Артишоки, фаршированные по-кесаревски


Вид: Вегетарианские блюда

Ингредиенты: На 8 порций: 4 крупных артишока 4 ломтика черствого белого хлеба, измельчить до крошек 2 ст. ложки оливкового масла 1 крупный зубчик чеснока мелко порубить 4 филе анчоусов, нарубить 75 г кедровых орехов, слегка обжарить (или грецких орехов, обжарить и нарубить) 40 г свеженатертого сыра пармезан 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки 1 ст. ложка свежего лимонного сока 1/4 ч ложки соли 175 мл куриного бульона Плосколистная петрушка для украшения блюда

Приготовление: Свежие артишоки требуют немного больше работы, чем другие овощи, но сполна вознаградят вас великолепным вкусом и красивым внешним видом. 1. Подготовьте и отварите артишоки (см. ниже). Нагрейте духовку до 200°С Обжарьте хлебные крошки на противне 8 течение 5 минут. Разогрейте масло на среднем огне в литровой кастрюле. Выложите чеснок и анчоусы; жарьте, пока масса не станет почта жидкой, а чеснок — золотистым. Нарубите кубиками стебли артишоков. Смешайте черешки, крошки, чесночную смесь, кедровые орехи, пармезан, петрушку, лимонный сок, соль и 60 мл бульона. 2. Вылейте остальной куриный бульон (115 мл) в неглубокую огнеупорную посуду, достаточно большую (диаметром около 20—30 см), чтобы в ней уместились отварные артишоки. Выложите артишоки. 3. Ложкой выложите смесь с хлебными крошками между листьями артишоков и в центральные углубления. Запекайте 15—20 минут, пока артишоки не будут горячими. Подавайте, украсив петрушкой. Смотрите также Как чистить и подготавливать артишоки 1. Острым ножом отрежьте от макушки каждого артишока 2—3 см. Отрежьте стебель; очистите его от кожуры овощечисткой; отложите. 2. Оторвите расходящиеся в стороны темно-зеленые внешние листья у основания артишока. Кухонными ножницами отрежете колючие кончики листьев. 3. Раскройте артишок и аккуратно прорежьте вокруг сердцевины маленьким ножом. Извлеките сердцевину ложкой и выбросите. 4. Тщательно промойте артишоки. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения 1 ст. ложку свежего лимонного сока и 2—3 см воды. Положите артишоки основанием вниз и стебельки; снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30—40 минут, пока нож не будет легко проходить через основание. Слейте воду.  
10 ноября 2008

Похожие рецепты:
Артишоки, фаршированные кускусом
Маленькие тушеные артишоки с оливками
Артишоки с жареным красным перцем и базиликовым соусом
Артишоки по-римски
Спаржа в сухарях

Просмотров: 1432 | Назад На главную
Комментарии