Блюда из морепродуктов

Диетологи утверждают, что основу сбалансированного питания должны составлять блюда из морепродуктов. Во всех продуктах морского происхождения содержится большое количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеку для его нормального и полноценного существования. Регулярное использование морепродуктов способствует снижению уровня холестерина, предотвращению заболеваний сердца и сосудов, улучшению функционирования пищеварительного тракта, легкому освоению продуктов, улучшению зрения, обеспечению организма суточной нормой йода, устранению симптомов раздражительности и тревоги, а также стабилизации работы нервной системы. Чтобы сбалансировать питание с помощью морских продуктов, следует использовать различные рецепты блюд.

Рецепт №1 - Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Рецепты приготовления блюд из морских продуктов настолько разнообразны, что порой приходится поразмыслить, прежде, чем принять окончательное решение. Однако в случае с паэльей все сомнения рассеются в одно мгновение. Это традиционное испанское блюдо, которое имеет весьма интересную историю. Готовят его в специально предназначенной чугунной или стальной посуде с двумя ручками (paella). Отсюда и само название блюда.

Чтобы приготовить паэлью, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 700 гр риса;
  • 3 помидорчика;
  • приблизительно 200 гр оливкового масла;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 красный перец;
  • чайная ложка шафрана;
  • 2 литра обычной воды;
  • 300 гр кальмаров в кольцах;
  • пол килограмма королевских креветок;
  • 600 гр мидий или же моллюсков;
  • одна баночка зеленого горошка;
  • зубчик чеснока;
  • зелень петрушки;
  • небольшая головка лука;
  • немного соли и перца.

Для начала необходимо отварить креветки в подсоленной воде. В другой кастрюле отварить мидии в кипящей воде до тех пор, пока они не раскроются. Бульоны от креветок и мидий процедить и и смешать. Чтобы блюда из морепродуктов приобрели нежный вкус и аромат, добавляют шафран. Далее в посуду, предназначенную для приготовления блюда, влить оливковое масло, разогреть, добавить мелко нарезанный лук и пассировать. Помешивая лук, добавить измельченный чеснок.

Несмотря на то, что все рецепты приготовления паэльи сводятся к одному, однако каждый из них отличается по входящим в состав блюда ингредиентам. К примеру, существует рецепт, который описывает процесс приготовления паэльи с курицей.

Блюда из морепродуктов приобретают изысканный вкус, если в них добавляют помидоры или томатный сок. То же самое и в данном случае. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками. На такие же кубики нарезать зеленый болгарский перец. В посуду с луком и чесноком бросить помидоры, зеленый перец, кольца кальмаров и немного потушить. Потушив, положить рис и обжаривать минут десять. Все содержимое посуды заливают бульоном, доводят до кипения. Как только начнется процесс закипания, огонь убавляют и варят около 20 минут. Если возникает необходимость, можно влить еще немного бульона. Рис сверху уложить креветками и оставить на 5 минут до полной готовности блюда.

Отдельно нарезают красный перец на продольные ломтики и выкладывают на рис, посыпают рубленной зеленью петрушки, добавляют мидии и зеленый горошек. Перед тем, как подать паэлью на стол, накрывают фольгой на несколько минут. Блюдо "допекается" и приобретает насыщенный вкус.

Рецепт №2 - Обжаренный тунец с овощными спагетти

Обжаренный тунец с овощными спагетти

Рецепты блюд с тунцом многообразны и предоставляют широкий выбор для любителей морепродуктов. Однако приготовление тунца по данному рецепту доставит большое удовольствие. Понадобится:

  • 100 гр филе тунца;
  • 20 гр моркови;
  • 20 гр цукини;
  • 20 гр баклажана;
  • 5 гр чеснока;
  • 5 штук помидоров черри;
  • 20 гр масла оливкового;
  • соль;
  • перец;
  • 150 мл томатного сока;
  • зелень базилика.

Приготовление соуса для блюда потребует:

  • по 50 грамм малины, клубники и ежевики;
  • 200 грамм портвейна.

