пригореть. Выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю специи. Сало аккуратно перекладываем в кастрюлю. Наклонив сковороду даем стечь жиру на край. Жир не должен попасть в борщ. Варим 3-4 мин., добавляем водку, выключаем огонь, засыпаем зелень и чеснок, накрываем крышкой на 3-4 мин. Приятного аппетита.  

Похожие рецепты:
Борщ малороссейский
Борщ украинский
Борщ простой
Борщ "Вкуснейший" с ребрышками
Борщ украинский на курином или свином бульоне

Просмотров: 3408 | Назад На главную
Комментарии