Незаменимые факторы питания

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - незаменимые факторы питания, так как в организме они не синтезируются и должны поступать извне с пищей. Материнское молоко содержит необходимое количество незаменимых жирных кислот, обеспечивающих формирование жизненно важных структур в организме ребенка в начальный период жизни. Потребность в незаменимых жирных кислотах остается высокой и при переходе на самостоятельное питание в процессе роста и развития организма. Они должны обеспечивать не менее 3 - 4 % калорийности детского рациона.

При алиментарном дефиците полиненасыщенных жирных кислот в организме возникает целый ряд неблагоприятных изменений, связанных в первую очередь с нарушениями липидного обмена и оказывающих отрицательное влияние на другие виды обмена (белковый, электролитный, фосфорно-кальциевый). В результате таких нарушений дети отстают в физическом и нервно-психическом развитии, у них более тяжело протекают алиментарно-зависимые заболевания (анемия, гипотрофия, рахит), снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может проявляться в виде аллергических поражений кожи (экзема, нейродермит). В то же время избыточное их поступление также приводит к неблагоприятным изменениям в организме: ухудшается усвоение других компонентов пищи, тормозится желудочная секреция, что затрудняет переваривание и усвоение белков, подавляются функция кроветворения, деятельность инсулярного аппарата, щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты подразделяются на две группы - ПНЖК семейства Омега-6 (линолевая жирная кислота) и ПНЖК семейства Омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и декозагексаеновая жирные кислоты).

Основными источниками ПНЖК семейства Омега-6 являются такие растительные масла, как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое. Источниками ПНЖК семейства Омега-3 также являются растительные масла (льняное, соевое) и, кроме того, жир рыб.