Блины - рецепты

Во многих кухнях мира встречаются рецепты блинов. Как и в славянской, во многих национальных традициях есть поводы и даты, по которым готовятся и подаются на стол блинчики. Во Франции, Болгарии, Чехии и Венгрии в качестве основы для теста выбирается молоко, яйцо и просеянная пшеничная мука. Немецкий вариант, как и ожидается, сытней и жирней – в его составе сливки. В северных странах изобретательные хозяйки готовят лефсу, по ингредиентам схожую с популярными белорусскими драниками. Широкое распространение сегодня получает южноамериканская кулинария, многие блюда которой содержат тортильяс – домашние лепешки.

Оригинальны японские блинчики, напоминающие жареные пирожки. Так, сначала выпекают один блин, потом его покрывают начинкой и заливают такой же порцией теста. Перевернув, окономияки обжаривают со второй стороны.

На восточнославянских территориях блины и оладьи готовятся на молоке, кефире, простокваше, сыворотке, ряженке. Существуют постные варианты, сделанные, как правило, на дрожжах. У каждой хозяйки есть свой секрет эластичного теста для тонких блинчиков и неопадающего – для оладий.

Блинчики тонкие, ажурные

Тонкие блинчики не должны содержать много сахара – в противном случае могут пригорать. Тесто для них взбивается венчиком, а консистенция будет непременно жидкой. На чугунной сковородке готовят, смазывая поверхность небольшим количеством жира, а на тефлоновой иногда обходятся и вовсе без масла. Сложность выпекания из жидкого теста состоит в переворачивании: в этот момент блинчик может порваться. Причина низкой эластичности теста заключается в неверной пропорции базовых компонентов, то есть яиц, муки и сахара. Стоит принимать во внимание, например, размер куриного яйца и марку муки. Иногда в тесто добавляют одну-две ложки рафинированного растительного масла, что обеспечивает ему определенную прочность.

Ажурные блинчики можно выкладывать стопкой или сворачивать, учитывая густоту начинки. Чаще всего блинчики подаются в форме конверта, треугольника, рулетика. Подвязав перышком зеленого лука или волокнистым сыром чечил, удастся сделать мешочек с несладкой начинкой. Обычно в торбочку укладывают зелень, творог, рубленое куриное филе, грибочки, сыр.

Пышные и румяные оладьи

Чтобы тесто поднималось в процессе жарки, добавляют соду или разрыхлитель, пекарский порошок. По густоте тесто для оладий обычно напоминает сметану, в то время как рецепты блинов отличаются тестом жидким, льющимся. Секрет удачной выпечки зачастую кроется в температуре ее ингредиентов. Сыворотку, например, рекомендуется использовать горячую, а молоко и кефир – теплыми. Вымешивать можно ложкой или при помощи миксера.

Альтернативу классическим сладким оладьям составляют овощные варианты, в которых основа дополняется измельченными на терке кабачками. Интересны вариации с морковью, тыквой, свеклой, картофелем, брокколи и цветной капустой – всем, что можно растереть до пюре.

Из какой муки печь

Как правило, рецепты блинов включают муку пшеничную высшего сорта. Для новизны вкуса и большей пользы ее можно соединить с другими видами: ржаной, льняной (кладут совсем немного), гречневой, овсяной, кукурузной. Иногда в тесто всыпают несколько ложек отрубей. Интересный результат получается, если добавить немного овсяных хлопьев быстрого приготовления или манной крупы. Настоявшись четверть часа, такое включение хорошо пропитывается – на зубок его определить невозможно. Зато тесто становится чуть плотнее.

Блинные торты

Тонкие блины одного диаметра можно проложить начинкой и приготовить блинный торт. Такое блюдо хорошо в качестве десерта, закуски или даже самостоятельного ужина. Выбирая продукты и способ их термической обработки, стоит помнить, что прослойка должна иметь вязкую консистенцию, не растекаться, не рассыпаться. Популярные сладкие начинки – это варенье, мороженое, творог с орехами, сгущенное молоко, шоколадный крем. Несладкие варианты тоже разнообразны: рубленое мясо, курица, паштет из печени или рыбы, шпинат, грибы с сыром, ветчина или колбаса, шпроты.

Блинные пироги иногда подают к супу вместо хлеба или булочки. Такое решение оказывается уместным, если рецепт супа легкий, малокалорийный (например, вегетарианские зеленые щи). Проложив промежуточные слои и получив пирог желаемой высоты, хозяйки отправляют блюдо в холодильник. Там через несколько часов многоэтажная блинная конструкция приобретет вкусовую и визуальную законченность, после чего ее будет проще нарезать, да и есть тоже. Блюдо может храниться при низкой температуре более суток.