В первую очередь необходимо приготовить овощные спагетти - натереть на крупной терке морковь, цукини и баклажан. Помидоры черри разрезать на две половинки. Чеснок нарезать на дольки и обжарить в масле (оливковом) вплоть до появления золотистого цвета. Далее в сковороду добавить смесь из натертых овощей и обжаривать до полуготовности.
Посолить, поперчить и добавить помидоры нарезанные. Одновременно влить томатный соус и довести содержимое сковороды до полной готовности.

Теперь приступаем к филе тунца. Обжариваем его на сковороде до образования золотистой корочки, добавив немного оливкового масла. Чтобы блюдо имело оригинальный вид, рекомендуется разрезать филе косыми (крупными) продольными кусочками. Далее выкладываем ранее обжаренные овощные спагетти на тарелку, украсив ягодами и кусочками тунца.

Приготовление ягодного соуса заключается в осуществлении следующих действий. Свежие ягоды малины, клубники и ежевики залить указанным количеством портвейна и варить до тех пор, пока весь алкоголь не испарится. Обычно это требует 10-ти или 15-ти минут. Вареную массу следует потереть, можно с помощью блендера, и процедить через марлю или сито. Вот и все, блюдо из тунца готово!

Рецепты из морепродуктов не требуют особых трудовых затрат, так как считается, что морские продукты не подлежат многочасовой термообработке.

Рецепт №3 - Креветки под сливочным соусом

Креветки под сливочным соусом

Как считают многие знаменитые повара, блюда из морепродуктов получаются вкусными и сочными, если ингредиенты, входящие в состав блюда, не подвергать замораживанию. То есть всегда использовать только свежие морские продукты. Однако таковые не всегда окажутся под рукой. В таком случае рекомендуется использовать те морепродукты, которые имеют маленький срок хранения.

Итак, в первую очередь следует поставить кастрюлю с водой на газовую плиту. Пока вода в посуде будет нагреваться, необходимо нарезать чеснок и лук на мелкие кусочки, креветки сбрызнуть соком лимона и посолить. В сковородку либо другую посуду для жарки кладем небольшой кусочек сливочного масла, слегка разогреть, добавить лук с чесноком и обжарить. Когда лук приобретет прозрачный цвет, добавить креветки, пожарить минуты две и положить нарезанные на две половинки помидоры. Содержимое периодически помешивать и жарить еще минуты 2-3.

Как только помидоры обмякнут, влить 100 грамм белого (сухого) вина, оставляем, пока алкоголь не выпарится, добавляем соль, перец, 150 грамм сливок. В самом конце, когда блюдо практически готово, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем посуду с огня.

Рецепт №4 - Кальмары, приготовленные по-гречески

Кальмары, приготовленные по-гречески

Блюда из морепродуктов включают и такие рецепты, как "Кальмары по-гречески". Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • 400 грамм кальмаров;
  • 250 грамм риса;
  • чайная ложка куркумы;
  • две головки лука;
  • баночка сметаны;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соль, перец;
  • одна штучка болгарского перца;немного растительного масла.

Приготовление блюда доставит удовольствие, так как вкус у него получается изысканным. Сначала отвариваем рис и откладываем в сторонку. Отдельно очищаем кальмары и тоже откладываем. В остывший рис добавляем соль и куркуму и хорошенько перемешиваем. Далее кальмары подвергаем варке в кипящей воде всего в течение одной минуты. В воду кладем три ложки соли. Лук очищаем, нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле.Кальмары тонко разрезаем и кладем в жареный лук. Дополнительно солим и перчим и тушим еще 5 минут. Сыр натираем на терке. Пока оставляем. Посуду для духовки смазываем маслом, выкладываем рис, лук и кальмары. Заливаем сметаной, обсыпаем тертым сыром и нарезанный соломинками болгарский перец. Далее запекаем блюдо из морепродуктов в духовке при температуре 180 градусов.Все описанные блюда с использованием указанных морепродуктов получаются очень сытными и вкусными!


