Штоллен (рождественский хлеб)


Вид: Булочки

Ингредиенты: На 12 кусков: 75 г изюма 75 г желтого изюма 25 г цукатов (засахаренной цедры) 50 г засахаренных вишен, измельченных 50 г бланшированного миндаля, измельченного тертая на мелкой терке цедра 2х лимонов 10 стручков кардамона, раздробленных, очищенных от кожуры 1/4 ч л молотого мускатного ореха 1 ст л ванильного экстракта 375 г простой муки 1 пакетик сухих дрожжей 50 г сахара 1 яйцо, взбить 65 г сливочного масла, растопленного 150 мл теплого молока плюс 1-2 ст л если нужни 200 г белого марципана сахарная пудра

Приготовление: 1. В миске смешать изюм, цедру, вишню, миндаль, лимонную цедру, кардамон, мускатный орех и ваниль. Накрыть и оставить, пока готовите тесто. 2. Насыпать в миску муку, дрожжи и сахар. Добавить яйцо, 50 г сливочного масла и 150 мл молока. Замесить тесто с помощью лопатки. Если оно слишком густое, добавьте 1-2 ст л молока. 3. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, месить 10 минут до однородности и эластичности (это тесто также можно замесить в течение 5 минут миксере со специальной насадкой для теста). Положить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 1 1/4 часа, пока не поднимется в два раза. 4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Постепенно добавить сухофрукты. Если тесто станет липким на этом этапе, ничего страшного. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. 5. Разогреть духовку до 190 гр С. Смазать противень. Сформировать марципан в полено длиной 30 см и отставить. 6. Раскатать тесто в прямоугольник со стороной 30х16 см. Положить марципан ближе к центру, смазать водой длинный край, затем накрыть им марципан и защипнуть края. Переложить на противень. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. 7. Запекать 20-25 минут, пока не поднимется и до золотистой корочки. Достать из духовки и смазать оставшимся маслом. Переложить на решетку. Когда он остынет, посыпать сахарной пудрой и подавать. На заметку Чтобы сэкономить время во время праздников, его можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить 3-4 дня в прохладном месте. Штоллен также можно замораживать. Заверните его в фольгу и положите в морозилку. Чтобы разморозить к завтраку, достаньте вечером и оставьте на ночь на кухне.  


Похожие рецепты:
Штоллен на одного
Шведские булочки Святой Лучии или хлеб с шафраном
Французский венок
Белый фермерский хлеб
Фокачча пасхальная

Просмотров: 3137 | Назад На главную
Комментарии