Питание ослабленных детей

Огурцы состоят на 95 % из воды, из всех овощей они обладают наиболее низкой калорийностью, хорошим вкусом и ароматом, что существенно улучшает работу пищеварительных желез и улучшает усвоение пищи, в связи с чем их рекомендуется включать в рационы детей с пониженным аппетитом. Свежие огурцы показаны также больным с сердечно-сосудистой патологией, болезнями почек, печени, ожирением. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому их широко применяют при хронических запорах.

Лук и чеснок особенно богаты фитонцидами/обладающими противомикробным действием. Их рекомендуется широко включать в рационы детей в периоды сезонных подъемов респираторных заболеваний, а также при острых респираторных инфекциях, воспалении легких.

Огородная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза и др.) являются наиболее богатыми источниками солей калия, фосфора, железа, витамина С, р-каротина. Эти продукты рекомендуется включать в питание детей ослабленных, с пониженным аппетитом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почек, ожирением, нарушениями зрения. Укроп, петрушка, мята, мелисса, кинза, сельдерей используются в лечебном питании при хроническом гастрите с пониженной секрецией (вне периода обострения), заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Имеются данные, что зелень петрушки способствует заживлению ран, а также является мочегонным средством.

Многие фрукты и особенно ягоды обладают выраженными лечебными свойствами.

Яблоки - самые распространенные фрукты - отличаются высоким содержанием Сахаров, яблочной кислоты, пектиновых веществ, относительно богаты железом и витамином С. Их широко используют в питании детей при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой патологии, анемии, гипотрофии; высокое содержание в яблоках клетчатки и пектиновых веществ улучшает перистальтику кишечника и помогает выведению холестерина. Яблочный сок рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.