Содержание и состав сахаров

Груши по содержанию и составу Сахаров близки к яблокам, но в них меньше калия и витамина С. В то же время содержание железа в грушах несколько выше, чем в яблоках, поэтому эти фрукты рекомендуются при малокровии.

Бананы отличаются наиболее высоким содержанием белка (по сравнению с другими фруктами), крахмала, Сахаров при низком содержании растительных волокон и органических кислот. Эти качества позволяют широко использовать бананы в питании детей с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Бананы хорошо переносятся детьми даже самого раннего возраста.

Айва содержит железо, много дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, поэтому она может использоваться в питании детей, страдающих анемией, воспалительными заболеваниями кишечника.

Кизил богат железом, аскорбиновой кислотой, калием, кальцием, магнием. Он является хорошим противоцинготным средством, используется в питании детей, страдающих анемией, желудочно-кишечными заболеваниями. Отвар из плодов кизила народная медицина рекомендует против кори, скарлатины и других детских инфекций.

Шиповник - самый богатый источник витамина С, который хорошо сохраняется в сухих плодах. Установлено, что один и тот же вид шиповника, растущий в северных районах, более богат аскорбиновой кислотой, чем произрастающий на юге. Настой шиповника широко используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.

Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами, каротином, витамином С, железом. Плоды рябины полезны при пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Ягоды рябины обладают способностью возбуждать аппетит, усиливать кислотность и ферментативную активность желудочного сока, поэтому рябина эффективна при гастритах с пониженной кислотностью.

Арония (черноплодная рябина) содержит пектиновые и дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, А, Е, такие ценные микроэлементы, как молибден, магний, медь, бор. Плоды аронии используются как средство, понижающее кровяное давление, источник витаминов и биологически активных веществ. Плоды и сок аронии рекомендуются при гипертонии, атеросклерозе, аиацидных гастритах. Сок аронии применяют для лечения ожогов.