Вкусные рецепты пирогов

Во всех кухнях мира найдутся рецепты пирогов, пирожков, булочек, рулетов. В зависимости от региона, в качестве начинки используются свежие и консервированные фрукты, овощи, яйца, грибы, мясо, сыр и творог, бобовые. Пироги готовят открытыми и закрытыми, подают самостоятельно или в дополнение к первым блюдам, преподносят к празднику. В старину они выпекались в печах, потом всеобщую популярность завоевали духовки, а теперь все чаще публикуются рецепты выпечки для мультиварок, микроволновок и хлебопечек.

Пироги из мультиварки

Многие хозяйки привыкли готовить в духовом шкафу буквально с детства. Но даже им выпечка в мультиварке дается значительно проще. Чтобы пироги, кексы и печенки всегда удавались, стоит помнить о нескольких нюансах модного нынче прибора.

Некоторые модели предполагают автоматическое переключение режима на подогрев, если время основной готовки уже истекло. Конечно, звуковой сигнал оповещает о финале, но его можно не услышать из-за музыки, детского шума, разговора по телефону. Дополнительные минуты при высокой температуре могут негативно отразиться на качестве пирога.

Мультиварка равномерно пропекает, а тефлоновая чаша препятствует пригоранию. Однако хрустящая и румяная корочка в большинстве моделей не удается. Чтобы ее добиться, дно и края чаши можно обильно смазать маргарином и присыпать манкой. А верх готового изделия покрыть сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Не все виды теста любят современную технику. Так, слоеные пирожки, требующие очень высокой температуры выпекания, не получаются достаточно высокими. Однако песочное, бисквитное и сдобное обычно выходит на славу.

Пироги в хлебопечке

Любители домашнего хлеба и пирогов с пылу с жару приобретают хлебопечки. Сегодня такие кухонные помощники стоят недорого. Но, в отличие от мультиварки, хлебопечка требует привыкания. У каждого производителя свои нюансы замеса и выпекания.

Главное условие – подходящая мука. Используется высший или первый сорт пшеничной муки, ржаная обдирная, овсяная, гречишная, пшеничная или кукурузная. Иногда рецепты пирогов предполагают миксы, чтобы получить желаемый цвет и аромат. Соблюдая пропорции ингредиентов, выдерживая температуру и порядок закладки, хозяйки получают превосходные результаты. Преимущество хлебопечки перед всеми другими видами бытовой техники – в ее способности замесить отличное тесто, мультипрограммной начинке, эффектном внешнем виде готовых кулинарных изделий. Среди недостатков обычно отмечают слишком долгое время выпекания. Хлебопечка имеет от двух до двадцати режимов, комплектуется книгой с рецептами, иногда радует бонусными опциями вроде приготовления йогурта и фруктового сиропа.

Особенности приготовления в микроволновке

Сегодня споры о пользе и вреде СВЧ отошли на второй план, и пользователей интернета больше интересуют рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью микроволновой печи. Преимущества ее перед мультиваркой заключается в возможности промежуточного контроля над процессом выпекания. Мультиварку открывать не рекомендуется, потому что температура резко падает, а вследствие этого возрастает и время тепловой обработки теста. Печку же можно и нужно открывать, чтобы оценить состояние кекса или пирога. При небольших объемах и минута может иметь решающее значение.

Специфика СВЧ-волн диктует и форму кулинарного изделия. Лучше всего, если выпечка будет круглой, без углов. Учитывая тот факт, что середина пропекается существенно быстрее, лучше воспользоваться формой с выемкой по центру (классическая форма для кексов). Важное пожелание к тесту, которое отправится в микроволновку, - это однородность. Различная плотность ингредиентов повлияет на консистенцию. Масло и маргарин перед замешиванием лучше тщательно растереть с сахаром и яйцами, шоколад растопить на водяной бане (или в той же СВЧ). Чем больше масса теста, тем дольше будет время выпекания.

Виды теста для пирогов

Выпечка отличается не только формой и начинками, но и основой. Сегодня известно много разновидностей теста:

  • дрожжевое;
  • заварное;
  • песочное;
  • сдобное;
  • пресное;
  • бисквитное;
  • слоеное.

Разбираться в этом вопросе очень полезно. Базовый набор продуктов для выпечки обычно состоит из молока (воды), куриных яиц, пшеничной муки, сахарного песка, сливочного масла (спреда, маргарина), сметаны. Имея дома только часть из вышеперечисленных продуктов, знающая хозяйка подберет оптимальный рецепт пирога за считанные минуты.

Дрожжевое тесто готовится из молока или воды, дрожжей и муки. Заварное выйдет чуть дороже, потому что к жидкости и муке добавляется яйцо, сливочное масло. Рассыпчатое песочное получается из масла, муки, яиц и сахарного песка. Сдобное тесто – самое сытное и калорийное, потому что требует весь перечисленный выше набор компонентов. Бисквиты всегда нежирные, воздушные, так как яйца взбиваются с сахаром и мукой. Слоеное тесто обходится жиром, жидкостью, мукой.

Из песочного и бисквитного теста, как правило, готовят только сладкие пироги. Слоеное и дрожжевое в этом отношении универсальны.

Пироги готовятся довольно часто, и многие рецепты запоминаются наизусть. Однако некоторые хозяйки все равно ведут домашнюю кулинарную книгу. Помимо перечня ингредиентов, их пропорций, времени и температуры выпекания, фиксируются комментарии. Дополнительные записи касаются отдельных компонентов и результата (например, с замороженной вишней нужно больше муки, или одно куриное яйцо заменяется четырьмя перепелиными). Можно сделать и красивые фотографии любимых пирогов – на память и для хорошего настроения.