Основные источники витамина С

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты у ребенка отмечаются повышенная восприимчивость к заболеваниям, вялость, раздражительность, быстрая утомляемость. При длительном дефиците этого витамина часто наблюдаются ломкость сосудов, склонность к кровоточивости (кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровоточивость десен). Недостаточность витамина С может проявляться не только в результате его дефицита в пище, но и при увеличении потребности в нем организма при многих заболеваниях, стрессах, увеличении физической или умственной нагрузки.

Основными источниками витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также картофель, имеющий большой удельный вес в детском питании. Витамин С очень неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода воздуха. Так, в картофеле после 6 мес хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Витамин С лучше сохраняется в кислой среде (квашеная капуста), в консервированных продуктах без доступа воздуха, а также в замороженных продуктах. Основные источники витамина С (мг в 100 г) представлены ниже.

Тиамин (витамин имеет большое значение для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и ЦНС. Ему принадлежит ведущая роль в окислительных процессах, связанных с обменом углеводов. При недостаточном его поступлении отмечаются изменения со стороны мышечной и нервной систем, повышенная утомляемость, мышечная слабость, болевые ощущения в мышцах и по ходу нервных стволов, раздражительность. У детей часто снижается аппетит, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, запор).

Витамин В1 хорошо выдерживает воздействие высоких температур в кислой среде, в то время как в щелочной среде и под воздействием ультрафиолетового облучения разрушается.

Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Он обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, способствует лучшему усвоению пищи.