Питание - основа жизни

Питание является основой жизни, одним из главных условий нормального развития каждого живого существа. Человеческий организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой и чрезвычайно подвержен ее воздействию. Питание - основной фактор этой среды, оказывающий самое непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.

Особенно важна роль питания в детском возрасте, когда в организме наиболее интенсивно протекают процессы роста и развития, формируются и созревают многие органы и системы, совершенствуются их функции.

Для детского организма в отличие от взрослого характерны высокая энергия роста, становление центральной нервной системы (ЦНС), развитие высшей нервной деятельности. В детском возрасте в связи с еще незакончившимся формированием органов пищеварения особенно легко возникают нарушения в их деятельности. Дети остро реагируют на недостаток или избыток тех или иных пищевых веществ, при этом у них легко возникают нарушения физического развития, страдает деятельность многих органов и систем, ослабевает естественный и приобретенный иммунитет.

Дети любого возраста отличаются высокой двигательной активностью, что требует большего поступления энергии, чем у взрослых людей. Пища является единственным источником, поставляющим детскому организму энергию и пластический материал. Поэтому правильная организация питания с первых дней жизни ребенка обеспечивает его гармоничное развитие, хорошую сопротивляемость любым заболеваниям, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Не меньшее значение имеет правильное питание ребенка при различных заболеваниях, особенно обусловленных расстройствами пищеварения, нарушениями обмена веществ, в первую очередь у детей раннего возраста. Многие заболевания, даже не связанные с патологией органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаются снижением аппетита, расстройством секреторной, моторной и эвакуаторной функций органов пищеварения, что приводит к неполному усвоению пищи и нарушению физического статуса ребенка, а также к снижению сопротивляемости.

Группа наследственных заболеваний
Составление лечебных рационов
Роль отдельных пищевых веществ в питании детей
Источник незаменимых аминокислот
Особенности различных аминокислот
Концентрация и содержание белка
Оценка повседневных рационов питания
Высокая энергетическая ценность жиров
Полиненасыщенные жирные кислоты
Незаменимые факторы питания
Правильное соотношение ПНЖК
Недостаток поступления углеводов
Особенности перевариваемых полисахаридов
Особенности неперевариваемых полисахаридов
Регуляторы физиологических процессов в организме
Дефицит кальция в организме
Калий - незаменимый элемент
Образование костной ткани
Основные источники железа
Витамины и минеральные вещества
Массовое обследование детей
Что относят к водорастворимым витаминам
Основные источники витамина С
Пантотеновая кислота и пиридоксин
Действие никотиновой кислоты
Разнообразие витаминоподобных веществ
Разнообразие жирорастворимых витаминов
Разновидности кальциферолов (витамина Д)
Характеристика основных продуктов питания
Энергетическая ценность молока
Концентрированный белково-жировой продукт
Состав белка в продуктах
Ценный пищевой продукт
Преимущества рыбных продуктов
Животные жиры и растительные масла
Питательная ценность круп
Сахар – «чистый» углевод
Овощи, фрукты и ягоды
Лечебные свойства отдельных продуктов
Ценный молочный продукт
Продукт гидротермического распада коллагена
Питательные и лечебные свойства
Применение овощей в лечебных целях
Содержание питательных веществ в овощах
Питание ослабленных детей
Содержание и состав сахаров
Продукты детского и лечебного питания
Адаптированные молочные смеси
Группа специализированных продуктов
Особенности разнообразных продуктов
Группа специализированных диетических продуктов
Продукты на основе гидролизатов белка
Легкие формы аллергии
Соевые адаптированные смеси
Основа зерновых продуктов
Продукты - пробиотики
Микроорганизмы кисломолочных продуктов
Процесс ферментации молочной основы
Использование пребиотиков и изучение их механизма