Калий - незаменимый элемент

Калий - незаменимый элемент, определяющий молярность внутриклеточной жидкости, принимающий участие во всех основных биологических процессах организма: деятельности мышечной, нервной систем, белковом и углеводном обмене, кроветворении. Калий снижает способность белков связывать воду и способствует мочеотделению. Соли калия легко всасываются в верхнем отделе тонкой кишки. Выведение его происходит главным образом через почки в результате обмена ионов натрия на ионы калия в клетках тубулярного аппарата.

При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, страдает моторная функция кишечника и функция скелетных мышц. Дефицит калия может развиться не только из-за недостаточного поступления его с пищей, но и при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта - рвоте, поносе, а также при полиурии.

Основным источником калия являются продукты растительного происхождения. Особенно много его в картофеле, капусте, моркови, свекле, огородной зелени, абрикосах, персиках, черной смородине, изюме и других сухофруктах.

Натрий, также являясь незаменимым элементом для организма, регулирует осмотическое давление внеклеточных жидкостей и обмен воды между клетками и внеклеточной средой, участвует в поддержании нормальной возбудимости мышечных клеток, образовании соляной кислоты желудочного сока.

В натуральных продуктах натрий содержится в незначительном количестве. В основном он поступает в организм за счет поваренной соли, добавляемой в пищу в количестве, соответствующем возрасту и состоянию здоровья детей. Так, у детей грудного возраста потребность в натрии относительно низка, поэтому пищу для них готовят без соли или добавляют ее немного.