Особенности разнообразных продуктов

Продукт "Низкокалорийный", отличающийся особенно низким содержанием жира (0,2 г в 100 г готовой к употреблению смеси), используется в питании детей, страдающих ожирением, а также с нарушениями процессов всасывания жира (стеаторея). Учитывая, что продукт "Низкокалорийный" отличается высоким содержанием белка (7,1 г на 100 мл), он с успехом может использоваться в питании детей с гипотрофией, истощением, у которых часто наблюдается плохая переносимость жирового компонента.

Продукты с измененным жировым составом (что осуществляется за счет введения среднецепочечных триглицеридов) характеризуются невысоким содержанием белка ("Портаген" содержит 2,4 г белка на 100 мл готового к употреблению продукта, "Хумана ЛП+СЦТ" - 2,3 г) и достаточным количеством углеводов (соответственно 7,9 и 9,5 г на 100 мл). Используются эти продукты в питании детей при муковисцидозе, синдромах мальабсорбции, короткой кишки, гиполактазии, когда имеет место снижение активности панкреатических ферментов. Продукт "Хумана ЛП+СЦТ" отличается более низким содержанием жира, количество которого составляет 1,4 г на 100 мл (против 3,2 г в продукте "Портаген"), поэтому он может с успехом использоваться в питании детей, страдающих нарушением всасывания жира.

К молочным продуктам с измененным углеводным составом относится достаточно широкий ассортимент низколактозных и безлактозных смесей. Это адаптированные безлактозные смеси "Ал-110", "Бебелак-ФЛ", "Эльдолак-Ф", "Портаген" и адаптированные низколактозные смеси "Нутрилак низколактозный", "Нутрилон низколактозный", "Хумана-ЛП", "Хумана ЛП+СЦТ". Белки в этих смесях представлены казеином, обогащенным отдельными аминокислотами, таурином. Жировой компонент подобран на основе молочного жира и растительных масел. В качестве углеводного компонента преимущественно используется декстрин-мальтоза. Для детей в возрасте старше одного года применяется низколактозное молоко.