Блюда из рыбы

Сегодня выбор рыбы и рыбных продуктов в магазинах просто поражает. Здесь представлены, как и давно привычные для нас хек, треска и минтай, и уже немного приевшиеся – кета, горбуша и форель, так и еще немногим знакомые, но такие притягательные виды рыб, как жерех, муксун, белуга, нельма и осетрина. А такое разнообразие вызывает непреодолимое желание приготовить новые блюда из рыбы, которую вы еще не пробовали.

Русская кухня издавна славится разнообразием рыбных закусок и блюд, в особенности из деликатесных пород осетровых и лососевых рыб. В настоящее время широкой популярностью кроме угощений, приготовленных по рецептам русской кухни, также пользуются и превосходные рыбные блюда, которые являются национальными блюдами различных стран. В первую очередь это рыбные рецепты кухни Японии, Испании и Италии, их приготовление вы сможете полностью освоить с помощью детальных пошаговых фото, сопровождающих каждый рецепт на нашем сайте.

Пищевая ценность рыбных блюд

Вкусовые особенности и значительная пищевая ценность рыбы определяют ее огромное значение в нашем рационе. Блюда из рыбы широко используются в диетическом и детском питании, они являются неотъемлемой частью нашего повседневного рациона.

Этому способствует и значительное расширение границ промысла рыбы, и освоение все новых районов лова в морях и океанах. В уловах в настоящее время ведущее место принадлежит океанической рыбе, хотя ее многие виды еще недостаточно хорошо известны многим хозяйкам. Но постепенно традиционная приверженность к приготовлению пресноводной рыбы сменяется интересом к ее морским разновидностям. Сейчас появилось немало ценителей морской рыбы, что обуславливается ее неоспоримой пользой для нашего организма.

Ведь в океанической рыбе намного больше полноценного белка, чем в пресноводных собратьях. Например, в мясе вомера, морского леща или морского языка содержится до 19-20% белка. Белки рыбы намного легче усваиваются нашим организмом, если сравнивать с белками мяса животных.

Еще одной ценнейшей составляющей частью рыбы, в особенности океанической, является жир. В разных видах его содержание составляет 1–20%, а в жире океанических рыб много витаминов А и В.

Блюда, приготовленные из морской рыбы, благодаря отличному вкусу и высочайшим пищевым качествам, стали незаменимым угощением, как на праздничном столе, так и на будничном обеде.

Правильное приготовление рыбы обеспечивает наш организм необходимыми минеральными элементами, в том числе фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, серой и хлором.

Чтобы готовые рыбные блюда сохранили все ценные и питательные вещества, содержащиеся в исходном сырье, нужно уметь правильно ее подготовить и разделать. А рецепты, тщательно собранные в этом разделе, помогут вам в этом.

Особенности приготовления рыбных блюд

Рыбу можно запекать, варить, тушить и жарить. Ее приготовление всегда занимает меньше времени, чем любого мясного блюда. Угощение можно приготовить за 15–20 минут, максимально – за 30–40 минут.

Отдельного внимания заслуживает процесс обработки:

  • рыбу, имеющую мелкую чешую, удобно чистить теркой;
  • если вас смущает запах ила, то тушку рыбы стоит промыть в подсоленной воде;
  • чтобы при обработке рыба не скользила в ваших руках можно обмакнуть пальцы в соль.

Рецепты варки морской рыбы предусматривают добавление пряностей (кинзы, перца, лаврового листа и пр.), так как ей присущ специфический привкус.

Так как мясо каждого вида рыбы отличается своей консистенцией, ароматом, вкусом и содержанием полезных веществ, то приготовление каждого блюда требуют тщательного выбора исходного сырья:

  1. Форель, нельма, лосось, таймень имеют нежное мясо практически без костей. Поэтому такую рыбу используют для приготовления, как холодных, так и горячих блюд.
  2. Лещ, сазан, карп имеют вкусное и жирное мясо, но отличаются костистостью. Их приготовление зачастую сводится к жарке, а карпа или сазана можно отварить или использовать рецепты, где рыбу нужно фаршировать.
  3. Навага, треска, пикша являются мясистыми рыбами, обладающими особым запахом. Рецепты с использованием такой рыбы, как правило, предусматривают ее жарку. Треску также часто отваривают.
  4. Мясо окуня и судака отличается нежным и приятным вкусом. Рецепты на их основе предусматривают приготовление бульонов для заливных блюд. Из мелкого окуня готовят уху. Рецепты из судака отличаются многообразием: его варят, запекают, жарят, делают рыбный фарш.
  5. Щука имеет костистое мясо со специфическим запахом и привкусом. Существую различные рецепты из щуки: ее отваривают, жарят, фаршируют, используют в котлетах.
  6. Рыбные рецепты на основе скумбрии, как правило, предполагают ее тушение и жарку. Черноморская скумбрия считается наиболее вкусной.

Рецепты рыбных блюд

Трудно не согласиться с утверждением высококвалифицированных диетологов в том, что блюда из рыбы несколько раз в неделю должны быть на нашем столе. В особенности это касается рациона наших детей, организму которых для полноценного роста и развития просто необходим этот продукт.

Но рыба довольно быстро приедается, поэтому ее частое приготовление по одному и тому же рецепту не вызывает аппетита у близких. Ведь ассортимент блюд из рыбы в некоторых семьях зачастую ограничивается рыбным супчиком и жареной рыбой. Мы предлагаем разнообразить ваше меню новыми вкусными блюдами из рыбы.