» Баклажаны фаршированные креветками
» Блюдо в фольге
» Бириани с креветками, бамией и соусом карри
» Бризоль из кальмаров
» Бугюльме с омаром
» Вареные крабы
» Вермишель-паутинка с моллюсками по-азиатски
» Вермишель-паутинка с соусом из крабового мяса
» Дары моря
» Дары моря в горшочке
» Дары моря в латуке
» Дары моря в пергаментных пакетах
» Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
» Дары моря, тушеные по-луизиански
» Дьявольский краб
» Джамбалайя
» Жареные креветки
» Жареные креветки по-корейски
» Жареные мидии
» Жареные устрицы "Морской порт"
» Жареный рис по-вьетнамски
» Жареный рис по-китайски
» Жульен из кальмаров и грибов
» Запеканка "Любимый ужин Людовика XVI"
» Итальнский салат из морепродуктов
» Кальмар в чесночном соусе
» Кальмары
» Кальмары "Радость гурмана"
» Кальмары в тесте
» Кальмары, жаренные в гриле
» Кальмары жареные в масле по-корейски
» Кальмары, запеченные с картофелем
» Кальмары по-домашнему (Цзячан Ююй)
» Кальмары по-китайски
» Кальмары по-простому и вкусному
» Кальмары пряные
» Кальмары тушеные с грибами в скороварке
» Кальмары с плавленым сыром
» Кальмары с острым соусом
» Кальмары с острым томатным соусом
» Кальмары с чесноком и спагетти
» Кальмары тушеные в сметанном соусе
» Кальмары, тушеные в скороварке
» Кальмары тушеные с овощами
» Кальмары тушеные с овощами 2
» Кальмары фаршированные
» Кальмары фаршированные рисом
» Као-пад
» Конверт с морепродуктами
» Котлеты из кальмаров
» Котлеты с креветками и колканнон
» Капуста с креветками
» Карри из омара в кокосовом молоке
» Карри красное с креветками
» Карри с манго, с креветками и кардамоном
» Карри с креветками
» Карри с креветками за 15 минут
» Картофель, запеченный в мундире с крабовыми палочками
» Картофель с креветками
» Картофельные котлеты с креветками и кукурузой
» Кашмирское карри с креветками
» Котлеты рыбные с крабовыми палочками
» Краб с китайской капустой
» Крабовые котлеты с соусом с шампанским
» Крабовые лепешки с соусом Ремулад
» Креветки Фу Йонг
» Креветки в горшочках
» Креветки в гранатовом соусе
» Креветки в имбирном соусе
» Креветки в нежном соусе
» Креветки в сливочном масле с бренди
» Креветки в соусе
» Креветки в чесноке
» Креветки, жареные в лимонно-чесночном соусе в микроволновке
» Креветки жареные по-китайски (stir-fry)
» Креветки жареные с помидорами и сыром фета
» Креветки запеченные в ветчине
» Креветки, запеченные на барбекю с чили и салатом с папайей
» Креветки запеченные с кисло-сладким соусом с манго по-мексикански
» Креветки и спаржа с имбирем
» Креветки кисло-сладкие
» Креветки на огне
» Креветки отварные в соусе
» Креветки по-индонезийски с картофелем
» Креветки под пряным маслом на гриле
» Креветки под лаймовым маринадом
» Креветки подкопченные с соусом "Айоли"
» Креветки с карри
» Креветки с лаймовым майонезом
» Креветки с савойской капустой
» Креветки с сельдереем
» Креветки с соусом из черных бобов
» Креветки с овощами по-китайски
» Креветки с песто и картофельным пюре
» Креветки с помидорами по-индийски
» Креветки с фетой и орегано
» Креветки с чесноком и фасолью
» Креветки с шафраном и лаймом на барбекью
» Креветки со сладким перцем по-креольски
» Креветки со шпинатом по-индийски
Навигация по страницам блюд: 1 2 3