Чебуреки - рецепты

Чебуреки подают горячими, когда тесто еще хрустящее. Едят их руками, без использования столовых приборов. Вопреки расхожему стереотипу, такие пирожки не вредны для здоровья: важно выбрать правильное масло, а при желании снизить калорийность - найти альтернативное наполнение. Когда-то, наряду с пельменными и вареничными, существовали чебуречные. В них всегда было много посетителей, а неизменный вкус оставался в памяти навсегда. Сегодня на домашних кухнях стоит изумительный запах чебуреков – рецепты и продукты доступны.

Хорошие чебуреки получаются только у щедрой хозяйки. Она положит много сочной начинки, кромка выйдет узкой, но надежной. Очень толстые края при погружении в кипящее масло быстро высушиваются, что может испортить общее впечатление от блюда, пусть и с замечательным мясом внутри.

Как приготовить тесто для чебуреков, правила заморозки

Рецепт самого простого теста, из которого получится приготовить чебуреки, содержит соль, теплую воду и просеянную пшеничную муку. Но в стремлении сделать это восточное блюдо как можно сытней и интересней, хозяйки придумывали все более оригинальные основы. Теперь тесто делают на кефире, газированной минеральной воде, свежем молоке или кефире.

Критерии удачного теста – это малая толщина, хрустящая корочка, обязательны пузырьки, золотистый цвет, легкость при раскатывании и прочность (не рвется при наполнении и лепке). Оригинальные кулинарные находки – это пиво и творог в рецепте теста для чебуреков.

Приготовить чебуреки – задача несложная, однако после увлекательного процесса всегда много уборки. По этой причине предусмотрительные хозяйки делают запас чебуреков впрок и хранят их в морозильнике. Это хорошее решение, но только в случае, если в этом отсеке у вас достаточно свободного места. Ведь сначала все чебуреки нужно будет заморозить на досках (тарелках), присыпанных мукой. И уже потом, несколько часов спустя, разложить по пакетам. В каждый мешочек вкладывается стикер с указанием начинки и даты начала хранения. Впоследствии можно будет жарить чебуреки, приготовленные по собственным рецептам, без размораживания.

Начинка из мяса и других продуктов

Привычные сорта мяса – это свинина и говядина, реже в рецептах встретится баранина. Чтобы приготовить сочную начинку для чебуреков, необходимо добавить немного бульона. Чтобы жидкость не вытекла в ходе жарения, стоит тщательно закрывать края каждого пирожка, а для красоты и надежности прижать по всей длине шва зубчиками вилки. Мясо можно соединить с овощами (свежими томатами, тушеной капустой, репчатым луком, измельченной на терке морковью). Найдутся и вегетарианские рецепты.

Оригинальной гастрономической находкой является рецепт начинки из творога домашнего приготовления. Сделать творог можно так: вскипятить литр молока, влить 500 мл кефира, выключить плиту. Перемешать и оставить на плите. Через четверть часа еще раз перемешать и откинуть получившуюся массу на дуршлаг, застеленный чистой марлей. Под прессом минут через сорок из смеси получится творог, иногда называемый домашний сыр панир. Сыворотку выливать не стоит: на ней делают вкусные блины и основу для пиццы.

В какой посуде лучше готовить?

Чебуреки любят очень многие, но все-таки основным такое блюдо не назовешь. Ввиду того что готовят его не каждый день, специальная кухонная техника приобретается редко. Чаще всего для жарки используется толстостенная сковорода большого диаметра или фритюрница. Сделать чебуреки в мультиварке удастся только в том случае, если прибор поддерживает режим жарки: согласно рецепту, нужна довольно высокая температура.

Многократное использование масла недопустимо, поэтому хозяйки заинтересованы в минимизации его расхода. Добиться этого удастся, если использовать площадь сковороды рационально, выкладывая чебуреки различного диаметра.

Впрочем, при больших объемах удобней и безопасней задействовать именно чебуречницу. Важное ее преимущество заключается в том, что масло не сливают через край. Конструктивно предусмотрена возможность освободить емкость от переработанного жира без переворачивания. Помимо чебуреков, допускается готовить пирожки, куриные ножки, овощи на гарнир.

По какому бы рецепту вы ни решили приготовить чебуреки, масла потребуется много. Однако экономить на этом компоненте ни в коем случае нельзя. Зачастую бывает, что подсолнечное масло разбавляют рапсовым. Об этом, конечно, сообщит этикетка, но покупатель, не ожидая подвоха, может попросту не обратить внимание на такую деталь. По мнению поваров, оптимальными видами будут подсолнечное, кукурузное и хлопковое масло.

***

Быстрота приготовления и замечательный вкус теста сделали чебуреки очень популярными. Сегодня творческие хозяйки публикуют даже рецепты чебуреков со сладкими начинками. В перечне компонентов отсутствует соль, но зато может найтись яблоко, банан, густое варенье, курага, изюм, консервированный ананас, мед и сахарная пудра.

Для ценительниц стройной фигуры тоже существуют чебуреки - янтых. Готовят их без масла, в буквальном смысле на сухой сковороде. Чебуреки предполагают довольно быстрое обжаривание, чтобы сохранить нежность и сочность теста. Логично предположить, что этого времени будет недостаточно для качественной термической обработки мяса. Поэтому фарш с добавками (лук, перец) стоит приготовить заблаговременно. Такое же требование распространяется на лесные грибы (некоторые стоит отварить). По этой причине самый быстрый рецепт начинки - это сыр и зелень. Говорят, что отличный вариант – это сулугуни, а в качестве зелени подходят традиционный укроп и петрушка, а также кинза и базилик.