Оценка повседневных рационов питания

При оценке повседневных рационов питания детей всех возрастных групп установлено, что в них чаще всего недостает трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому, составляя конкретные меню для детей различных возрастных групп, очень важно обращать внимание на достаточное содержание в них продуктов, являющихся основными источниками этих незаменимых аминокислот.

Основные источники триптофана - мясо, рыба, творог, сыр, яйца. При этом наиболее ценны по содержанию триптофана такие части мясной туши, как вырезка, мякоть задней ноги, а части, богатые соединительной тканью, почти лишены его.

Содержание триптофана выше в жирном твороге, чем в нежирном. Из рыбных и морских продуктов более богаты триптофаном кальмары, атлантическая сельдь, треска, минтай; из продуктов растительного происхождения - горох, фасоль и особенно соя.

Лизин в значительном количестве содержится в мясных продуктах (мясо кролика, индейки, телятина II категории, куры II категории), кальмарах, сыре, нежирном твороге, бобовых. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени за счет молока, молочных продуктов (сыр, нежирный творог), яиц, мясных и рыбных продуктов.

Жиры также имеют очень важное значение в детском питании. Кроме высокой энергетической ценности ("сгорание" 1 г жира в организме дает 9,3 ккал против 4,1 ккал при "сгорании" 1 г белка или углевода), жиры наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. Жиры являются поставщиками необходимых для жизнедеятельности организма полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Жиры участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, процессы пищеварения, обеспечивают нормальный уровень иммунитета. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ.

Концентрации таурина в женском молоке, по данным различных исследователей, весьма различаются, составляя в среднем 35 - 45 мг/л. В коровьем молоке таурин практически не содержится. Поэтому во все адаптированные молочные смеси для детей первых месяцев жизни добавляется таурин. Таурин также необходимо вводить больным, длительно получающим парентеральное питание, и глубоко недоношенным детям.

Заменимые аминокислоты - аланин, аргинин, аспартовая кислота, аспарагин, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серии. Потребности в них покрываются за счет эндогенного синтеза.

Источником белка для детей первых месяцев жизни является женское молоко. Содержание в нем белка составляет 1,1 - 1,2 г в 100 мл. Соотношение сывороточных белков к казеину равно 40:60 или 30:70. Большая часть сывороточных белков женского молока состоит из лактоальбумина, иммуноглобулинов и лактоферрина.

Лактоальбумин отличается высоким содержанием эссенциальных аминокислот. Среди иммуноглобулинов женского молока основным является иммуноглобулин класса А. Лактоферрин играет большую роль в абсорбции железа и иммунологической защите организма.

Для организма ребенка важным является обеспеченность биологически активным небелковым азотом. Ряд биологически активных небелковых азотистых компонентов присутствует в молоке человека и животных. Они также добавляются в некоторые детские смеси.

К небелковым азотистым компонентам относятся нуклеотиды - структурные компоненты ДНК и РНК, а также АТФ - главная межклеточная молекула, транспортирующая энергию. Другие нуклеотиды участвуют в синтезе белков, жиров и углеводов. В наибольшей концентрации нуклеотиды содержатся в женском молоке. Нуклеотиды добавляют в ряд адаптированных молочных смесей.