Особенности неперевариваемых полисахаридов

Неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, играют особую роль в организме. Клетчатка, являясь балластным веществом, улучшает секрецию пищеварительных желез и переваривание пищи. Одновременно она регулирует деятельность кишечника, стимулируя его моторную функцию и тем самым предупреждая возникновение запора. Клетчатка также усиливает выделение желчи и выведение из организма лишнего холестерина. В определенной степени клетчатка нормализует микрофлору кишечника.

Такие неперевариваемые полисахариды, как пектиновые вещества и целлюлоза, также активизируют моторную деятельность кишечника. Кроме того, пектиновые вещества, в меньшей степени целлюлоза, обладают способностью набухать в кишечнике, образуя пенистую массу, которая адсорбирует различные нежелательные продукты обмена, нейтрализует токсичные вещества, попавшие в пищеварительный тракт или образующиеся в нем, и выводит их из организма.

В детском питании широко используются такие источники углеводов, как хлеб, мука, крупы, сахар, кондитерские изделия, а также овощи и фрукты, являющиеся прекрасными источниками простых и сложных углеводов в виде клетчатки и пектина, а также витаминов и минеральных веществ. Органические кислоты, рассматриваемые обычно вместе с углеводами, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, снижая рН среды и тем самым улучшая состав микрофлоры кишечника. Почти все органические кислоты являются источником энергии, выделяя при сгорании 1 г от 2,5 до 3,5 ккал.

Органические кислоты в основном содержатся в овощах, фруктах и ягодах, где они представлены яблочной, лимонной, а в отдельных продуктах - винной и щавелевой кислотами. В молочных продуктах есть молочная и лимонная кислоты. Винная кислота организмом не усваивается. Щавелевая кислота в большом количестве может оказывать токсическое действие.