Сахар – «чистый» углевод

Кондитерские изделия являются еще более калорийными продуктами с еще меньшей биологической ценностью. Это положение в первую очередь относится к таким изделиям, как пирожные, торты, шоколад и др. При этом следует помнить, что шоколад и какао у многих детей вызывают аллергические реакции.

Сахар представляет собой "чистый" углевод и используется как необходимая углеводная добавка. Биологическая ценность его невысока. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются основными источниками крайне необходимых растущему организму ребенка минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Они относительно бедны белками и жирами, но содержат много углеводов, пищевых волокон и ряд других соединений, обладающих специфическими свойствами и оказывающих значительное влияние на развитие и состояние здоровья ребенка.

Растительные белки не отличаются высокой пищевой ценностью, так как содержат мало незаменимых аминокислот и значительно хуже, чем животные белки, усваиваются организмом. Содержание белков в большинстве овощей, фруктов и ягод составляет 1 - 2 %. Относительно богаты белками бобы (6 %) зеленый горошек (5 %), чеснок (6,5 %), брюссельская капуста (4,8 %). Содержание жира в растительных продуктах не превышает 0,3 - 0,5 % (за исключением ягод облепихи, в которых этот показатель составляет 2,5 %). Во многих овощах, фруктах, ягодах жир вообще отсутствует. Углеводы этих продуктов в основном представлены глюкозой и фруктозой, а также крахмалом. Особенно богаты крахмалом картофель, зеленый горошек, бобы, корень петрушки, пастернака. Общее количество углеводов в растительных продуктах колеблется в широких пределах: от 2 % в огурцах, салате, шпинате до 10 - 15% в яблоках, вишнях, абрикосах, сливах, шиповнике, хурме, винограде, 21 % - в бананах, 68,5 % - в финиках, от 44 до 66 % в сухофруктах.

В овощах, фруктах, ягодах, зелени высоко содержание таких минеральных веществ, как калий и железо, необходимых детям раннего возраста. Среди микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, особое значение имеет медь, активно участвующая в кроветворении.