Особенности перевариваемых полисахаридов

Моно- и дисахариды легко растворяются в воде, быстро всасываются и усваиваются организмом, в основном покрывают энергетические траты и обеспечивают углеводами жизненно важные органы. Однако при избыточном их поступлении в организм они превращаются в собственные жиры и в этом виде откладываются в подкожной клетчатке, различных органах и тканях. Поэтому простые сахара в питании детей рекомендуются только в пределах необходимой физиологической нормы.

Группа полисахаридов включает в себя крахмал, гликоген, клетчатку, декстрины, пектиновые вещества, целлюлозу. Одна часть из них (крахмал, гликоген и декстрины) хорошо, хотя и медленно, переваривается и усваивается организмом, другая (так называемые пищевые волокна - клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза) не переваривается и не усваивается, но оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения и функциональное состояние кишечника.

Перевариваемые полисахариды - крахмал, гликоген и декстрины - усваиваются организмом значительно медленнее, чем простые углеводы. Так, если глюкоза начинает всасываться и поступать в кровь уже через 5 - 10 мин после ее приема в чистом виде или в составе дисахарида, то эта же глюкоза, освобождающаяся при медленном расщеплении крахмала в пищеварительном тракте, всасывается в кровь постепенно, обеспечивая ткани в течение продолжительного времени (примерно около 6 ч) необходимыми углеводами и энергией. Часть глюкозы, поступая в печень, превращается в сложный полисахарид - животный крахмал гликоген, являющийся углеводным запасом организма, который постепенно тратится для питания работающих мышц, органов и систем.