Легкие формы аллергии

При легких формах аллергии в рацион детей, отнесенных к группе риска по развитию аллергических заболеваний, широко включают гипоантигенные смеси с частичным гидролизом белка и обычным жировым и углеводным компонентом, соответствующим таковому в традиционных адаптированных продуктах. К ним относятся такие смеси, как "Натива-ГА", "Фрисопеп", "Хумана-ГА 1", "Хумана-ГА 2", "ХиПП-ГА".

Продукты с высокой степенью гидролиза белка ("Нутрамиген", "Прегестимил", "Пепти-Юниор", "Алиментум", "Альфа-ре") используют в питании детей с множественной пищевой аллергией, непереносимостью белков коровьего молока, сои. Эти смеси могут назначаться детям при синдроме мальабсорбции, муковисцидозе, синдроме короткой кишки, патологии, требующей зондового питания. Они рекомендуются и при истощении различной этиологии, когда в организме резко снижена переносимость белкового компонента.

Для питания детей, страдающих фенилкетонурией, предназначены смеси, в которых белок естественных продуктов заменен специальными препаратами - аминокислотными смесями либо гидролизатами белка с низким содержанием или лишенными фенилаланина. В эти смеси, предназначенные для детей первого года жизни, включаются жировой и углеводный компоненты, аналогичные таковым в женском молоке. К продуктам с низким содержанием фенилаланина относятся смеси "Афенилак" и "Лофеналак", к продуктам, лишенным фенилаланина, - смеси "Апонти ФКУ-40". "Апонти ФКУ-80" и "Ми-нафен", белковый компонент которых представлен гидролизатом казеина с низким содержанием фенилаланина или полностью лишенным его. К смесям на основе аминокислот, лишенных фенилаланина, относятся такие продукты, как "Ана-лог-ХР", "Максамаид-ХР", "Максамум-ХР", "Тетрафен", "Фенил-фри", "Фенилдон-Формула", "Фенилдон-1", "Фенил-дон-2" и "Фенилдон-3".

В группу продуктов на основе растительных белков входят различные продукты детского питания, белковглй компонент которых представлен изолятом соевого белка, а также широкий ассортимент продуктов на основе различных злаков.