Роль отдельных пищевых веществ в питании детей

Многочисленные пищевые вещества К основным требованиям, предъявляемым к питанию как здорового, так и больного ребенка, относятся его максимальная полноценность (достаточное содержание в рационе основных пищевых веществ) и сбалансированность (их правильное соотношение). Из всех многочисленных пищевых веществ особое место в питании растущего организма ребенка занимают белки.

Белки служат основным пластическим материалом, обеспечивающим рост и развитие детского организма, формирование его органов и систем. Они представляют собой основные структурные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, образование таких жизненно важных биологических соединений, как ферменты и гормоны. Белки принимают участие в выработке защитных факторов - антител, обеспечивающих высокую сопротивляемость организма к возбудителям различных инфекционных заболеваний.

При недостаточном содержании белка в рационе ребенка, особенно раннего возраста, у него могут развиться тяжелые нарушения в состоянии здоровья (гипотрофия, анемия, гиповитаминозы и др.), чаще возникают острые респираторные и инфекционные заболевания, которые нередко принимают затяжное течение.

Однако и избыток белка отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек, повышается нервная возбудимость, часто появляются различные аллергические реакции.