Источник незаменимых аминокислот

Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и к его качеству, которое прежде всего определяется составом входящих в него аминокислот. Среди аминокислот выделяют две группы: незаменимые (эссенциальные) и заменимые.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот, незаменимых для человека любого возраста: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, и еще одна аминокислота - гистидин, являющаяся незаменимой для детей раннего возраста. Судя по литературным данным, для недоношенного ребенка незаменимыми аминокислотами, очевидно, являются также цистеин и тирозин.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в получаемой ребенком пище отрицательно сказывается на его состоянии: в организме снижается синтез тканевых белков, начинают интенсивно распадаться собственные белки, за счет которых покрывается дефицит в данной аминокислоте. При этом возникает состояние отрицательного азотистого, баланса, сопровождающееся падением массы тела, задержкой роста и развития. Суточная потребность детей в незаменимых аминокислотах представлена ниже. Основными источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко, мясо, яйца, рыба). В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые и др.) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Одновременно растительные белки обладают низкой усвояемостью (всего на 60 % против 90 % для белков животного происхождения).