Вегетарианские блюда

Вегетарианские убеждения могут распространяться на разные стороны жизни человека, но первое, что объединяет сторонников течения, это специфические рецепты приготовления блюд. Зачастую в поисках стоящих аналогов мяса и рыбы вегетарианцы включают в рацион пока не очень популярные среди большинства, но от этого не менее вкусные и полезные продукты (нут, киноа, бамию). Основу питания составляют овощи и фрукты, крупяные изделия, разнообразные бобовые, а также молоко, сыр и иногда яйца. Современное многообразие специй и пряностей делает вегетарианские блюда ароматными, сытными и оригинальными.

Специфика супов без мяса

Традиционных вегетарианских первых блюд не так уж и много. Однако любой привычный суп может стать вегетарианским и по сытности не уступать мясному, куриному или рыбному. В приготовлении горячего широко используется сметана разной жирности, томатная паста, плавленый и твердый сыр. Наряду с овощами, рецепты предполагают добавление в супы риса, гречки, клецок, пшенной крупы, макаронных изделий, овсянки.

Чтобы обеспечить желаемую калорийность обеда, хозяйки подают к супам по вегетарианским рецептам не только хлеб, но и пирожки, лепешки, несладкие блинчики, обжаренный в масле с чесноком и травами багет. Удачные и оригинальные блюда — это результат правильной рецептуры и накопленного кулинарного опыта. Очень популярны в этой диетической системе супы-пюре: считается, что ввиду плотности они дольше усваиваются и сохраняют чувство насыщения.

Приготовление еды без использования яиц

Большая часть вегетарианцев справедливо приравнивает яйцо к мясу, а потому исключает этот продукт из перечня допустимых. В рецептах пирогов и блинов альтернативой яйцам часто становится ржаная обдирная мука. Она известна отличными скрепляющими свойствами, благодаря которым прочие компоненты блюд не распадаются при жарке и запекании. Серая мука широко используется в котлетах (биточках) из отварных тертых овощей: картофеля, свеклы, моркови.

Рецепты выпечки без яиц часто содержат манную крупу, известную способностью впитывать огромный объем жидкости и превращаться в крепкую цельную массу. Эта крупа является основой манников — пирогов на манке и кефире, выпекаемых в мультиварке или духовом шкафу. Манники готовят с ванилью, шоколадом и корицей, щедро начиняют фруктами, покрывают пудрой, сиропом или глазурью. Из несладких блюд на манке большой популярностью пользуется пирог из свежей нашинкованной капусты.

Наиболее строгие последователи вегетарианской идеологии питаются продуктами исключительно растительного происхождения. Для них неприемлемы мясные, молочные и кисломолочные изделия, а также сыры, яйца, мед, рыба и дары моря. В рецептах веганских блюд не встретишь желатина и вкусоароматических добавок, содержащих животные компоненты, например, популярный краситель кармин. Однако такой диетический рацион столь же многообразен, как и традиционный постный стол на Руси.


» Аджада (чесночная лазанья)
» Аджапсандал
» Алиго (картофельное пюре с чесноком и сыром)
» Альпийские яйца
» Aрбузные корочки со специями
» Ароматные запеченные овощи
» Ароматный кускус с овощами
» Ароматный рис с оливками
» Артишоки по-иудейски
» Артишоки с жареным красным перцем и базиликовым соусом
» Артишоки, фаршированные кускусом
» Артишоки, фаршированные по-кесаревски
» Арроз кон полло
» "Картофель бедняка" по-испански
» Бабка картофельная
» Баклажаны "Ложные опята"
» Баклажаны "Тещин язык"
» Баклажаны в кисло–сладком соусе (остров Салина)
» Баклажан в микроволновке
» Баклажановая лазанья
» Баклажановое рагу
» Баклажановые оладьи
» Баклажан с курдючной начинкой
» Баклажаны в картофельном тесте
» Баклажаны в сметане
» Баклажаны в сыре
» Баклажаны в томатно-сметанном соусе
» Баклажаны в чесночном соусе
» Баклажаны диетические
» Баклажаны запеченные под майонезом
» Баклажаны запеченные с грибами в горшочках
» Баклажаны, запеченные с помидорами
» Баклажаны, запеченные с яйцами
» Баклажаны по-арабски
» Баклажаны по-балкански запеченные с сыром
» Баклажаны по-итальянски с чесноком
» Баклажаны по-кавказски
» Баклажаны по-калифорнийски
» Баклажаны по-китайски
» Баклажаны по-крематорски
» Баклажаны по-пармски
» Баклажаны по-пармски
» Баклажаны по-португальски в горшочках
» Баклажаны по-украински
» Баклажаны под соусом
» Баклажаны пряные по-китайски
» Баклажаны с белой фасолью, лимоном и розмарином
» Баклажаны с майонезом и орехами
» Баклажаны с майонезом и чесноком
» Баклажаны с овощами
» Баклажаны с орехами
» Баклажаны с рисом
» Баклажаны со сливами
» Баклажаны фаршированные
» Баклажаны фаршированные с соусом песто
» Баклажаны фаршированные овощами
» Баклажаны фаршированные овощами и кускусом
» Баклажаны фаршированные орехами от весонаблюдателей
» Баклажаны фаршированные по-мароккански
» Баклажаны фаршированные рисом и грибами
» Баклажаны фаршированные сыром
» Баклажаны фаршированные тертым сыром
» Баклажаны фаршированные яичной начинкой
» Баклажанчики тушеные с шампиньонами
» Бальзамические запеченные помидоры черри
» Баночная фасоль в горшочке
» Батат с пралине
» Башенки из баклажана цуккини и помидоров
» Башенки из овощей и поленты
» Белая фасоль в пикантном соусе
» Белые грибы в духовке
» Белые грибы тушеные в горшочке
» Белокочанная капуста с грибами
» Бигус по-советски
» Биточки "Дачные" из крапивы
» Биточки из гречневой крупы
» Биточки из полевого хвоща с манной крупой
» Биточки по-казацки
» Блины со сладким перцем (пиперад)
» Блинцы с творожной начинкой
» Блинчики с баклажанами и козьим сыром
» Блинчики с грибами и сыром - очень просто
» Блинчики с начинкой в пост
» Блюдо из картофеля на скорую руку
» Богатый омлет
» Бобы в сметане
» Бобы с помидорами и анчоусами
» Болоньеза без мяса
» Болоньеза из чечевицы со спагетти (без мяса)
» Бранденбургский картофель (гарнир)
» Бретонские гречневые блины с начинками - галеты
» Брокколи в вине
» Брокколи в устричном или соевом соусе
» Брокколи по-китайски
» Брокколи по-китайски
» Брокколи с грибами, белой фасолью и макаронами
» Брокколи с красным перцем, заправленная миндалем
» Брокколи с лимоном и чили
» Брокколи с лимоном и чесноком на пару
» Брокколи с миндалем
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 ... 14 15 16