Состав белка в продуктах

Состав белка и желтка яиц неодинаков. Белок состоит из белковых веществ, которые почти полностью усваиваются организмом. Однако следует учесть, что в сыром виде его усвояемость снижается, так как он содержит вещества, подавляющие действие пищеварительных соков. Желток яйца, кроме белковых веществ, содержит более 30 % жира, богатого лецитином и незаменимыми жирными кислотами. Жир желтка представляет собой тончайшую эмульсию и поэтому легко переваривается и полностью усваивается организмом. Желток яйца содержит широкий набор витаминов (А, О, Е, В1, В2, В и др.) и минеральных веществ, в том числе хорошо усваиваемых организмом солей кальция, фосфора и железа. Сочетание в желтке яйца железа и лецитина особенно благоприятно для стимулирования кроветворных функций организма.

В детском питании, как правило, используются только куриные яйца. Яйца водоплавающий птицы (уток, гусей) часто бывают заражены возбудителями кишечных инфекций, в первую очередь сальмонеллами.

Мясо - один из главных продуктов питания, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительном количестве и наиболее благоприятном соотношении для растущего организма ребенка. В мясе богатый набор минеральных веществ - фосфора, калия, магния, железа, витаминов группы В. Биологическая ценность белков различных частей мяса неравнозначна. Наиболее полноценными и хорошо усваивающимися являются белки мышечной ткани, белки же соединительной ткани, из которой в основном состоят сухожилия, пленки и суставные сумки, обладают меньшей пищевой ценностью.

Жиры мяса относятся к тугоплавким и содержат насыщенные жирные кислоты. Они плохо усваиваются организмом, особенно детьми раннего возраста. Лучшими биологическими свойствами и более высокой усвояемостью обладает свиной жир, в состав которого входит больше полиненасыщенных жирных кислот.