Питательные и лечебные свойства

Яйца находят широкое применение в лечебном питании как источник полноценного белка животного происхождения. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, а сваренные вкрутую должны быть хорошо растерты. Яйца служат хорошим дополнением к овощным и крупяным блюдам. Сырой яичный желток вызывает спастическое сокращение желчного пузыря и желчных протоков, что иногда используется при обследовании больных, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Из жировых продуктов выраженными лечебными свойствами обладают растительные масла, оказывающие желчегонное, послабляющее и липотропное действие. В связи с этим растительные масла широко применяются при некоторых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (воспалительные заболевания желчных путей, привычные запоры и др.). Оливковое масло благотворно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому оно рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень особенно ценятся в диетическом питании как важнейшие источники минеральных солей, витаминов, многих биологически активных веществ. Кроме того, они богаты водой, количество которой доходит до 80 - 95 %, причем вода этих продуктов не задерживается в тканях, быстро покидает организм, способствуя выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов, попадающих с пищей или образующихся в результате заболеваний.

Картофель обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калия картофель широко используют в лечебном питании в качестве средства, повышающего мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве успокаивающего средства при головной боли. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Из картофеля получают такие лечебные средства, как крахмал, глюкоза, молочная кислота, спирт и др.