Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды являются основными поставщиками так называемых балластных веществ - пищевых волокон, пектиновых веществ, а также органических кислот, усиливающих выделение пищеварительных соков и улучшающих двигательную функцию кишечника; дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и замедляющих моторику кишечника; эфирных масел, являющихся хорошими возбудителями аппетита; фитонцидов, обладающих антимикробным действием.

Овощи, фрукты и ягоды имеют еще одну очень важную особенность - они оказывают существенное влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, при котором создаются наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем. В большинстве таких продуктов, как мясо, рыба, крупы, мука, преобладают вещества, способствующие сдвигам обменных процессов в организме в сторону повышения кислотности. В блюда из них полезно добавлять овощи, фрукты и ягоды, являющиеся богатыми источниками щелочных минеральных веществ. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно с успехом употреблять быстрозамороженные, консервированные, сушеные.

Вода хоть и не является пищевым продуктом, но абсолютно необходима живому организму. Потребность детей в воде более высокая, чем взрослого человека. Так, если взрослому на 1 кг массы тела достаточно 40 - 50 мл воды в сутки, то ребенку первого года жизни необходимо до 150 мл. Необходимость в воде возрастает при высокой температуре окружающего воздуха, повышенной физической нагрузке, потреблении высокобелковой пищи, а также при некоторых заболеваниях, особенно сопровождающихся повышением температуры тела, рвотой, поносом. Однако избыточное поступление воды в организм нежелательно, так как затрудняет работу сердца и почек, ведет к большим потерям минеральных веществ и витаминов.

Наиболее полезным источником воды для детей являются различные фрукты, ягоды, овощи, а также соки, богатые витаминами и минеральными веществами.