Булочки - рецепты

Румяные и пышные булочки ассоциируются у нас с маминой кухней, семейным благополучием и гостеприимством. Говорят, к тесту надо относиться с любовью, тогда оно удается на славу. Самыми популярными видами у нас считаются рогалики, марципаны и круассаны, булочки с посыпками и начинками, ватрушки, булочки для хот-догов, гамбургеров и традиционный хрустящий хлеб для завтрака.

Распространенность такого вида выпечки подтверждает и интерес к ним ученых: рецепты булочек исследуют, совершенствуют. В 2013 году профессор Юджиния Ченг из Великобритании даже вычислила формулу идеального скона – английской булочки с джемом и сливками. Теперь мы знаем оптимальные размеры и последовательность слоев – сконы удаются на славу даже у неопытных хозяек.

Калорийность сдобных булочек, конечно, чрезвычайно высока. Но удовольствие от вкуса тоже велико, поэтому время от времени булочками наслаждаются люди всех возрастов и профессий. Классическая форма некоторых видов выпечки известна из легенд. Например, круассан приобрел форму полумесяца в Вене, после того как местные жители отразили нападение османских войск. В день победы символика турецкого флага запечатлелась в праздничной еде, среди которой подавались и круассаны.

Чтобы сохранить булочки свежими, сегодня их помещают в пакеты, только не в полиэтиленовые, а изготовленные из тонкого подпергамента.

Гид по тесту

Дрожжевое тесто – классический вариант для булочек. В его составе будет молоко любой жирности, соль и сахарный песок, сливочное масло, мука и дрожжи. Проще, конечно, использовать быстродействующие дрожжи. Приготовить вручную такое тесто несложно: в подогретое до сорока градусов молоко (700 мл) добавляем 6 столовых ложек сахара и 6 чайных ложек дрожжей. Потом идут полторы чайные ложки соли, теплое сливочное масло (150 г). Все добросовестно перемешиваем и постепенно вводим муку (около килограмма). Накрываем тесто полотенцем, чтобы не заветривалось, и оставляем вблизи батареи на два часа. Обминка руками – каждые сорок минут. Кроме дрожжевого теста, популярностью среди хозяек пользуется слоеное, в том числе купленное в магазине в замороженном виде.

Что подойдет для начинки

  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, а также цукаты. Перед помещением начинки в тесто сухофрукты желательно запарить кипятком на десять-пятнадцать минут.
  • Свежие фрукты и ягоды: яблоки, груши, вишня, клубника, киви, бананы, цитрусовые.
  • Консервированные ананасы, абрикосы и персики.
  • Творог, сыр твердый и плавленый.
  • Мак, сначала замоченный в кипятке, а потом раздавленный в ступке. Мак смешивают с сахаром или пропущенным через блендер черносливом.
  • Джемы, варенья, конфитюры.
  • Измельченные орехи.
  • Конфеты – оригинальная начинка, для которой подойдет не очень свежая «Коровка» или карамель.

Очень красиво смотрятся булочки с посыпками. Можно использовать готовые кондитерские украшения, которые во всем своем многообразии продаются накануне праздника Пасхи. Но очень вкусно получается, если присыпать тесто сахарным песком с корицей, маком, кунжутом, крошкой из сливочного масла, сахара и муки.

Как сформовать красивые и аккуратные булочки

Чтобы готовая выпечка смотрелась аппетитно, а начинка не вытекала наружу, стоит потренироваться и залепить пирожки одним из популярных способов. Проще всего булочки с начинкой закрывать так же, как и вареники. Сначала на лепешку кладут фрукты или джем, потом края поднимают и защипывают. Чтобы получилась румяная ватрушка, сперва делают колобок, а затем продавливают его в середине. В углубление помещается творог. Чтобы вышел кренделек, тесто раскатывают жгутиком, потом заворачивают и соединяют концы. Рогалики сворачиваются из треугольников тонкого теста – от основания к верхушке.

Деткам нравятся булочки в форме гребешков. Эта форма очень простая: колбаска из теста надрезается ножом по одной стороне и чуть изгибается. Косичка из теста плетется тоже известным способом - из трех жгутиков одинаковой толщины. Булочки-завитушки – это не что иное, как нарезанный рулет из теста. Отличные завитушки получаются с корицей и сахарным песком.

