Адаптированные молочные смеси

Клюква содержит много органических кислот, богата витамином С, пектиновыми веществами. Клюкву широко используют в качестве витаминного напитка, а также при ряде воспалительных заболеваний. Имеются данные, что клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

Черная смородина особенно богата витамином С, содержит много пектиновых веществ, солей калия, используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство при анемии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, полезен при ревматизме, почечнокаменной болезни.

Облепиха очень богата витамином С, р-каротином, содержит много органических кислот, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают выраженными лечебными свойствами, сиособствуют заживлению ран, язв, снижению воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Адаптированные молочные смеси готовят на основе коровьего молока, подвергнутого специальной обработке, в результате которой в продукте снижается количество белка, приближаясь по данному показателю к женскому молоку, вводятся сывороточные белки, изменяется его аминокислотный состав, молочный жир частично или полностью заменяется растительным; в смеси добавляются углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины. Современные адаптированные смеси обогащаются карнитином и таурином - аминокислотой, не входящей в состав белков коровьего молока, но присутствующей в женском молоке. Наиболее оптимальным составом адаптированных смесей считается следующий: в 100 мл готового к употреблению продукта количество белка должно составлять 1,4 - 1,6 г, в том числе 50 - 60 % сывороточных белков, жира - 3,0 - 3,5 г, углеводов - 6,9 - 7,5 г; энергетическая ценность продукта равна 67 - 70 ккал/100 мл.

Существуют адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Эти смеси также могут быть использованы для питания детей первых месяцев жизни.