Применение овощей в лечебных целях

Морковь также широко применяется в лечебных целях. Сырую морковь в натертом виде используют как противоглистное и нежное слабительное. Отвар или настой из листьев моркови, смешанных с листьями петрушки, показан при заболеваниях печени, желчного пузыря; он способствует удалению песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуют при воспалительных процессах в полости рта, как общеукрепляющее при простудных заболеваниях. Морковный сок и натертую морковь назначают кормящим матерям для стимуляции лактации.

Капуста (в основном белокочанная) используется как средство, регулирующее деятельность кишечника и увеличивающее секреторную функцию пищеварительных желез, а также как мочегонное. Сок свежей капусты оказывает противовоспалительное действие при поражениях слизистой оболочки полости рта (в разведении водой 1:1). Капустный сок с сахаром применяют как отхаркивающее.

Свекла является достаточно сильным стимулятором моторной функции кишечника, оказывает положительное влияние на нормализацию обменных процессов, кроветворные функции организма. Сок свеклы применяют при авитаминозах, анемии, гипертонии, для лечения насморка. Свеженатертую сырую свеклу используют при лечении различных заболеваний кожи, в частности трофических язв.

Брюква в связи с высоким содержанием клетчатки положительно действует на процессы пищеварения, усиливая моторную деятельность кишечника. Благодаря достаточному набору витаминов и многих необходимых организму минеральных веществ, брюкву рекомендуют больным, страдающим анемией. Считается, что брюква является достаточно эффективным средством от подагры.