Полиненасыщенные жирные кислоты

Молочный жир, получаемый ребенком в качестве сливочного масла и как составной компонент молока и молочных продуктов, обладает высокими вкусовыми качествами, благодаря низкой температуре плавления легко усваивается, содержит достаточное количество витаминов А, B, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина, биологически активных высокомолекулярных жирных кислот в сбалансированном соотношении. Все это делает молочный жир оптимальным источником жирового компонента для детей любого возраста.

Растительные жиры являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, которые в молочном жире содержатся в незначительном количестве. Поэтому растительные масла включают в рацион ребенка, начиная с первого года жизни. В смеси для искусственного вскармливания детей, по каким-либо причинам лишенных материнского молока, вводятся особые виды растительных масел, чаще всего кокосовое, которое содержит легкоусвояемые жирные кислоты. Для детей старше 1 года доля растительных масел должна составлять 1/3общего количества жира.

Основным компонентом всех видов жиров являются жирные кислоты, различающиеся по своей химической структуре на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (эссенциальные). Особенно высока роль полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), которые входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. Одновременно они являются предшественниками простагландинов и лейкотриенов - посредников и регуляторов обменных процессов в клетках.