Преимущества рыбных продуктов

Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызывать аллергические реакции. Поэтому назначать рыбу следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Жировые продукты являются обязательным компонентом детских рационов. Они не только поставляют энергию, но и служат источником многих незаменимых биологически активных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и др.

Пищевые жиры распределяются на две большие группы - животные жиры и растительные масла. К первым относятся молочные жиры (сливочное и топленое масло) и жиры различных животных (говяжий, бараний, свиной), а также жир рыб. Растительные масла вырабатываются из семян подсолнечника, хлопчатника, зерен кукурузы, бобов сои и др. К растительным маслам относятся также маргарин и майонез, которые производятся на основе растительных масел, подвергнутых специальной обработке.

Из животных жировых продуктов наиболее полноценным является сливочное масло, представляющее собой концентрат молочного жира. Оно богато жирорастворимыми витаминами, содержит небольшое количество (около 2,5 %) молочных белков (в основном сывороточных). В состав различных сортов масла входит определенное количество воды, что отражается на жирности продукта. Так, вологодское масло содержит 82,5 % жира, крестьянское - 72,5 %, бутербродное - 61,5 %.

Сливочное масло лучше давать детям в натуральном виде, поскольку при тепловой обработке оно теряет ряд своих ценных качеств - происходит разрушение витаминов и некоторых жирных кислот.

Топленое масло обладает более высокой жирностью, так как в процессе перетапливания сливочного масла из него удаляется молочная сыворотка, а вместе с ней - белки, витамины и минеральные вещества. Поэтому топленое масло лучше использовать для приготовления пищи.