***

Лучшая техника для приготовления румяных булочек – это, конечно, духовка газовой плиты. Во многих мультиварках булочки выходят бледными, и только немалый хозяйский опыт придает им желаемый аппетитный вид. Неплохой результат при соблюдении рецептуры достигается в хлебопечке. Но если у вас появится возможность, непременно попробуйте русские булочки из печи – это потрясающий вкус, воздушное тесто и ощущение домашнего уюта.


» Хлеб "Лестница"
» Ячменные лепешки
» Ячменный хлеб в хлебопечке
» Штоллен на одного
» Ячменные дрожжевые лепешки
» Шоколадный хлеб с фундуком
» Штоллен (рождественский хлеб)
» Шведские булочки Святой Лучии или хлеб с шафраном
» Шоколадный хлеб
» Цитрусовые булочки с хрустящей корочкой
» Эфиопский пряный хлеб
» Южный ржаной хлеб
» Чурек с сыром
» Цельно-зерновой хлеб с медом
» Чурек с орехом
» Чурек с медом
» Чьябатта
» Чурек из кукурузной муки
» Чесночный хлеб по-быстрому (garlic bread)
» Чьябатта
» Черный хлеб
» Чесночный хлеб итальянский
» Фермерский хлеб с ячменем в хлебопечке
» Французский батон (багет) в хлебопечке
» Фермерский хлеб в хлебопечке
» Хлебные палочки с семенами фенхеля
» Хлебцы хрустящие с рикоттой и красным перцем
» Хлебные палочки с пармезаном и оливками
» Хлебные палочки с розмарином и пармезаном
» Хлебные палочки с морской солью
» Хлебная коса со шпинатом и двумя сырами
» Хлебные палочки
» Хлебная коса с сыром стилтон и беконом
» Хлеб по-французски
» Хлеб с тремя сырами
» Хлеб черный
» Хлеб чесночный
» Хлеб с шафраном
» Хлеб томатный
» Хлеб с хреном и травами в хлебопечке
» Хлеб с четырьмя видами семечек
» Хлеб с шалфеем и сардельками
» Хлеб с фенхелем, горошками зеленого перца и сыром в хлебопечке
» Хлеб с фундуком и фигами в хлебопечке
» Хлеб с тыквой, чатни и сыром
» Хлеб с сыром, чесноком и розмарином
» Хлеб с сушеными помидорами и тимьяном
» Хлеб с сыром, луком и сельдереем
» Хлеб с сыром Камамбер
» Хлеб с сыром и картофелем
» Хлеб с сыром и луком
» Хлеб с репчатым луком, укропом
» Хлеб с семечками и орехами в хлебопечке
» Хлеб с полентой и семечками
» Хлеб с полентой из непросеянной муки в хлебопечке
» Хлеб с оливками и красным перцем
» Хлеб с отрубями и йогуртом в хлебопечке
» Хлеб с овсяными хлопьями и грецкими орехами
» Хлеб с оливками в хлебопечке
» Хлеб с овсяными хлопьями
» Хлеб с мюсли и финиками в хлебопечке
» Хлеб с зернистой горчицей и пивом в хлебопечке
» Хлеб с изюмом
» Хлеб с двумя сортами сыра
» Хлеб с диким рисом, геркулесом и полентой
» Хлеб с грецкими орехами в хлебопечке
» Хлеб с грецкими орехами и чесноком в хлебопечке
» Хлеб с беконом и чили
» Хлеб с грецкими орехами
» Хлеб простой от Катерины
» Хлеб пшенично-ржаной в хлебопечке
» Хлеб питта
» Хлеб питта
» Хлеб на соде из непросеянной муки
» Хлеб наан (лепешки)
» Хлеб из пшеницы с медом
» Хлеб на скорую руку
» Хлеб на пиве
» Хлеб на пахте в хлебопечке
» Хлеб на закваске
» Хлеб на пахте
» Хлеб конопляный
» Хлеб к пикнику
» Хлеб домашний
» Хлеб из непросеянной муки в хлебопечке
» Хлеб из нута и чили с луком в хлебопечке
» Хлеб "Фраттау"
» Хлеб из непросеянной муки
» Хлеб "Пульезе" (Pugliese)
» Хала на Рош Хашана
» Хлеб "Анадама"
» Хлеб "Муна" с вареньем
» Хала круглая с изюмом
» Хала
» Хала в хлебопечке
» Фугасс с фундуком и изюмом
» Фугасс (Французский прованский хлеб)
» Французский венок
» Фокаччини картофельные
» Фокачча фаршированная сыром, сладкими перцами и чесноком
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 4 5 6