Хлеб из непросеянной муки


Вид: Булочки

Ингредиенты: Получается 1 буханка, 16 порций: 200 г ржаной муки 60 г отрубей 5 г зародышей пшеницы Примерно 550 г непросеянной муки 2 пакета (по 7 г) легкорастворимых дрожжей 3 ст. ложки сахарного песка 1 ст. ложка соли 175 мл молока 125 г сливочного масла или маргарина 110 г патоки 2 яйца 2 ст. ложки желтой кукурузной муки крупного помола 1 ч. ложка семян тмина

Приготовление: 1. В большой миске смешайте ржаную муку, отруби, зародыши пшеницы и 375 г непросеянной муки. В другой большой миске смешайте дрожжи, сахар, соль и 375 г смеси из муки. Поставьте сотейник на маленький огонь, нагрейте (до 47—52°С) молоко, сливочное масло, патоку и 225 мл воды. Предварительно масло растапливать не следует. 2. Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вбейте жидкость в смесь с дрожжами. Увеличив скорость, взбивайте 2 минуты, изредка снимая тесто с боков миски. 3. Отделите желток 1 яйца от белка. Поставьте белок в холодильник Вбейте яйцо, яичный желток и 300 г смеси из муки в смесь с дрожжами. Взбивайте еще 2 минуты. Деревянной ложкой добавьте и размешайте оставшуюся смесь из 112 г непросеянной муки. Тесто должно стать мягким. 4. Слегка посыпьте стол непросеянной мукой. Положите тесто на стол и вымешивайте минут 10, пока оно не станет гладким и эластичным Во время вымешивания добавьте в тесто 60 г непросеянной муки. Сформуйте из тестя шар. Положите его в большую миску, смазанную жиром. 5. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять в теплом месте (27—29,5°Q около 1 часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме. 6. Обомните тесто. Положите на стол, посыпанный мукой. Закройте прозрачной пленкой и дайте постоять минут 15. Посыпьте противень кукурузной мукой. 7. Сделайте из теста овал размером 25х 12 см. Закройте прозрачной пленкой, дайте постоять в теплом месте 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. 8. Нагрейте духовку до 180°С. Острым ножом или бритвой сделайте сверху 3 диагональных разреза. В чашке взбейте вилкой яичный белок и 1 ст. ложку воды. 9. Этой смесью смажьте хлеб. Посыпьте зернышками тмина. Выпекайте хлеб 50—60 минут. Если постучать по дну хлеба, он должен казаться пустым. Снимите с противня. Охладите на решетке.  


Похожие рецепты:
Хлеб из пшеницы с медом
Хлеб на пахте
Булочки с картошкой
Хлеб с оливками и красным перцем
Хлеб с овсяными хлопьями и грецкими орехами

Просмотров: 1520 | Назад На главную
Комментарии