Основные источники железа

Железо поступает в организм в составе многих продуктов животного и растительного происхождения. Однако из животных продуктов оно усваивается значительно лучше, чем из растительных. Наиболее высокая усвояемость железа из мяса. Кроме того, включение мяса в блюда на растительной основе почти вдвое увеличивает усвояемость железа продуктов растительного происхождения, особенно в присутствии аскорбиновой кислоты, фолацина, а также органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах.

В молоке железо содержится в незначительном количестве, однако само молоко при сочетании с другими продуктами способствует лучшему усвоению его из этих продуктов. Достаточно высокой усвояемостью обладает железо, содержащееся в картофеле (около 95 %), капусте (82 %), в яичном желтке (100 %), а также в различных фруктах (около 80 %).

Основные источники железа (мг в 100 г) представлены ниже:

Медь принимает активное участие в процессах кроветворения, ключевых окислительно-восстановительных реакциях, обмене веществ, регулирует снабжение клеток кислородом, содействует более полному использованию организмом белков и углеводов. Медь оказывает влияние на выработку иммунитета, обладает способностью связывать микробные токсины и усиливать действие антибиотиков.

Недостаточное поступление меди замедляет превращение аминокислот в белки, снижает содержание гемоглобина в крови. Кобальт в комплексе с железом и медью участвует в процессах кроветворения, формирования костной ткани, в синтезе белков и витамина В, способствует образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов, активизирует действие ряда ферментов.

Кобальт широко распространен в природе. Он содержится в молоке (особенно в молочной сыворотке), говядине, свинине, курином мясе, яйцах, рыбе, а также в свекле, красном перце, салате, шпинате, винограде, черной смородине, клюкве Фтор принимает участие в образовании дентина и костной эмали, а также костной ткани. При недостаточном его поступлении в организм развивается кариес зубов; при избыточном поступлении - флюороз, при котором зубы становятся хрупкими и легко крошатся. Главным источником фтора является питьевая вода. Из пищевых продуктов больше всего фтора в морепродуктах и некоторых видах рыб.