Фондю

Приготовив фондю, можно устроить необычный ужин. На вечеринке этот кулинарный изыск станет основным блюдом или оригинальным десертом. Никогда не готовили или боитесь не найти предусмотренные рецептом ингредиенты? Напрасно, ведь технология фондю проста, а с вариантами его состава каждая хозяйка может экспериментировать на собственный вкус.

Происхождение и специфика блюда

Считается, что причиной создания этого лакомства была невозможность в Средние века надолго сохранить мягкость сыра. Согласно легенде, затвердевший кусок однажды был растоплен в вине, а в эту массу окунули кусочек хлеба – так получился прообраз будущего фондю. Сегодня для приготовления классического варианта десерта необходимо наличие

  • набора специальной комбинированной посуды;
  • бутылки сухого белого вина;
  • твердого сыра одного или нескольких сортов;
  • нарезанного ломтиками белого, ржаного хлеба.

Также распространен шоколадный вариант, где в расплавленную массу из шоколада и сливок окунают наколотые на шпажках фрагменты бисквита, фруктов. Для полноценного блюда выбирают, например, рецепт густого грибного бульона с различными специями, а в качестве обмакиваемого в него содержимого применяются кусочки вареного или жареного мяса.

Классические рецепты фондю – учимся и пробуем вместе!

Для приготовления традиционного сырного фондю понадобится:

  • твердый сыр, в идеале «Груйер» и/или «Эмменталь» - по 250 граммов каждого;
  • один стакан сухого белого вина;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • немного мускатного ореха;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • французский багет.

Согласно рецепту, «фондюшницу» изнутри натереть чесноком, после чего налить в нее вино и лимонный сок, довести до кипения, но не кипятить. Сыр нарезать небольшими кусочками или измельчить на терке, положить в кастрюлю и растворить, перемешивая на слабом огне. Потом влить в сырную массу смешанную с водкой муку, всыпать мускатный орех. После смешивания всех ингредиентов подержать на огне (не кипятя!) 2-3 минуты.

Поводы приготовить фондю

Это блюдо объединяет участников стола, располагает к доверительной беседе, а наличие алкоголя в рецепте фондю и вино как отдельный десерт только способствует отличному настроению. А значит, рецепты фондю будут уместны на семейном празднике или торжестве, романтической встрече влюбленной пары, ужине в компании друзей или неформальной встрече рабочего коллектива.

Иные, безалкогольные рецепты фондю великолепно подходят для

  • приглашенных детей на день рождения вашего ребенка;
  • участников вечеринки, желающих после нее добраться домой на собственном авто;
  • гурманов, сладкоежек и тех, кто не приемлет алкоголь.

Кастрюлька для приготовления – какелон (фр. Caquelon) - у нас получила более ласковое наименование «фондюшница». Она применяется для многих рецептов фондю, кроме, например, содержащего шоколад. Этот ингредиент нуждается в растапливании не на открытом огне, а на водяной бане.

Подавать шоколадный десерт лучше в керамических горшочках. Они дольше сохраняют тепло, чему способствуют и небольшие, плоские свечи. Остальные приспособления (шпажки, пиалы, тарелки для резанных ломтиков хлеба, фруктов, бисквита и иных продуктов) сегодня доступны в большом разнообразии. Самые популярные материалы изготовления – это керамика, металл, фарфор.


» Фондю "Нешатель" - основной рецепт сырного фондю
» Фондю "Вальдостано"
» Банановое фондю
» Голландское фондю с сыром
» Горшочек с сыром Гауда
» Горячее фондю с сыром бри
» Итальянское фондю
» Итальянское фондю (Ticino Fonduta)
» Итальянское фондю с яйцами (fonduta)
» Мексиканское холодное фондю
» Раклетт
» Рыбное фондю с банановым соусом
» Сырное фондю в тыкве (к Хэллоуину)
» Розовое фондю
» Фондю "Женева"
» Фондю "Рокфор"
» Фондю из сыра
» Фондю из швейцарского сыра
» Фондю сырное немецкое с пивом
» Фондю сырное с грибами
» Фондю с бри и лесными грибами
» Фондю с двумя видами сыров
» Фондю с камамбером
» Фондю с картофелем и сыром
» Фондю с козьим сыром с тимьяном, хрустящим беконом и печеным картофелем
» Фондю с копченым сыром
» Фондю с пахтой
» Фондю с пивом (Баварское фондю)
» Фондю с тремя видами сыров в микроволновке
» Фондю с тремя сырами и цветной капустой
» Фондю с шампанским
» Фондю с укропом и морепродуктами
» Фондю с четырьмя сырами
» Фондю со стилтоном и грушами
» Фондю со стилтоном и травами
» Швейцарское сырное фондю с овощами и черночными сухариками
» Швейцарское фондю с кальвадос
» Швейцарское фондю
» Грибное фондю
» Томатное фондю
» Фондю со свеклой
» Фондю со сладким перцем и помидорами
» Бургундское фондю с говяжьей вырезкой (основной рецепт)
» Бургундское фондю с курицей
» Бургундское фондю с сыром
» Банья кауда (масляное фондю с овощами)
» Калифорнийское фондю с креветками
» Креветки в кармашках, приготовленные в фондю
» Монгольское мясное фондю
» Немецкое рыбное фондю
» Темпура
» Темпура с грибами
» Фондю азиатское
» Фондю мексиканское горячее с мясом
» Фондю сентябрьское с овощами
» Фондю серьезное с маслом
» Фондю с козьим сыром по-боливийски
» Фондю с курицей по-корейски
» Фондю с ветчинным бутербродом
» Фондю с олениной
» Фондю с морепродуктами
» Фондю с рыбными палочками
» Фондю с фрикадельками по-немецки
» Фондю с цветной капустой
» Простое рыбное фондю "Теодор"
» Фондю по-китайски
» Фондю по-китайски с мясом
» Фондю стройное с птицей в бульоне
» Фондю морское
» Фондю разнообразное
» Шашлыки Бахуса из телятины в бульоне
» Firepot Вейшамер
» Восточное фондю с мясным ассорти
» Настоящий монгольский fire pot
» Фондю с вареным мясом
» Русское фондю с пельменями
» Бульоны с вариантами
» Фондю Пунш
» Абрикосовый чатни
» Айоли (чесночный майонез) для фондю
» Анчоусный соус 1 для фондю
» Анчоусный соус 2
» Арахисовый соус
» Бернский соус
» Бретонский соус
» Голландский соус для фондю
» Горчичный релиш
» Горчичный соус
» Зеленый спаржевый соус
» Индонезийский соус
» Карри соус
» Картофельный соус к фондю
» Китайский соус
» Клюквенный хрен
» Кофейное масло
» Красный свекольный соус для фондю
» Мальтийский соус
» Медовый соус для фондю
» Ободряющий кетчуп
» Огненный соус
Навигация по страницам блюд: 1 2