Ведь сейчас существует разнообразие рецептов приготовления, обеспечивающее незабываемый вкус. Ведь трудно найти что-либо вкуснее, чем изысканные и необычные горячие и холодные угощения, приготовленные из рыбы.

Мы постарались собрать самые вкусные рецепты рыбных блюд. А благодаря фото, сопровождающие каждый рецепт, их приготовление не вызовет никаких трудностей даже у начинающей хозяйки.

Кроме этого, в данной категории, вы легко найдете рецепты, соответствующие вашему вкусу и потребностям. Например, вам непременно придутся по душе блюда из минтая, карпа, форели, хека, горбуши и других не менее полезных и вкусных видов рыбы. Рецепты поражают своим разнообразием и позволяют каждый раз готовить новые рыбные шедевры.

Если же вы предпочитаете семгу, так как пристально следите за своим весом, то ее приготовление по нашим рецептам удивит вас необычно приятным вкусом и аппетитным видом.

В этом разделе вы найдете множество способов, позволяющих приготовить рыбу. Это и первые блюда, и рецепты рыбных блюд, приготовленных в духовке, в мультиварке или пароварке. Ярким украшением вашего стола, в том числе и на праздник, станет запеченная рыба, рецепты которой также легко найти в этой категории.

Спешите подобрать новые рецепты рыбных блюд, чтобы радовать и поражать своих домочадцев.


» Фаршированная щука
» Горбуша, запечённая в капустных листьях
» Тушеный хек с картофелем
» Хек в маринаде
» Шашлык из семги
» Фарш из сайды
» Яйцо с копченой пикшей на французском батоне
» Эскабеш из удильщика (морского черта)
» Щука отварная
» Щука запеченная с помидорами
» Щука запеченная целиком в сметане
» Щука жареная
» Щука запеченная под сметанным соусом
» Шашлыки из тунца по-мароккански с кускусом
» Шашлыки пряные из трески под маринадом
» Шашлыки из лосося тандури
» Шашлыки из сома
» Шашлыки из лосося с медом и соевым соусом
» Черное ризотто с кальмарами в скороварке
» Холодный припущенный лосось с огурцами-соте
» Хрустящие рыбные палочки из лосося с томатным соусом
» Хек по-испански с перцем, картофелем и чесночными креветками
» Хек тушеный
» Хек с фехнелевым соусом
» Хек, запеченный с картофелем
» Хек с картофелем по-немецки
» Хамса запеченная с картофельным пюре
» Хек "Ленивый"
» Фриттата с копченым лососем и зеленым горошком
» Фриттата с лососем
» Фрикадельки рыбные
» Форель тушеная в горшочках
» Форель, фаршированная кресс-салатом
» Форель с фундуком и лимоном
» Форель с маслом и миндалем
» Форель с кунжутом
» Форель с лимоном и петрушкой
» Форель с кукурузной корочкой
» Форель на пару с соусом из кресса
» Форель с ананасом
» Форель по-разбойничьи
» Форель под соусом с эстрагоном
» Форель изюмительная
» Форель по-неаполитански
» Форель, запеченная с шампиньонами и укропом
» Форель, запеченная по-мексикански с рисом с фасолью
» Форель, запеченная с белым вином и фенхелем
» Форель, запеченная в луке-порее
» Форель, запеченная в сметанно-соевом соусе
» Форель в винно-грибном соусе
» Форель завернутая в бекон и запеченная
» Филе судака запечное с цветной капустой
» Филе трески "Золотая рыбка"
» Филе форели в масле с травами
» Филе сига с овощным соусом
» Филе судака жареное
» Филе окуня с овощной смесью
» Филе рыбы с хариссой и маслинами
» Филе морского языка под сметанным соусом
» Филе из судака в сухарях
» Филе лосося или форели запеченной с горчицей
» Филе лосося с водкой, лаймом и кускусом
» Феттучине с соусом "А-ля Сальмон" (лапша)
» Филе из карасей с грибами в сметанном соусе
» Фаршированный карп в фольге
» Фаршированный красный люциан
» Фарфоле с лососем под сливочным соусом
» Фаршированная щука отварная
» Фаршированный запеченный лосось или семга
» Фаршированная камбала по-восточному
» Фаршированная камбала по-мароккански от весонаблюдателей
» Тушеная пикша в микроволновке
» Тушеная треска
» Фаршированная камбала
» Треска с хреном и сливками
» Тунец по-итальянски
» Тунец с зеленой фасолью и сальсой верде
» Тунец с кориандром
» Тунец с макаронами
» Тунец с анчоусным маслом
» Тунец с запеченным красными перцами
» Тунец по-сицилийски
» Тунец по-сицилийски
» Тунец кисло-сладкий
» Тунец на гриле с зеленым луком
» Треска, тушеная в сливках
» Тунец в кунжутных семечках
» Треска с цуккини на шампурах
» Треска, тушеная в красном вине в микроволновке
» Треска с савойской капустой в пергаментной бумаге
» Треска с перцем и рис с помидорами
» Треска с лимонным соусом с петрушкой
» Треска с лимоном, чесноком, помидорами и базиликом
» Треска с горчицей по-шотландски
» Треска с картофельной корочкой хрустящей
» Треска с бананами
» Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
» Треска по-летнему
» Треска по-английски
» Треска по-карибски
Навигация по страницам блюд: 1 2 3 4 5 6 7 8 9