Хлеб "Лестница"

Хлеб "Лестница" - это французский хлеб, который пекли на дне горячей каменной печи, когда огонь потух. Его можно печь без добавок или ароматизировать оливками, травами, орехами или сыром.

Вид: Выпечка

Ингредиенты: На 1 хлеб:
210 мл (1 чашка) воды (150 мл сыворотки от моцареллы +60 мл воды из банки с грибами)
1 ст л оливкового масла (влила рапсовое-оливковое закончилось)
350 гр (3 чашки) белой хлебной муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ч л сухих дрожжей ( 10 гр свежих)
50 гр (1/2 чашки) черных маслин без косточек, порезанных (100 гр тщательно отжатых консервированных шампиньонов+25 гр сухого жареного лука)

Приготовление: Влить в форму воду и оливковое масло.

Всыпать муку так, чтобы полностью покрыть сухими ингредиентами жидкость. Добавить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи. Поставить хлебопечку в режим "тесто". Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, присыпанный мукой.

Слегка раскатать тесто и всыпать маслины.(Я всыпала грибы и лук через 10 минут после начала замеса) Помесить тесто несколько раз, чтобы оливки хорошо распространились и раскатать тесто в прямоугольник длиной 30 см. Ножом сделать 4-5 параллельных надрезов в середине, не доходя до краев. Растянуть, чтобы хлеб напоминал лестницу. (Я не растянула,просто надрезы пальцами расширила,а напрасно! Лестницы у меня не получилось. Грустный )

Смазать маслом противень и переложить на него тесто. Накрыть пленкой и оставить подниматься на 30 мин, пока хлеб не поднимется вдвое.

Разогреть духовку до 220 гр С. Смазать хлеб оливковым маслом и запекать 20-25 мин. Переложить на решетку и дать остыть.

Похожие рецепты:
Оливковый хлеб французский "Фугасс" в хлебопечке
Хлеб с четырьмя видами семечек
Фокачча с луком (в хлебопечке)
Ржаной хлеб с просо в хлебопечке
Фермерский хлеб с ячменем в хлебопечке

Просмотров: 3260 | Назад На главную
Комментарии
KENT:
Ммм) Сразу хлеба свеженького захотелось :) Интересный хлеб должен получится в виде лестницы :) С оливковым маслом вообще вкусно!! :) Испечь надо!! :)
26 мая 2011 18:35