Основа зерновых продуктов

На основе зерновых продуктов производятся диетические и лечебные концентраты - готовые сухие завтраки для детей с целиакией, безглютеновые безмолочные сухие завтраки для детей с множественной пищевой аллергией. Выпускаются также такие специальные концентраты, как вермишель безбелковая, мусс безбелковый, набухающий крахмал, полуфабрикаты безбелкового хлеба, безбелковых кондитерских изделий (кексов) для детей с фенилкетонурией и заболеваниями почек (острый и хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность).

К группе продуктов на плодоовощной основе относятся самые различные диетические консервы из фруктов, ягод, овощей, обогащенные, как правило, витамином С в достаточно высокой дозировке (от 15 до 50 мг на 100 г продукта), что позволяет улучшить обеспеченность детей этим витамином, который при приготовлении обычных блюд детского питания легко разрушается. Кроме того, некоторые плодоовощные консервы обогащаются витаминами А, группы В, РР, солями железа, кальция, что значительно повышает их биологическую ценность. Использование детских плодоовощных консервов позволяет ввести в детское питание такие редкие овощи, фрукты и ягоды, как сладкий картофель, шпинат, пастернак, зеленые бобы, зеленый горошек, абрикосы, персики, айву, ананас, шиповник, чернику, ежевику, бруснику и др.

Различные фруктовые, ягодные, овощные соки и пюре вводятся в питание детей в период реконвалесценции после острых заболеваний, при анемии, анорексии, истощении различного генеза, частых острых респираторных инфекциях и др.