Как выбрать блинницу

Выпекать блины можно на сковороде или при помощи специального кухонного устройства, работающего от сети. Бытовая классическая блинница – удобное приобретение для мамы с маленькими детьми, ведь процесс заливания теста и переворачивания блина оказывается безопасней, чем готовка у плиты. Современные модели, предназначенные для непрофессионального использования, могут выпекать от одного блина диаметром 30-35 см до шести существенно меньшего размера – 9-11 см. Некоторые варианты комплектуются сменной плиткой. Компактно разместить все принадлежности поможет отсек для хранения аксессуаров. Электроблинницы имеют антипригарное покрытие, поэтому при жарении можно обойтись без растительного масла. Это существенно снижается калорийность блюда. Уход за прибором прост: пройтись по поверхности влажной тряпочкой, после чего вытереть насухо. В комплекте идет несколько лопаточек, а съемный шнур упрощает хранение. Хорошо, если понравившаяся вам модель будет иметь специальный половник, объем которого рассчитан на один блин. Впрочем, приноровившись, можно обходиться и без него.

Блины и оладушки подают к столу горячими. Их хорошо дополнять сметаной, вареньем, сгущенным молоком, фруктово-ягодным сиропом, сахарной пудрой, медом. Когда есть время и желание, хозяйки готовят сложные соусы, в основе которых жирные сливки или кисломолочные продукты. Посыпка сахарным песком, соединенным с корицей, наполнит весь дом ароматом уюта.


» Блинчики с цуккини
» Яблочные оладьи "Вкуснятина"
» джулеп
» Яблочные оладьи
» Яблочные оладьи
» Яблочные оладьи
» Шотландские оладьи
» Шотландские блины с ванильным сиропом с изюмом рождественские
» Черничные оладьи с рикоттой
» Шведские картофельные лепешки (оладьи)
» Соевые оладьи к завтраку
» Традиционные американские оладьи
» Оранжевые оладушки с тыквой
» Оладушки простые
» Оладушки из рождественского пудинга с клюквенным мороженным
» Оладушки сметанные с клубничным соусом
» Оладушки бабушкины на скисшем кефире
» Оладьи яблочные с изюмом и корицей
» Оладьи шоколадные с яблоками (стопка)
» Оладьи фруктовые (6 фруктовых начинок)
» Оладьи со свежей капустой
» Оладьи творожные по-украински
» Оладьи с яблоками и корицей
» Оладьи с яблоками и изюмом
» Оладьи с яблоками
» Оладьи с тыквой
» Оладьи с черникой и лимоном
» Оладьи с тройным шоколадом
» Оладьи с сыром
» Оладьи с ревенем
» Оладьи с репчатым луком постные
» Оладьи с начинкой из шпината и сыра
» Оладьи с маком и пряными мандаринами
» Оладьи с кукурузой
» Оладьи с кукурузой
» Оладьи с клубникой и шоколадным соусом
» Оладьи с копченым лососем
» Оладьи с беконом по-американски
» Оладьи с весенними наполнителями
» Оладьи сладкие по-американски (стопкой)
» Оладьи с беконом и сыром и томатной сальсой
» Оладьи постные
» Оладьи по-американски с клубникой и бананами (для детей)
» Оладьи низкокалорийные на пахте
» Оладьи на сметане с черникой с пеканом в кленовом сиропе
» Оладьи на пахте с черничным соусом
» Оладьи на пахте
» Оладьи из цуккини с нутом и со свежим чатни с манго
» Оладьи из тыквы
» Оладьи из тыквы
» Оладьи из тыквы
» Оладьи из мацы
» Оладьи из кабачков
» Оладьи дрожжевые
» Оладьи на ряженке
» Оладьи на кефире
» Оладьи на кефире и молоке
» Оладьи "Панкейк"
» Оладьи быстрые на кефире
» Нежные оладьи с рикоттой
» Оладьевые рожицы
» Лепешки яблочные
» Лепешки светлячковые
» Лепешки ярмарочные Лланддарог с пивом
» Лепешки из смешанной муки
» Лепешки дрожжевые с яблоками
» Кукурузные оладьи с сальсой из красного перца и сыром
» Датские картофельно-яблочные оладьи с маринованной селедкой, красным луком и укропом
» Картофельные оладьи "Пакора"
» Гречневые оладьи со сметаной и быстро-маринованными грибами
» Вкусные оладушки из манной крупы
» Валлийские лепешки
» Валлийские лепешки
» Банановые оладьи с медовым маслом (с медовыми сотами)
» Бататовые оладушки с пикантным соусом
» Арепа (кукурузные оладьи) и фруктовая батида
» Банановые оладьи
» Американские оладьи с бананами и орехами
» Шоколадные блины
» Экзотические фруктовые блины
» Шарлотка из блинчиков
» Фруктовые конвертики с блинами
» Теплые блинчики с карамельными грушами
» Слоеный блинчатый торт
» Налистники (блины) с творогом
» Рисовые блинчики с фруктами
» Легкие шоколадные блинчики
» Мешочки блинные с яблоками и изюмом
» Кокосовые блинчики с бананами
» Кокосовые блинчики на рисовой муке
» Блинчики с творожным десертом
» Блинчики с черникой
» Блинчики с творогом польские
» Блины фаршированные орехами
» Блинчики с творогом и изюмом
» Блины "Сюзетт"
» Блины Сюзетт
» Блины со сгущенкой
» Блины со сливами
» Блины с яблоками и черной смородиной
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 4